УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сколько потеряет Украина после газовой скидки

0

Никто в украинском правительстве не посчитал, во сколько обойдется украинской экономике нынешняя «доброта» россиян. По самым оптимистичным...

...оценкам мы потеряем все те же $3 млрд. И это не считая геополитических потерь

Кампания по снижению цен на импортный газ — вполне логичный ход новой власти. Оппоненты Юлии Тимошенко так рьяно критиковали подписанные ею газовые соглашения, что теперь уже просто не могут пойти на попятную. И сейчас команда Януковича не так спасает экономику, как пытается не ударить лицом в грязь. Но результаты могут оказаться плачевными. Действительно, Юлия Тимошенко и Ко допустили ряд ошибок при заключении газового контракта, его условия теоретически могли быть лучшими. А практически? И не получится ли сейчас так, что снижением цены закупок газа Виктор Янукович со товарищи еще туже затянут российскую удавку на горле украинской экономики?

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ИНТЕРЕС

После того как Украина уже согласилась на определенную цену импорта газа, пусть и завышенную, для ее снижения с нынешних $330 за 1 тыс. кубов до $260 нужно предоставить что-то взамен. Несправедливо, но факт. Любопытно, что российская сторона не стала первой выдвигать свои требования. Чем меньше конкретики, тем лучше, ведь в этом случае россияне получают возможность качать права в неограниченном масштабе. И действительно, стоило премьеру Владимиру Путину промурлыкать «а в обмен на что?», как украинцы сами угодливо достали с прилавка ассортимент всевозможных предложений.

Главный козырь — украинская магистральная газотранспортная система, объект давнего вожделения России. Правда, пока россияне, как умелые переговорщики, держат паузу и не спешат энергично подхватывать реанимированную идею по созданию газотранспортного консорциума. Мол, у нас тут «Северный поток» строится, кредиты уже получены, да и начало сооружения «Южного потока» не за горами. Целесообразны ли эти проекты — дело десятое, главное, что высшему эшелону российской власти нужны дорогостоящие стройки.

Тем не менее даже после строительства этих двух газовых магистралей Украина, по подсчетам экспертов, продолжит транспортировать до 7 млрд. кубометров газа в год и останется важнейшим транзитером российского газа. И цена услуг будет самой привлекательной. Поэтому мнимая холодность россиян — не более чем лукавство, и украинская ГТС их еще как интересует. Во-первых, это единственный действенный рычаг украинской стороны в торгах за цену газа. В этом плане наше национальное достояние просто бесценно. Во-вторых, это привлекательный стратегический актив, источник дополнительного заработка. При нынешнем тарифе в $2,7 за 1 тыс. кубов на 100 км и прокачке минимум 100 млрд. кубов в год дочерняя компания «Укртрансгаз» может получать от транзита до $3 млрд. в год. Рентабельность при тарифе $1,6 за 1 тыс. кубов на 100 км была на уровне 10–15%. Предположим, что сейчас она выросла хотя бы в 1,5 раза. В результате ежегодная чистая прибыль от транзита газа в Европу должна составлять минимум $600 млн. Зачем, спрашивается, нам помощники для привлечения кредитов? При таких показателях, будь «Укртрансгаз» независимой структурой, он мог бы сам одолжить те же $3 млрд. на модернизацию.

Разумеется, все эти гипотезы работают в идеальных условиях: государство не залазит в карман «Укртрансгаза», а кредиты идут по назначению (не так, как $500 млн. еврооблигаций НАК «Нафтогаз «Украины» — налогами в бюджет). Однако в Украине сейчас климат неподходящий: патриотизмом власть не страдает. Поэтому-то на повестке дня и возникают вопросы, подобные привлечению «Газпрома» к обновлению нашей ГТС.

Приглашая «Газпром» к проекту реконструкции, мы теряем как аргументы в переговорах, так и часть дохода обновленной ГТС. Какую именно — зависит от предоставленной ему доли в консорциуме. Предварительно и неофициально речь идет о 20%, но вряд ли Россия удовлетворится столь малым.

Еще одно предложение, растиражированное СМИ, — передача наших подземных хранилищ в аренду «Газпрому». Сейчас, по оценкам экспертов, «Укртрансгаз» получает свыше 0,5 млрд. грн. выручки от хранения газа. Хотя тарифы на эти услуги по-прежнему на порядок ниже европейских расценок. В свое время Юлия Владимировна грозилась увеличить тарифы чуть ли не в десять раз, чтобы выручка «Нафтогаза» возросла до $1 млрд. Но как тогда, так и сейчас, подобные планы являются чем-то из области фантастики.

Сегодня «Газпром» не очень-то активно пользуется нашими ПХГ. Из 18,5 млрд. кубов, закачанных в ПХГ на начало 2010 года, 98% принадлежали самому «Нафтогазу». Позиция россиян понятна, они не хотят зря морозить оборотные средства. Однако, будь на то политическая воля, Украина могла бы заставить российскую монополию платить за газ, который закачан для того, чтобы зимой мы могли обеспечить бесперебойный транзит в Европу. Но в случае передачи ПХГ в аренду «Нафтогаз» может оказаться в ситуации, когда россияне и вовсе откажутся платить за топливо в ПХГ и полностью возложат эту функцию на украинскую сторону. А в дополнение будут драть с «Нафтогаза» не по нынешним тарифам, а по европейским. Так что идея с арендой еще более абсурдна, нежели газовый консорциум.

ПРИТЯГАТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ АТОМА

Не меньший интерес у России к сотрудничеству с Украиной на ниве ядерной энергетики. Так, с нашей помощью россияне хотят удовлетворить свои имперские амбиции и заполучить крупную долю европейского рынка электроэнергии. Еще на встрече с украинским премьером Николаем Азаровым Путин заявил, что Россия рассматривает возможность предоставления Украине $5–6 млрд. кредита для строительства 3-го и 4-го блоков на Хмельницкой АЭС. И, очевидно, деньги предлагается не просто ссудить, а выдать в обмен на долю собственности, право распоряжаться частью продукции. Два ядерных энергоблока на границе с Европой — об этом можно только мечтать. Грезы о создании единого энергопространства от Владивостока до Лиссабона становятся явью.

Блоки на ХАЭС в России облюбовали давно. Де-факто мы уже сотрудничаем. В октябре 2008 года российская компания «Атомстройэкспорт» стала победителем международного конкурса по выбору типа реакторной установки для сооружения упомянутых реакторов. Правда, предварительная их стоимость тогда оценивалась в 15 млрд. грн. В конкурсе, кроме «Атомстройэкспорта», принимали участие американская Westinghouse и южнокорейская KEPCO. Неудивительно, что после объявления итогов развернулась небольшая дискуссия. Однако вопрос лежит в узкопрофессиональной плоскости. И в пользу варианта России говорит уже то, что блоки планируют строить на старой базе, законсервированной со времен моратория 1990 года, а это российские реакторы типа ВВЭР. Эксперты приводили еще много аргументов за (возможность доставки оборудования из России, более низкая стоимость), все они вполне состоятельны.

Так что, с одной стороны, предложение россиян для Украины выгодное. Да и $5–6 млрд. на дороге не валяются, а в условиях кризиса наше, не вызывающее доверия инвесторов, государство вряд ли сможет их заимствовать. Воспользовавшись же помощью россиян, можно рассчитывать хотя бы на половину доходов от экспорта электроэнергии. То есть от продажи 2 млрд. кВт·ч в год за рубеж по минимальной цене в $0,06 за 1 кВт·ч (в 2009 году средняя цена экспорта составила $0,05 за 1 кВт·ч) мы сможем получить $60 млн. в качестве своих 50%.

С другой стороны, Украина претендовала бы на все 100%, если бы профинансировала проект самостоятельно. При взвешенной политике в ТЭК реально обойтись своими силами. Нужно только навести порядок на энергорынке: отменить единые тарифы на электроэнергию, устранить перекрестное субсидирование и поднять тарифы на свет для населения (объем дотационных сертификатов уже перевалил за $1 млрд. в год). Тогда без ущерба для промышленности можно поднять тариф НАЭК «Энергоатом» до нужного уровня. Но вряд ли власть способна проявить такую политическую волю — избиратели заклюют. Вот так популизм и превращается в ущербную для национальных интересов стратегию.

Еще один предмет интереса россиян — завод по обогащению урана (то бишь выпуску ядерного топлива для АЭС), строительство которого тоже планируется в Украине. В мае ожидается подведение итогов тендера на право его сооружения, а заявки на участие уже подали российская ТВЭЛ, европейский концерн Urenco и американский Westinghouse. Снижение цены газа, опять же, позволит россиянам изменить естественный ход событий — у них будет моральное право требовать для себя индульгенций. А Украина впадет еще в большую зависимость от поставок российского топлива.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Александра Соколова, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
40403
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus