УКРАИНА

Правительство выжмет малый бизнес

Правительство выжмет малый бизнес

0

материалы по теме:

Дефицит бюджета покроют за счет частных предпринимателей

Насущная потребность Украины в получении денег от Международного валютного фонда чревата неприятными сюрпризами для предпринимателей. Последние озвученные намерения властей демонстрируют желание закрутить гайки малому и среднему бизнесу аж до срыва резьбы: максимальный годовой оборот СПД-единоналожников предполагается сократить с 500 до 300 тыс. грн. в год, а производителей сельхозпродукции и медикаментов обложат НДС. Продавцам ювелирных изделий придется переходить на общую систему налогообложения. Во всяком случае, именно об этом говорят налоговики во время участившихся проверок

Все на алтарь бюджета

Правительство Николая Азарова рапортовало директору-распорядителю МВФ Доминику Стросс-Кану о том, что требования фонда, касающиеся размера бюджетного дефицита, перевыполнены: его дефицит вместо 6% ВВП, как того хотел МВФ, составит 5%, то есть 54 млрд. грн. «Доходы планируются на уровне 313 млрд. грн., а расходы — в рамках 367 млрд. грн.», — говорилось в письме Кабмина Стросс-Кану. Как власти будут покрывать этот разрыв, ясно из меморандума, направленного Кабмином в МВФ. Первыми, за счет кого предполагается наполнить казну, избрали частных предпринимателей.

В предыдущем номере Weekly.ua писал о намерении правительства перевести на общую систему налогообложения СПД-единоналожников, занимающихся реализацией ювелирных изделий и предметов роскоши, а также аудиторов. Налоговики получили указание от Минфина ужесточить проверки СПД-единоналожников — продавцов ювелирки и рекомендовать им переходить на общую систему (тогда якобы и проверки закончатся). Из-за рейдов ГНАУ множество ювелирных бутиков по всей Украине на минувшей неделе не работали (подробнее об этом читайте в Weekly.ua №14 от 15 апреля). При этом за последнюю неделю претензий власти к предпринимателям заметно прибавилось. Во-первых, очень скоро максимальный годовой оборот СПД — плательщиков единого налога — физических и юридических лиц уменьшится с полумиллиона до 300 тыс. грн. Во-вторых, будут упразднены льготы по уплате НДС производителям лекарств, книгоиздателям и аграриям.

В беседе с Weekly.ua директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец сообщил, что правительство вынуждено перекрывать кислород эспэдэшникам из-за дефицита бюджета. «Необходимы ресурсы для наполнения казны и сокращения расходов. Крупный бизнес закончил прошлый год с рентабельностью около 3,6%, с такими показателями осуществлять хозяйственную деятельность довольно трудно. Есть вопросы, которые нужно решать параллельно: проблему зарплат «в конвертах», проблему таможни, двойных бухгалтерий. Простых решений для урегулирования ситуации нет. Правительство выбирает из нескольких зол меньшее — так как рентабельность мелких предпринимателей очень высока», — объяснил академик.

Свое мнение о грядущих переменах в сфере предпринимательства Weekly.ua высказал эксперт Украинского центра политических и экономических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин. Он считает, что необходимость пересмотра упрощенной системы налогообложения обусловлена тем, что в том широком виде, как это практикуется, «упрощенка» часто является удобным способом минимизации налогов. В первую очередь — за счет оформления наемных работников на предприятия в качестве подрядчиков-эспэдэшников. С помощью такого механизма многие компании сокращают отчисления в социальные фонды и минимизируют налоговые выплаты для своих сотрудников (платить единый налог 200 грн. физическому лицу выгоднее, чем 15-процентный налог на зарплату начиная с 1500 грн. в месяц).

Предпринимательское бремя

Впрочем, по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, новация правительства не коснется 90% подобных минимизаторских схем. «Если фирма оформляет работника как СПД, новые правила позволят выплачивать ему до 25 тыс. грн. в месяц в виде зарплаты, тогда как сейчас можно перечислять чуть больше 40 тыс. грн., — говорит эксперт. — Далеко не каждый наемный работник может похвастаться такими доходами. Поэтому я считаю, что такое изменение порогового оборота для СПД — это в первую очередь борьба с обналичиванием средств».

Для реального частного бизнеса снижение суммы порогового оборота выльется в необходимость создавать несколько СПД (на себя и членов своей семьи) либо переходить на общую систему налогообложения. Как вариант семейные предприятия могут обратить внимание на кабминовский проект закона о семейном бизнесе. Годовой доход семейных предприятий не должен превышать 2,5 млн. грн. при налоге 2%. При этом семейные компании не будут платить за торговый патент на право ведения предпринимательской деятельности, налог на прибыль, коммунальный налог, рыночный и курортный сборы. Привлекать наемных работников со стороны даже для выполнения разовых работ, например для подготовки бухгалтерской отчетности, семейным предприятиям запрещено, в противном случае придется платить НДС.

«Понятно, что с НДС семейные предприятия и чэпэшники вряд ли справятся, поэтому у них всегда есть возможность уйти в тень. Думаю, большинство новых предпринимателей выберут именно такой путь», — считает Александр Охрименко.

НДС и инфляция

Что же касается намерения правительства отменить субсидии по НДС для сельхозпроизводителей и производителей медикаментов, то для наполнения бюджета этих ужесточений явно недостаточно, а вот для повышения цен их хватит с лихвой.

В частности, Кабмин намерен отказаться от возмещения НДС импортерам семян и удобрений в сельхозпромышленности, а также импортерам сырья и субстанций для производства в Украине лекарств.

По мнению экс-главы Госкомпредпринимательства Александры Кужель, в результате таких нововведений подорожают лекарства. «Например, производитель завез субстанции, заплатил НДС и будет возвращать его месяцами — таким образом вымываются оборотные средства, и закупать другие препараты производитель просто не сможет», — объяснила Александра Кужель. Следовательно, производителю придется брать дорогие кредиты, а расходы по ним перекладывать на потребителя, что приведет к росту цен на лекарственные препараты на 5–7%.

Инициатива Кабмина может привести не только к подорожанию отечественных овощей и фруктов, но и к сокращению их производства. «Большинство отраслей мы дотируем — производителей свеклы, рапса. Государству придется выделять на это больше денег, так как удобрения и семена будут закуплены с учетом НДС, что вымоет все оборотные средства у производителей, которые смогут восполнить их только после нового урожая — через полгода», — объяснила Александра Кужель.

КОММЕНТАРИИ

Владимир Доброскок, председатель правления Союза защиты прав субъектов предпринимательства

Снижать порог годового оборота для СПД-единоналожников до 300 тыс. грн. — большая глупость. Речь шла, наоборот, о том, чтобы повысить этот порог до миллиона гривен. Ведь когда принималась норма в 500 тыс. грн. — это было $100 тыс., если ее снизят, получится, что месячный оборот СПД должен составлять $3 тыс. Такой он разве что у тех, кто пирожки на вокзалах продает. 300 тыс. грн. — это ведь не прибыль, а все поступления! Основная часть упрощенцев — это люди, торгующие на рынках. Продавцы одежды и сейчас половину выручки не показывают, а теперь вообще все уйдут в тень. Предприниматели не раз говорили, что готовы платить и большую сумму единого налога в зависимости от вида деятельности, даже 500 грн., но чтобы это был единый налог. Тот, кто хочет делать «схемы», откроет и пять, и десять СПД, это не проблема. А люди, реально наполняющие бюджет, уйдут в тень. Не думаю, что государству станет от этого лучше: только в Киеве в 2009 году 50% бюджета составили налоги, уплаченные частными предпринимателями.

Вячеслав Кредисов, председатель правления Всеукраинского объединения предпринимателей

Последствием сокращения максимального годового оборота для субъектов предпринимательской деятельности станет следующая практика: тот, кто имел три СПД, оформит еще два или три. На обычного предпринимателя, живущего со своего небольшого СПД, это не повлияет никак, народ у нас умный, он будет открывать СПД на жену или мужа, маму или папу. Но сам по себе такой ход нового правительства неправильный. Гайки нужно закручивать постепенно. А ситуация с НДС для аграриев и книгоиздателей — просто знаковый ход. Таким образом правительство показывает свое отношение к бизнесу — если предприниматель видит ужесточение условий, он начинает готовиться к еще худшей ситуации.

Кроме того, я не уверен, что такое закручивание гаек увеличит поступления в госбюджет — украинцы в силу своей бедности еще не готовы раскрываться. От того, что сейчас увеличатся налоги, большая часть денег просто будет выплачиваться «в конвертах», возрастет доля теневого бизнеса по отношению к легальному.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Тымчук, Олеся Остафиева

Теги:

Версия для печати
131161
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus