УКРАИНА

Власть

Автодилеры начинают поднимать цены

0

Текущий год обещает быть щедрым на новинки на отечественном автомобильном рынке. Компании рассчитывают, что вывод новых и рестайлинговых...

...моделей авто поможет им привлечь клиентов в салоны

По информации автомобильных операторов, на 2010 год в Украине запланировано более 70 автопремьер. Большинство импортеров представят от двух до десяти новинок от бренда

Топ-10 новинок, которые появятся в Украине в 2010 году

Mitsubishi ASX

BMW 5-Series

Mazda3

Toyota Prado

Jaguar XJ

Audi A8

Honda CR-Z

Volkswagen Touareg

Mitsubishi Outlander XL

Kia Sportage

Источник: компания «Торговый дом «НИКО»

«В 2009-м многие производители отложили планы по выводу и продвижению новых моделей автомобилей, поскольку в разгар финансового кризиса отечественные потребители подходили к выбору автомобиля гораздо рациональнее, чем прежде», — говорит начальник отдела рекламы и связей с общественностью дистрибьюторских компаний CA Automotive и ТДЦ-АВТО Владимир Иванов. Ранее компании не имели предпосылок для начала продаж новых, более технологичных, а соответственно более дорогих моделей машин. «Сейчас падение закончилось, на рынке наблюдается стабильность — ситуация постепенно начинает выравниваться», — отмечает Владимир Иванов. По словам координатора по связям с общественностью компании «Ниссан Мотор Украина» Ирины Петриашвили, результаты первых месяцев продаж свидетельствуют о восстановлении автомобильного рынка после более чем 70%-ного падения во время кризиса. Причем способствует его росту не только возрастающий спрос, но и вывод автопроизводителями новых моделей. «И мы, и конкуренты активно обновляем модели автомобилей, представленных в Украине», — подчеркнула она.

НОВИНКИ УВОЗЯТ ПРЯМО ИЗ САЛОНОВ

Мартовский международный автосалон в Женеве вселил в импортеров уверенность в том, что кризис для автопроизводителей завершился. «Если не появятся дополнительные законодательные «подножки», новинок на отечественном автомобильном рынке будет предостаточно», — сказал директор департамента маркетинга и рекламы компании «Торговый дом «НИКО», официального импортера Mitsubishi Motors в Украине, Ярослав Вовк. Он сообщил, что в ближайшее время кроме моделей 2010 года в Украину должны «доехать» автомобили, презентацию которых в силу разных причин отменили в 2009-м. В частности, в конце марта состоялась презентация новой Мazda3. Генеральный директор ДП «АВТО Интернешнл», официальный импортер и дистрибьютор Mazda и Suzuki в Украине Елена Дунина подтвердила, что вывод этой модели из-за спада продаж и больших складских запасов пришлось перенести на нынешнюю весну, хотя новую Мazda3 украинцы ждали еще прошлой осенью. На 2010-й перенесли премьеру в Украине и некоторых других моделей авто. К примеру, Winner Imports Ukraine презентовала обновленный хетчбэк Volvo C30, который был представлен на автошоу во Франкфурте в прошлом сентябре. А продажи нового поколения внедорожника Mitsubishi Pajero Sport стартуют только в мае.

Ярослав Вовк считает, что более поздняя официальная премьера авто в Украине никак не влияет на желание потребителя приобрести новую модель. Каждая модель имеет своего покупателя. По словам Елены Дуниной, есть определенная категория автомобилистов, которые ждут какую-то конкретную, понравившуюся им, новую машину. К примеру, с февраля в дилерских центрах Chevrolet официального дистрибьютора (компании «УкрАвтоЗАЗсервис») активно стартовали продажи нового Chevrolet Cruze. «Подтверждением того, что новинку ждали с нетерпением, является тот факт, что, едва автомобиль получил ценник, в нескольких салонах из разных регионов Украины клиенты сразу же забрали эти авто», — говорит специалист по связям с общественностью «УкрАвтоЗАЗсервис» Дмитрий Скляренко.

Другая категория покупателей новинок — люди, приобретающие определенные модели авто спустя некоторое время после их появления на отечественных дорогах, тогда они становятся заметными и желанными для многих автолюбителей. Адаптировавшись к нынешним реалиям, украинцы понемногу возвращаются к прежнему образу жизни. «Поскольку новый автомобиль — это по-прежнему мечта многих, люди будут стремиться ее осуществить», — убежден Владимир Иванов.

КАК ИЗМЕНИТСЯ ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА

Ирина Петриашвили считает, что украинский рынок будет уходить от демпинговых цен, которые невыгодны ни производителю, ни дилеру. «Ситуация, с которой столкнулись производители в 2009-м (огромный сток машин предыдущего года выпуска. — Ред.), приучила потребителя к тому, что есть «старые» и «новые» автомобили, но такое положение дел постепенно меняется. Мы ожидаем, что к концу года количество продолжительных специальных предложений и больших скидок сократится», — говорит она. По мнению руководителя PR-департамента Группы компаний АИС Эли Федорей, ныне автомобильные бренды не будут часто перемещаться в общем рейтинге, как в прошлом году, так как все операторы рынка уже адаптировались к новым условиям и будут декларировать приближенные к реальным цены.

Сегмент автомобилей среднего ценового диапазона, который обрушился наиболее ощутимо, традиционно остается одним из самых популярных. Больше всего украинских автопремьер в этом году придется на С-класс (средний ценовой сегмент) и премиум, а вот в бюджетном классе (до 60 тыс. грн.) новинок будет немного. Причем в обоих случаях львиную долю покупателей составят те, кто уже имеет машину и хочет поменять ее на новую. По словам Елены Дуниной, цены на новые модели обычно выше на 3–5%. Однако в связи с тем, что импортеры до сих пор распродают запасы машин, приобретенных до девальвации гривни, разница в ценах на авто разных моделей оказывается сегодня более существенной. По словам Дмитрия Скляренко, новое поколение автомобильных моделей дороже своих предшественников процентов на десять–двадцать. Несмотря на подорожание, автоимпортеры надеются, что им удастся заработать на поставках новых моделей в Украину и что эти поставки не будут «поштучными».

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Светлана Попель, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
163235
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus