УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Что Янукович отстегнул Компартии

0

«Нам, коммунистам, пришлось приложить много усилий для назначения Табачника. Вы знаете, какое в Партии регионов к нему отношение».

«Сформировано правительство практически всецело силами «регионалов»… А мы для чего в коалиции? Мы что, не заслуживаем того, чтобы было несколько министров коммунистов?»,- ныл на прошлой неделе коммунист Леонид Грач, напрочь отрицая причастность Компартии к назначению министром образования Дмитрия Табачника («А все это наговоры, что по нашей квоте прошли какие-то министры») и министром экономики Василия Цушко («Хороший он парень, хороший человек, но он не член Компартии, делегированный партией в состав правительства»).

«proUA» обратилась за разъяснениями к лидеру КПУ. Вот те делегаты от Компартии в Кабмине, которых признал Петр Симоненко:

Министр экономики Василий Цушко: «Я не только Василия Петровича предложил, но и другие кандидатуры. Это хороший организатор, он имеет конкретный опыт – как руководитель он отвечал за конкретное хозяйство. Он опытный политик, тактик и стратег, ведь речь идет о видении того, что нужно сделать. Сочетание его опыта и приверженности левой идее дает возможность соединить то, что полезно в плане повышения ответственности каждого руководителя за исполнение общих программ для народа Украины с пониманием того, как надо сделать» (о роли Цушко в реабилитации пресловутых тендерщиков «proUA» расскажет в ближайшее время).

Глава Фонда госимущества Александр Рябченко: «Я рекомендовал и Александра Владимировича Рябченко на Фонд госимущества. Вы видите, что это опытный человек, достаточно глубоко владеющий всей информацией, имеющей отношение к приватизации. Во-первых, мы являемся с ним единомышленниками в плане того, что на сегодня главной задачей является анализ и глубочайший контроль за использованием и получением прибыли от госсобственности… Во-вторых – это инвентаризация госсобственности и ответственность тех, кто приватизировал предприятия, за выполнение своих обязательств. И третье – это организация работы по развитию потенциала госсобственности, которую сегодня пытаются уничтожить. Как вы знаете, с «Укртелекомом», «Укрзализныцей», Одесским припортовым заводом хотят привести ситуацию к тому, что предприятия стали хуже работать из-за того, что государство якобы неэффективный собственник. Все это бред. А также попытка вывести компании на приватизацию» (Отметим, что Симоненко назвал бредом желание Януковича продать «Укртелеком»).

Глава Гостаможни Игорь Калетник: «Я считаю, что мое предложение по назначению Игоря Григорьевича Калетника главой Таможенного комитета также является подтверждением [принципиальности коммунистов]. Как только он начал жестко и принципиально отстаивать государственные позиции, многие сразу зашумели. Мы с ним обсуждали, что ранее с парохода платили 500 тысяч гривен таможенных сборов, то сегодня нужно платить минимум 5 миллионов. И этот вопрос поставлен ребром».

Глава Госфинуслуг Василий Волга: «Василия Александровича мы тоже делегировали. Уже сейчас мы являемся свидетельствами того, как он только прикоснулся к этому, в том числе к серьезным коррупционным связям страховиков, как началось сопротивление. Все делается для того, чтобы протаскивать отдельные положения и законы для обогащения страховых компаний. Мы очень серьезно поставили вопрос. Первое – принцип справедливости. Второе – принцип равенства в доступности к финуслугам. И третье – это, безусловно, законность и государственные интересы. Поэтому Василий Александрович, понимая всю ответственность, берется за это. Но мы прекрасно понимаем, что нужно общественность широко информировать. Чтобы люди понимали, что есть мы – сторонники наведения порядка. А есть и такие, казалось бы, наши коллеги [по коалиции], которые являются нашими противниками в этом деле, потому что им невыгодно наведение порядка.

Отвечая на вопрос «proUA» «можно ли считать названных людей полным перечнем делегатов от Компартии в центральные органы власти» Симоненко сказал, что лоббирует экс-министра здравоохранения Юрия Гайдаева на пост главы Госкомведмедицины (подробности).

О заместителях министров: «Вы знаете, там сложные вопросы и я не хотел бы касаться этой проблемы».

…Понятно, что Симоненко не хочет говорить о замминистрах. Ведь коммунисты, беспощадно критиковавшие Виктора Ющенко за кумовство, умудряются исповедовать те же принципы. Сын нардепа Мармазова – Василий - служит замминистра МВД еще со времен Юрия Луценко. Сын нардепа Матвеева – Олег - сохранил должность замглавы ГНАУ со времен Сергея Буряка.

Также Петр Николаевич в интервью «не вспомнил» о главе министерстве образования. Напомним, еще вечером 10 марта кандидатом на пост министра была коммунистка Екатерина Самойлык. А уже утром министром был назначен «регионал» Дмитрий Табачник. Известно, что коммунисты склонны делиться своими квотами в Кабмине с любыми «профессионалами». Например, не так давно они пожертвовали кресло главы АПК «нашеукраинцу» Юрию Мельнику. Наши подозрения об очередной квотной жертве подтвердил луганский нардеп от КПУ Спиридон Килинкаров:

- У нас во фракции целесообразность назначения Табачника не вызвала никаких сомнений. Нам, коммунистам, пришлось приложить много усилий для назначения Табачника, исходя из взаимоотношений внутри самой Партии регионов. Вы знаете, какое там к нему отношение. Поэтому фракция Компартии поступила очень мудро и правильно. И первые шаги Табачника нас не могут не радовать. Он выполняет в полном объеме то, о чем заявлял, это его жизненная позиция. Дмитрий Табачник на посту министра образования, я считаю, одно из самых удачных назначений в правительстве Януковича. Это интеллектуал, обладатель академического ума. Человек, досконально знающий систему образования, - считает Килинкаров.

Также Спиридон Павлович развил тему приватизации, наведшую «proUA» на мысли о том, кто в этой коалиции является самым ярым защитником российских интересов.

- Абсолютно ложное представление сложилось у общества в отношении Фонда госимущества. Почему-то его воспринимают как Фонд, который распродает госимущество. На самом деле это та структура, которая должна эффективно должна управлять госсобственностью. Поэтому абсолютно логично, что коммунисты претендовали на эту должность. Первые шаги в отношении «Турбоатома», которые вызвали неадекватную реакцию со стороны харьковских бизнес-структур, говорят о правильности наших действий.

Для нас очень важно, чтобы в отношении предприятий, которыми государство управлять не в состоянии предпринимались правильные шаги. Я представляю Луганщину, где есть тепловозостроительный завод им.Октябрьской революции, тот самый «Лугансктепловоз», у которого был абсолютно эффективный инвестор из России («Трансмашхолдинг» - «proUA»). Инвестор на протяжении трех лет эффективно работал и представил серьезную программу развития. Но благодаря действиям бютовской команды инвестора лишили права управления предприятием. Безусловно, нужно провести новый конкурс, и такие инвесторы нам сегодня нужны как воздух, с их деньгами, с их рынками сбыта. Думаю до мая вопрос по «Лугансктепловозу» будет решен. Мы ведем сейчас серьезную подготовительную работу. Но все зависит от того будет ли принят госбюджет. Есть серьезные препоны, - говорит Килинкаров.

…Как видим, нардеп от Компартии не считает серьезной препоной мнение Симоненко о том, что попытки представить государство неэффективным собственником на больших предприятиях являются бредом и выводом компаний на приватизацию. Более того, первый шаг коммунистического главы ФГИ – это защита спонсора коммунистов россиянина Константина Григоришина в борьбе с харьковской группировкой за «Турбоатом». А второй шаг – очень быстрая продажа «Лугансктепловоза» опять же россиянам. Да и защита Табачника с его способами реанимации русского языка никак не укладывается в проукраинскую парадигму.

Но не это главное. «Регионалы» на полном серьезе могут выкинуть из правительства пятую колонну Компартии. Осталось добрать в НУНС и БЮТ несколько «тушек» и коалиция сможет жить без властолюбивых коммунистов. Тогда Симоненко&Со останется уповать только на то, что «регионалам» когда-нибудь на что-нибудь понадобится 300 голосов в Раде. А тут уж без КПУ никуда.

Хотя эти самые триста голосов сейчас являются проблемой для самих коммунистов. Из-за хитромудрого Литвина в законе о регламенте Верховной Рады появилась норма о том, что для тайного голосования за назначение или отставку руководства парламента нужно, чтобы не менее 300 нардепов взяли бюллетени. Поэтому и растопырился Адам Мартынюк над креслом первого-спикера. Как, впрочем, и сами коммунисты, желающие в Кабмине Януковича и рыбки всласть поесть, и избирателям что-то там объяснить.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
101973
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus