УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Уличная еда

0

Культура уличной еды напрямую связана с городской культурой в целом, а еще с комфортностью проживания в мегаполисе и самоуважением его жителей

Открытый луковый пирог из пористого теста, сдобренный каплей оливкового масла, тертым сыром и орегано, подается на листе простой желтоватой бумаги. Это сфинчоне (Sfincione/ Sfinciuni) — знаменитый специалитет из Палермо, который «правильно» приготовить могут только уличные торговцы. Булочки с нежнейшей слабосоленой сельдью или копченым угрем — прославленный стритфуд Амстердама. Мексиканский тако с бифштексом (горячая тонкая круглая лепешка с мясом, жареным луком и жгучим чили в сопровождении сальсы) — главный уличный деликатес Мехико

В Киеве есть «перепічка». Зажаренная во фритюре сосиска в дрожжевом тесте собирает очередь на углу Крещатика и улицы Богдана Хмельницкого еще со времен дремучего совка

Терминология

В каждом уважающем себя городе должен быть собственный кулинарный артефакт, это подпитывает национальное самосознание. А Великий ресторанный город может похвастаться множеством таких артефактов. «Чтобы называться Великим ресторанным городом, мегаполис должен иметь уникальную кухню, определяющую пищевую культуру. В нем должны существовать обособленные микрокультуры еды — например, сербская улочка, где делают лучший борек, квартал русских евреев, которые пекут лучший серый хлеб, или турецкая община, производящая великолепный йогурт. Город также должен прикладывать усилия, чтобы развивать гастрономическую культуру. В качестве примера можно привести проведение фестиваля Сан-Геннаро в Нью-Йорке, День мертвеца в Мехико, Октоберфест в Мюнхене. Это историческое наследие — фундамент, и все остальное строится на нем. Если бы в Бангкоке не существовало культуры уличной еды, она не вдохновила бы шеф-поваров всего мира применять ее острые специи и яркие цвета на кухнях своих ресторанов. Если бы не существовало токийского рыбного рынка, не было бы чему удивляться всему свету» (отраслевой сайт HoReCa).

Учитывая повсеместную истерику по поводу засилья «вредной еды», важно с самого начала разобраться в терминах. Джанкфудом (от англ. junk — мусор) называют нездоровую еду, с высокой калорийностью и низкой питательной ценностью. Изначально в семидесятых годах прошлого века термин относился не к качеству пищи, а к ее упаковке. Все эти пластмассовые и картонные коробки, пластиковые пакеты и плотная лощеная бумага захламляли улицы в местах продаж. Через двадцать лет определение «мусорная еда» приобрело негативный смысл и стало означать в первую очередь долгоиграющие «химические» продукты, которые не предполагают нагрева и употребляются холодными. В хорошо всем известном наборе — кукурузные хлопья, сахарный овес, белый шоколад, соленые орешки, картофельные чипсы и разнообразные газировки. Еще в черном списке — гамбургеры и жареная курица. В свою очередь, стритфуд — это разнообразная уличная еда, которая может быть как откровенно «мусорной», так и затейливой, свежей и честной. Это уж кто на что учился.

По-киевски

Киеву с кулинарным артефактом, можно сказать, повезло: у нас есть «перепічка». Зажаренная во фритюре сосиска в дрожжевом тесте подается в неизменной сероватой бумажке, похожей на крафт-картон, и собирает очередь на углу Крещатика и улицы Богдана Хмельницкого еще со времен дремучего совка. Злые языки утверждают, что изначально в Центральном гастрономе придумали окошко с первым киевским фастфудом, чтобы избавляться от просроченных сосисок. Последние лет двадцать «Київська перепічка» находится в частной собственности, вызывая одинаковое количество нареканий и восторгов. Активно против — поборники здорового питания и конкуренты. «За» — ежедневная очередь киевлян и гостей города, украшенная столичными селебритис и колоритными иностранцами. На сегодняшний день «перепічка» — один из немногочисленных заботливо сохраненных киевских брендов. Что касается столичного рынка стритфуда в целом, то если говорить о количестве предложений — он перенасыщен. А вот качественная уличная еда встречается довольно редко. Условно киевские точки питания можно поделить на нейтральные, опасные и очень опасные. К последним относятся шаурма и «бабушкины» пирожки-беляши-чебуреки по понятным причинам — отсутствия гарантий о происхождении и качестве используемого продукта. К опасным можно отнести курицу-гриль и фастфудовские гамбургеры, потому что, как было сказано выше, это джанк. Нейтральный стритфуд представляют франшизы с блинчиками, пышками, пончиками, пирожками и другой выпечкой. Самые популярные городские концепции — заимствованы. Так, «Печена картопля» — это российское порождение, а Fornetti — плодовитая марка родом из Венгрии (сегодня распространена в 23 странах мира). Кстати, приход Fornetti в Украину показательно характеризует ситуацию с отечественным стритфудом. Всего за год при практически полном отсутствии рекламной поддержки компания в одном только Киеве открыла более ста точек. А это означает, что спрос на качественную уличную еду существенно превышает предложение.

Как у людей

Культ уличной еды традиционно распространен в теплых краях: Индокитае, Юго-Восточной и Средней Азии, в Израиле, Турции, Бразилии, Мексике и так далее. Ассортимент стритфуда бесконечен, буйство вкусов, цветов и запахов впечатляет. В каждой стране свои кулинарные шедевры и этикет. В Бангкоке вокруг туриста, рискнувшего проглотить саранчу, тутового шелкопряда или другое насекомое, всегда собирается толпа радостно улюлюкающих местных жителей, что превращает дегустацию в увлекательное шоу. В Бразилии наряду с огромным разнообразием фруктовых соков и коктейлей — манго с ацеролой, ананасом, молока с бананом или апельсина с гуавой — на улицах наливают алкоголь — коктейли с тростниковой водкой кашасой. Одно из главных стамбульских развлечений — пробовать местную уличную еду. Кавурма, лахмаджун, кокореч на вкус так же необычны, как и на слух. Благодаря смешению многочисленных эмигрантских культур современный стритфуд больших западных городов причудлив и разнообразен. Чтобы отведать, например, суринамской или индонезийской уличной еды, достаточно оказаться в Амстердаме, не говоря уж о Лондоне или Нью-Йорке. Кстати, на Хайленд-авеню в Лос-Анджелесе недавно открылся ресторан Street с концепцией уличной еды со всего мира.

Цивилизованный стритфуд предполагает гарантированное качество, широкий выбор и адекватную цену. Ведь уличная еда во многом формирует первое впечатление о городе и настроении его жителей. Вот почему очередь за простецкой киевской «перепічкой» такая же длинная, как двадцать лет назад. Люди стоят за колоритом и аутентичностью.

Cтритфуд — это разнообразная уличная еда, которая может быть как откровенно «мусорной», так и затейливой, свежей и честной. Это уж кто на что учился

Интересно

Знаменитые уличные сэндвичи

В Париже сэндвич Панини

Свежий классический багет, разрезанный вдоль и проложенный кусочками мяса или курицы, огурцами, сыром и так далее. Начинки разные — вкус неизменно «парижский», с ароматной хрустящей корочкой.

Во Флоренции

сэндвич с рубцом

Традиционное крестьянское блюдо. Говяжьи желудки, тушенные с чесноком и ароматными травами, завернуты в лепешку и приправлены острым перчиком чили, каперсами и анчоусами.

В Хошимине

«азиатский сэндвич»

Традиционная вьетнамская еда в «колониальной» обертке. «Французский» багет, но из рисовой муки, начинен кусочками свинины-гриль, хрустящими кружочками огурца, маринованной морковью, дайконом, кинзой, острым соусом и каплей кисло-сладкого соуса майо.

По материалам Weekly.ua .

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Алла Законова, Weekly.ua

Теги:

Версия для печати
255521
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus