УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Как стать миллионером на госслужбе-2

0

Новый глава «Укрспирта» оставил на работе заместителя, зарабатывающего сотни тысяч на патентах на производство спирта.

«proUA» уже обращался к теме сравнительно честных способов заработка на госслужбе. Тогда мы исследовали бизнес директора донецкой шахты Зиновия Пастернака, патентовавшего на производстве все, что хорошо работало и плохо лежало. Сейчас пойдет речь о гражданах, наладивших заработок на патентовании производства спирта. Некоторые из них не стесняются засветить перед налоговиками сотни тысяч годовых доходов от роялти. И у них есть чему поучиться новому главе госконцерна «Укрспирт».

Вчера стало известно, что Кабмин уволил из «Укрспирта» Ивана Яковца, четыре года рулившего отраслью, по неофициальной информации, с подачи коммунистов. Вместо опытного чиновника, выросшего в этой системе, в «Укрспирте» появился разудалой красавец-банкир-строитель-политик-футболист Алексей Савченко.

Алексей Савченко (справа) вместе с миллиардером Александром Онищенко развлекались на корпоративе их «Партнер-банка» с Ириной Билык.

В свои 30 с небольшим Савченко успел многое. Он не только заслужил славу героя светских вечеринок, но и отметился среди политиков второго эшелона. Недавно пытался побороться за кресло мэра Чернигова, выбивая землю под строительство огромного стадиона. Устроил большой скандал в футбольном семействе, заявив, что каждая игра принадлежащего ему черниговского клуба «Десна» стоила ему «от пяти до пятнадцати тысяч долларов».

Капитан милиции (был и такой эпизод в юности Савченко) до Черниговской эпопеи успел с подачи молодой команды Черновецкого поработать в правлении «Киевгорстроя». Руководил небольшим «Партнер-банком», где набсовет возглавлял лично нефтяной миллионер Александр Онищенко, тратящий деньги на лошадей и топ-моделей.

Поэтому неудивительно, что председатель ассоциации «Укрводка» Иван Жолнер назвал Савченко новым человеком для отрасли и добавил: «Эффективность работы концерна во многом будет зависеть от того, удастся ли ему собрать вокруг себя команду профессионалов».

«proUA» есть, что рассказать о профессионалах, которые могут окружить Савченко и пояснить, где именно в госконцерне деньги на полу валяются. Пояснить может не только Жолнер, возглавлявший «Укрспирт» в 1997-2005 годах, но и Виталий Сосницкий, сохранивший при Савченко пост первого замглавы концерна. Они являются представителем славной когорты отраслевых чиновников, зарабатывающих хорошие деньги на спиртовых патентах.

Открытая база «Укрпатента» содержит более трехсот патентов, в названии которых есть слово спирт. В общем-то понятно – отраслевые институты улучшают технологии, придумывают новую технику, регистрируют изобретения. Но каково же было удивление «proUA», когда обнаружилось, что начиная приблизительно с 2004 года спиртовые патенты, где изобретателями значатся сотрудники «Укрспирта» и отраслевых институтов, начали регистрироваться на некие приватные фирмы. Причем в абсолютном большинстве случаев владельцами патентов (а значит и выгодополучателями) значились всего три фирмы: ООО «Интермаш», ООО «Инторнтехник» и ЗАО «Эпсилон».

Покопавшись в учредителях этих фирм, мы выявили ключевых владельцев. Это те же Жолнер и Сосницкий, а также директор «УкрНДІcпиртбіопрод» Сергей Олийничук и завкафедры Национального университета пищевых технологий Петр Шиян.

Неофициально в масс-медиа просачивалась информация о том, что патентованная паутина ежегодно вытягивает из «Укрспирта» до 25 млн грн. Может быть и так. «proUA» обращался в «Укрспирт» с официальным запросом еще при предыдущем руководителе. Однако на наш вопрос о конкретной сумме, которую платят предприятия «Укрспирта» в виде роялти, мы получили довольно абстрактный ответ. Процитируем только информативные кусочки:

«Нормативна документація за даними технологіями була розроблена установами та провідними фахівцями галузі, в тому числі і науково-виробничим товариством з обмеженою відповідальністю «Інтермаш». (То есть в «Укрспирте» признали сотрудничество с «Интермашем», хотя и никто и не покраснел от того, что этой фирмой владеют сотрудники этого же гомконцерна).

Цитируем дальше.

«За ліцензійним договором завжди передбачається виплата певної грошової винагороди ліцензіару. Продаж (передача) ліцензій здійснюється за договірною ціною. Основними видами ліцензійних платежів є роялті, паушальний та комбіновані платежі. В українському (так як і в міжнародному) законодавстві немає встановлених стандартних ставок роялті за надання ліцензії на використання винаходів або будь-яких фіксованих формул для визначення розмірів ліцензійних платежів.

В умовах ринкової економіки розмір ліцензійних платежів визначається виключно на договірних засадах. При визначенні вартості ліцензії керуються принципами: „в межах розумної”, „справедливої”. Тобто, ціна ліцензії має бути такою, при якій одночасно ліцензіару вигідно її продати, а ліцензіату вигідно її купити і залежати від економічного ефекту, який досягається при використанні ОІВ у виробництві.

Для одержання більш детальної інформації звертатися до власників патентів».

Понятно, что никакой владелец патентов не стал бы светить свои доходы от такого рода деятельности. Поэтому мы попытались узнать, какие суммы наши герои засветили перед налоговиками (ведь от них роялти скрыть невозможно).

Понимая, что конкретные доходы конкретных граждан являются их собственной тайной, скажем, что в 2008-2009 годах доходы от спиртовых патентов у учредителей «Интермаша» составили от 85 тыс. грн до 404 тыс. грн в год. И это только засвеченные роялти. А есть еще различные схемы сокрытия доходов от налоговиков. Поэтому 25 млн грн в год кажутся вполне правдоподобной суммой расходов «Укрспирта» на поддержание трусов изобретательных сотрудников государственного концерна.

Так что Алексею Савченко есть чему поучиться у своего нового окружения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
43663
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus