УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Доны подземелья

0

«Регионалы» отжимают Черновецкого из денежных потоков, идущих через подземные переходы столицы.

Было бы странно предполагать, что после того, как новая власть запугала молодую команду Черновецкого, она не попросит компенсации за труды свои тяжкие. И тем более удивительно было бы, если бы мэр не прислушался к пожеланиям новых старших кураторов. Первый транш подарков уже на подходе.

В распоряжении «proUA» оказался проект решения Киеврады, который она рассмотрит уже 29 апреля. Планируется переделить потоки денег, поступающих от торговли в многолюднейших подземельях столицы. На кон выносятся торговые площади в следующих подземных переходах:

- Майдан Независимости (259 кв м);

- пл.Победы возле универмага «Украина» (114 кв м);

- бульвар Шевченко к станции метро «Университет» (101 кв м);

- пересечение Нижнего и Верхнего валов на Подоле (100 кв м);

И еще многая, многая.... (список здесь)

Схема попадания торговых площадей в руки непосредственных торговцев такая.

Вверху пищевой цепочки стоят владельцы переходов, они же арендодатели. Во всех случаях это Дорожно-эксплуатационные управления соответствующих районов Киева. Теперь эти коммунальные предприятия, контролируемые властями столицы, передадут вышеуказанные площади в аренду на три года двум частным фирмам: ООО «Аванта-груп» и ООО «Девилон-груп». Ставка арендной платы во всех случаях одинакова – 6% от оценочной стоимости площади. По данным «proUA» – это 100-150 грн. за один квадратный метр.

Далее эти арендаторы передают площади в субаренду физлицам-предпринимателям. И здесь ставка субаренды вырастает более чем в три раза – до 20%, а кое-где и до всех 50% (проценты субаренды прописали в проекте решения сессии). То есть с торговцев соберут уже до $100 с одного квадратного метра.

Таким незамысловатым образом киевский бюджет теряет как минимум две трети поступлений от аренды торговых площадей в подземных переходах.

При этом Киевраде предлагается нарушить ее собственную Методику расчета арендной платы за использование коммунального имущества, принятую 28 сентября 2006 года. Тогда было решено, что арендатор может отдавать в субаренду не более 20% полученной им площади. Смысл этого требования прост – в цепочку не должны вводиться банальные фирмы-прокладки. Но в нашем случае в ряде переходов «Аванта» и «Девилон» берут и тут же пересдают дальше, где половину, а где и сто процентов имеющейся площади.

Депутат фракции БЮТ в Киевсовете, заместитель председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности Денис Москаль в интервью proUA назвал нынешний проект решения противоречащим «всем нормам законодательства – в первую очередь, Закону Украины «Об аренде», а также Методике расчета арендной платы...».

- Если внимательно изучить цифры, заложенные в этой Методике, то в ней вообще не предусмотрено арендной ставки в размере 6% от оценочной стоимости помещения для предприятий в форме ООО, основным видом деятельности которых является торговля в подземных переходах. Город должен получать как минимум 8%. Да и то при торговле исключительно детскими товарами. А при торговле любыми непродовольственными товарами в переходах, примыкающих к станциям метрополитена, - все 50% от оценочной стоимости помещения.

Решение о любых льготных ставках аренды может быть принято Киеврадой исключительно при отсутствии субарендатора. Вопрос, почему два конкретных ООО получают право аренды сотен квадратных метров в подземных переходах города под 6%, - остается открытым. Арендные ставки в 20% и 50% достались субарендаторам, которые получают коммунальное имущество на те же три года этим же решением. Однако почему в каждом случае город должен терять от 14% до 44% прибыли соответственно - снова непонятно. Зачем сдавать помещения в субаренду, если можно заключить прямые договора аренды с так называемыми субарендаторами и не терять при этом на субаренде?,- удивился Москаль.

Отметим, что подобное нарушение Киеврада позволяла себе и раньше. Но тогда прокладка была другая. Это становится очевидным при изучении условий аренды площадей в наших подземных переходах, определенных решением Киеврады от 16 октября 2008 года №516/516.

Тогда арендатором во всех случаях было определено коммунальное предприятие «Свиточ» Шевченковского райсовета, находящееся в непосредственном подчинении у известного кандидата в мэры Виктора Пилипишина.

То, что переходы из самых разных районов Киева в 2008-м были отданы Пилипишину лишний раз подчеркнуло – политики на публике могут сколь-угодно резко хамить друг другу. А под столом они всегда находят общий язык бизнеса. Ведь Пилипишин слывет крупнейшим торговцем цветами и овощами, а они очень хорошо продаются в подземельях, контролируемых Черновецким. В общем, два года назад Пилипишину тоже позволяли отдавать площади в субаренду большими ломтями поперек закона ( с субарендой по тем же ценам: $100 за м) . И ему переходы тоже отдавали по 6% с возможностью субаренды по 20%. Но скандала не было.

Возможно потому, что тогда хотя бы соблюдались приличия – прокладкой было коммунальное предприятие, которое ходит под проверяющими органами. Сейчас же – сугубо частные лавочки. «proUA» не удалось обнаружить никаких следов ООО «Аванта-груп» и ООО «Девилон-груп». Такое впечатление, что если эти юрлица и были созданы, то только сейчас, под передел подземелий.

Экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель высказала «proUA» мнение о том, что передел подземных переходов происходит в рамках передела власти в столице.

- Раньше вопросы торговли были в руках первого заммэра Дениса Баса. После изменения власти торговля находится в ведении первого заммэра Виктора Сивца, являющегося членом Партии регионов.

На связь передела подземелий с переделом власти указывает и другой момент. Предприятие Пилипишина в октябре 2008-го получило подземные переходы в аренду на три года. Выбрасывая «Свиточ» из схемы уже весной 2010-го, по прошествии всего лишь половины срока, инициаторы выказывают свое нетерпение и исключительность неких обстоятельств. Очень похоже, что речь идет о переподчинении денежных потоков и властных рычагов в Киеве от Черновецкого к «регионалам».

Уже не раз говорилось, что проект «регионалов» по отстранению Черновецкого от власти застопорился по одной банальной причине. У «регионалов» просто нет своего кандидата, который бы имел хотя бы приблизительные шансы выиграть выборы в столице, хоть очередные, хоть досрочные. Поэтому Кабмин Азарова и родил законопроект, которым предлагалось вовсе отменить прямые выборы мэра столицы.

Впрочем, очевидная пошлость такого варианта смутила даже его авторов и тему пока сняли с повестки. И пошли другим путем – на уровне правоохранительных органов начали изучать существующие схемы и обрезать полномочия мэрии (например, в вопросах экологии, а точнее выдачи разрешений на застройку в зеленых зонах).

Это сразу дало результат. У наемника мэрского зятя Супруненко тут же пропали документы по всей приватизации времен Черновецкого. Доверенное лицо мэра Анатолий Чуб мгновенно заболел и через суд оспорил уголовное дело, возбужденное по поводу халатности должностых лиц, приведшей к утере приватизационных документов. Но это не помешало силовикам и дальше тягать Чуба на допросы.

В Кабмине от самодовольства даже хвастаются тем, что «в КГГА уже сейчас большой переполох. Все очень боятся попасть под статью и куда бы не выезжали обязательно берут с собой адвокатов – на случай неожиданного задержания» (Александр Омельчук, помощник «силового» вице-премьера Сивковича).

В этом контексте очень логично выглядит прощание команды Черновецкого с определенными денежными потоками и схемами. А также ликвидация отдельных недоразумений в лице Пилипишина. Если он, конечно же, также не начнет искать общий язык с донами. Которые, как мы видим, могут быть склонны к компромиссам. Но только выгодных им.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
232967
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus