УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Зло за правым ухом

0

Ученые доказали, что совесть человека расположена за его правым ухом, и отключили ее магнитным импульсом

5 мая в Лондоне состоится церемония вручения Темплтоновской премии американскому генетику Франциско Айале — за экспериментальное доказательство непричастности Бога ко всему тому злу, которое творится в мире. Не спешите улыбаться. Премия Темплтона не так известна, как Нобелевская, но гораздо престижнее

Для избранных

Это самая крупная в мире премия. По принципиальным соображениям ее учредителя сэра Джона Темплтона в денежном выражении она всегда должна быть больше премии Альфреда Нобеля, поэтому ее размер из года в год корректируется, чтобы из-за колебаний курсов валют она случайно не стала меньше Нобелевской. Айала получит миллион фунтов стерлингов (размер Нобелевской премии-2009 — 970 тыс. евро).

Премию вручают в Букингемском дворце, то есть дома у Елизаветы II. Церемония носит закрытый, частный характер, посторонних там не бывает, только монаршая семья, представитель фонда Темплтона и лауреат. Тогда как на вручение Нобелевских премий в стокгольмскую ратушу набивается несколько тысяч человек, включая школьников, журналистов и прочую публику, которую проверяют лишь на предмет террористической безопасности, но отнюдь не на соответствие приличному обществу.

Хотя премию Нобеля вручает лично король, голубизна крови шведской династии Бернадотов всегда смущала редакторов Готского альманаха (справочника правящих домов Европы). Первый Бернадот был пятым ребенком провинциального французского буржуа и смог лишь завербоваться простым солдатом в армию. После Великой французской революции он дослужился до маршала, и в один прекрасный день был назначен королем Швеции Наполеоном Бонапартом — тоже, кстати, узурпатором.

В общем, если Государственную премию Украины по ее престижности и размерам (170 тыс. грн.) можно сравнить с экономклассом, Нобелевскую — с бизнес-классом, то премия Темплтона — это премиум-класс; пиар и повышенное внимание плебса к ней не только не приветствуются, но и оскорбительны. Из ученых, между прочим, до сих пор ее удостоился только один нобелевский лауреат — создатель лазера Чарльз Таунс.

Адвокат Бога

Профессор Калифорнийского университета Франциско Айала до 27 лет был доминиканским монахом в Испании. В 32 года он уже был выпускником Колумбийского университета и американским гражданином. А затем изучал эволюцию малярийного плазмодия — возбудителя болезни, которой на Земле болеет полмиллиарда человек. В своей последней научной публикации Айала рассказывает, почему неэффективна поголовная вакцинация населения от малярии — плазмодий на время переселяется в организмы горилл и шимпанзе и потом с комарами возвращается к человеку.

Впрочем, это открытие Айалы — лишь маленький кирпичик в фундаменте его теории возникновения зла на Земле, за которую он получит миллион фунтов. Суть ее Айала сформулировал еще в начале 2000-х, когда выступал свидетелем на скандальных судебных процессах в нескольких американских штатах, где требовали запретить преподавать в школах теорию Дарвина.

В наши дни, когда есть полная расшифровка генома человека и шимпанзе, нелеп вопрос: Адам или обезьяна? Понятно, что обезьяна. Сторонники Адама лишь компрометируют религию, выставляя Бога либо садистом, создавшим человека насквозь больной, лживой, завистливой и жадной тварью, либо неумехой и бракоделом. Единственное, что сделал Всевышний, считает Айала, — это создал мир, в котором есть место эволюции.

Так Айала снимает самый больной для христиан вопрос о природе зла. Оно — продукт эволюции. Естественный отбор сделал челюсти хищника идеальным орудием, чтобы рвать жертву на куски, теплокровный организм — идеальным термостатом для развития болезнетворных микробов и вирусов, а самого человека — самым изворотливым и безжалостным существом на планете, поскольку иным победитель естественного отбора быть не мог.

То же самое, к слову, касается землетрясений, цунами и прочих природных катаклизмов, уносящих миллионы жизней. Они тоже результат эволюции Земли, только геологической.

Убить просто

Теодицея (теория богооправдания) Айалы не нова. Новое в ней то, что на этот раз она не умозрительна, а хорошо аргументирована научными данными. Но все равно это всего лишь теория. Такая же, как, например, теория относительности Эйнштейна: помогает строить следующие научные теории, но к реальной жизни отношение имеет чисто теоретическое.

Практическое зло обнаружила группа исследователей из Массачусетского технологического института. Пощупайте себе голову за правым ухом. Именно здесь, под кожей и костями черепа, расположен так называемый височно-теменной стык правого полушария нашего мозга. Он, как показали эксперименты массачусетских нейробиологов, и отвечает за моральность наших намерений и поступков.

На эту область мозга добровольцев воздействовали магнитными импульсами и предлагали решить простенькую логическую задачу. Например, такую: мост через пропасть явно хлипкий, вот-вот рухнет, послать по нему товарища или нет? Или: знакомый просит положить ему в кофе сахар, но, поскольку дело происходит на вредном химическом предприятии, есть вероятность, что в сахар попал смертельный яд, так насыпать его в чашку или нет?

Магнитное поле статистически достоверно подавляло способность человека правильно оценить моральность поступка. Создавалось впечатление, что для него важнее результат, чем возможные последствия. Сладенького захотелось? На, пей. Надо же, умер! А я тут причем? Он сам просил.

Мобильная совесть

Руководитель исследования Лайен Янг в одном из интервью сказала: «Наш результат интересен с научной точки зрения. Мы показали, что мораль состоит из множества процессов, которые можно выборочно, по одному, выключить — как мы выключили «вычисление намерения» и оставили только «оценку действия».

Но их результат вышел далеко за научные рамки, сейчас об этом много говорят. Ведь даже далекому от науки человеку ясно, что «выключать» мораль, как свет в туалете, ученые научились. А вот как ее «включать», пока понятия не имеют.

Также ясно, что дело не в магнитном поле. Электромагнит был лишь удобным и сравнительно мягким по воздействию инструментом для того, чтобы нарушить работу нейронов в височно-теменном стыке человеческого мозга. Проще и дешевле было бы просто врезать чем-нибудь тяжелым по правому уху, только для таких экспериментов не нашлось бы добровольцев.

Массачусетские нейробиологи, сами того не чая, опровергли эволюционную теорию естественного зла Франциско Айалы. У животных нет разницы между правыми и левыми конечностями. А у людей девять из десяти — правши. Почему так и почему правшей больше, ученые объяснить не могли. И только теперь все, похоже, стало на свои места.

Правой рукой удобно бить в левое ухо и очень неудобно — в правое. Если бы естественный отбор шел в пользу левшей, в суровые доисторические времена троглодиты постоянно получали бы дубиной по правому уху и в результате такого отбора вместо нас появилось бы абсолютно бессовестное существо, начисто лишенное морали. Выходит, что эволюция может идти не только в сторону зла, но и добра тоже.

Так что не ленитесь переложить в левую руку зазвонивший сотовый телефон (он весьма сильный источник электромагнитного поля), чтобы ненароком не отключить в себе этот дар эволюции — центр морали за правым ухом.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Петухов, Weekly.ua

Теги:

Версия для печати
165725
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus