УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сколько заплатили за разговор с Обамой

0

За десятиминутную встречу Обамы с Януковичем украинские дипломаты пообещали американцам, что наша страна ликвидирует запасы высокообогащенного урана

Киев, вероятно, будет использовать итоги Вашингтонского ядерного саммита в ходе непростых украинско-российских переговоров об условиях снижения цены импортируемого газа

Президент Украины Виктор Янукович накануне визита в США одобрил предложения Национальной академии наук об определении дальнейшей судьбы отечественных ядерных научно-исследовательских центров и необходимого им резерва высокообогащенного урана, который называют «оружейным». Об этом «k:» рассказал ученый секретарь Отдела ядерной физики НАНУ Иван Неклюдов. По его словам, при подготовке визита главы государства в Вашингтон было решено активизировать ранее достигнутые в этой области украинско-американские соглашения, поскольку Вашингтонский ядерный саммит может стать важным подспорьем для их реализации

Позиции накануне саммита

«Накануне визита были согласованы условия, при которых Украина примет решение об уничтожении двух частей своих запасов высокообогащенного урана. Первая, самая крупная часть этих запасов, необходима для работы ядерных установок Национального научно-технического центра «Харьковский физико-технологический институт» (ННТЦ ХФТИ).

США согласились с тем, чтобы Украина собственными силами понизила уровень обогащения этих запасов до уровня энергетического урана. Американская сторона брала на себя обязательство обеспечить дальнейшие потребности ХФТИ, построив совместно с Украиной на его мощностях установки выработки нейтронов, необходимых для продолжения научных исследований в области разработки подкритических сборок ядерного топлива», — заявил он.

Как пояснил академик Неклюдов, вторая часть украинских запасов высокообогащенного урана необходима для работы реактора, принадлежащего НАНУ киевского Института ядерной физики и реактора севастопольского Национального института ядерной энергетики, подчиненного Минтопэнерго. «Запасы этих реакторов еще в начале 2000-х годов было решено вернуть российскому заводу-производителю на условиях предоставления Украине финансовой помощи, которая необходима либо для переоборудования существующих мощностей под использование низкообогащенного урана, либо же для строительства новых, более современных исследовательских реакторов», — уточнил он. Без деятельности указанных исследовательских центров невозможна безопасная работа и дальнейшее развитие украинской атомной энергетики, на которую приходится выработка более 50% всей электроэнергии в стране.

Ядерно-промышленный подарок Вашингтону

Обозначенные приоритеты получили подтверждение 7 апреля на заседании СНБОУ, по результатам которого было решено активизировать ранее заключенные украинско-американские соглашения в ядерно-исследовательской сфере.

Чуть позже, 8 апреля, украинская государственная компания НАЭК «Энергоатом» и американская корпорация Westinghouse провели торжественную церемонию загрузки 42 сборок американского ядерного топлива для опытно-промышленной эксплуатации на Южно-Украинской АЭС. Это топливо в течение нескольких лет проходит квалификацию по соответствию требованиям работающих в Украине промышленных реакторов российского производства. Данный проект был начат еще в начале текущего десятилетия. На его старте американская компания подарила Украине пробную партию из шести сборок топлива. Позднее американская сторона оказала помощь ХФТИ в создании госпредприятия «Центр проектирования и разработки активных зон реакторов» и затем передала Украине в рамках украинско-американского СП «Вестрон» технологию производства необходимой для квалификации топлива системы контрольно-измерительного оборудования.

Украинские оппоненты проекта квалификации, явно выдавливая комиссионные из российских атомных корпораций, поспешили подвергнуть прошедшую церемонию критике. Они заявили, что загруженное топливо не имеет лицензии. Но Государственный комитет ядерного регулирования Украины отреагировал на подобные подачи осторожно. Представители этого ведомства уточнили, что лицензия выдается лишь после отработки полной загрузки реактора, но поскольку проект квалификации предполагает совместную загрузку и американского, и российского топлива, дату выдачи лицензии топливу Westinghouse пока никто точно назвать не может. Более резко отреагировали на критику украинско-американского промышленного проекта представители «Энергоатома»: они вполне официально заявили, что опытно-промышленная эксплуатация не требует лицензирования и может длиться сколько угодно.

Запасы «вывезут» или все же «ликвидируют»?

Загрузка топлива неслучайно произошла накануне Вашингтонского саммита. Решение Киева снабжать промышленные реакторы и российским, и американским топливом можно расценивать как позитивный сигнал для Белого дома. По итогам международного саммита по ядерной безопасности стороны заключили протокол о сотрудничестве в этой сфере. Один из его основных пунктов касался дальнейшей судьбы украинских запасов высокообогащенного урана. «США и Украина шли к этому соглашению десять лет. Украинские запасы, которых достаточно для производства нескольких ядерных бомб, будут переработаны к 2012 году», — заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

Официальные лица США и Украины, принимавшие участие в подписании соглашения, пока воздерживаются от раскрытия его деталей. США давно ожидали активизации начатых ныне процессов и, по всей видимости, из-за этого не стали конкретизировать, сколько денег и когда они готовы дать Украине на поддержку ее ядерной науки, без которой атомная энергетика обречена на одностороннюю технологическую зависимость от РФ. Не менее скупо прокомментировал итоги саммита и украинский Президент, который заявил о планах вывоза части запасов высокообогащенного урана в РФ, но почему-то предпочел не объяснять детали украинско-американского сотрудничества.

Главная очевидная причина скупости официальных комментариев — начатые в марте переговоры с РФ в сфере поставок газа, которые в начале мая предстоит продолжить Виктору Януковичу. В их ходе украинская сторона не раз заявляла, что снижение цены на российский газ для Украины может быть произведено в том числе и за счет активизации украинско-российского сотрудничества в сфере атомной промышленности. Эпицентром этой активизации обещает стать намеченный Киевом на май тендер на право строительства в Украине завода по производству топлива для АЭС, заявки на который подали российская ТВЭЛ, европейский концерн Urenco и Westinghouse.

По большому счету, от новой цены на газ будет зависеть, кого Янукович порекомендует правительству в качестве желаемого победителя этого тендера. На фоне этих перспектив достижение украинско-американской договоренности о судьбе украинских ядерных исследовательских центров и их запасов может оказаться подспорьем для Киева в трудном диалоге с Москвой.

В итоге этого расклада, например, российская сторона предпочитает комментировать заключенный ныне в Вашингтоне украинско-американский договор как обязательство «вывезти» из Украины «все запасы» высокообогащенного урана. Это по факту означает закрытие всех украинских ядерных центров и прямое принуждение к выезду специалистов на работу в РФ, США или другие страны. Американская и европейская пресса, в свою очередь, комментировали событие иначе — как обязательство украинские запасы «ликвидировать». Ликвидация означает выработку или «обеднение» запасов, что предполагает дополнительные заказы украинским научным центрам. Какой из подходов будет взят за основу, пока точно не известно. По всей видимости, до заключения украинско-российских газовых договоров ждать уточнения этих немаловажных деталей явно не приходится.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Старостин, Комментарии

Теги:

Версия для печати
172977
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus