УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

За «базар» ПР ответят журналисты

0

На украинских журналистов пытаются возложить ответственность за все обещания, которые не сможет выполнить нынешняя власть.

В Украине давно стало традицией, когда разномастные политики в каком-либо приличном месте – будь-то на телевидении, в газете, а то и просто на публике – намолотят чепухи с три короба, а потом кидают обвинения журналистам, что их переврали, перекрутили, выдернули из контекста, неправильно поняли и т. д., и т. п.

«proUA» этому отечественному феномену даже посвятил отдельную статью . Но такого, чтобы хамить всем журналистам сразу и не на следующий день, а вообще по поводу основ их профессиональной деятельности – такого раньше не было.

Теперь будет.

3 мая во всем мире и в Украине отмечался «Всемирный день свободы слова». По этому поводу даже президент Виктор Янукович обратился к журналистам с общими по смыслу пожеланиями и поздравлениями. Но во властной верхушке Партии регионов сложилось и другое мнение. Характерный комментарий по этому поводу выдала один из руководителей Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова, нардеп от ПР Елена Бондаренко.

Этот пространный комментарий размещен на официальном сайте Партии регионов. Потому и цитату из него стоит привести обширную:

«Ситуация такова, что там, где есть права, всегда для баланса должны существовать и обязанности, иначе получится вакханалия – то, что, в общем-то, мы видим сейчас в отношениях между журналистами и политиками, в отношениях между обществом и медиа и так далее – между субъектами, которые задействованы во всех информационных отношениях.

Свобода слова – это, прежде всего, право высказывать свободно свои мысли, в то же время не нарушая чужие права, потому что наше право всегда заканчивается там, где начинается право другого человека. И второй немаловажный момент – это ответственность.

В данном случае по отношению к свободе слова подразумевается ответственность за то слово, которое ты произносишь. И если оно лживо, ты должен нести за это ответственность. Вот у нас, к сожалению, пока эта норма не то, что не работает, она не развита, она не используется в полной мере. То есть мы видим безответственные заявления политиков, потом – безответственное транслирование этих заявлений через безответственные средства массовой информации. И мы потом видим, каким образом эта безответственность ржавчиной въедается в мозги наших граждан и оседает там абсолютно искаженными общественными установками или какими-то сформированными не тобой и не истинным положением вещей убеждениями и стереотипами».

Когда звучит мысль об ответственности журналистов за высказывания политиков, то сразу хочется задаться вопросом: а кто это говорит? Какую ответственность лично он несет за сказанное им? И какова должна быть эта ответственность? И кто будет определять, какой политик безответственный, а какой наоборот? Каковы будут эти критерии и меры наказания?

Понятное дело, что к большинству наших политиков, защищенных законодательным иммунитетом, не пристанет никакая ответственность за любую сказанную глупость. А вот журналисты, получается, обязаны за них отвечать. И ведь приходится.

Приведем пример. В последней официальной предвыборной программе тогда еще кандидата в президенты Виктора Януковича содержалось обещание объявить на пять лет налоговые каникулы для малого бизнеса. Как это ныне реализуется на практике, известно всем. А ведь об этом «порожняке» вещали десятки тысяч украинских газет и телеканалов. Кто за деньги, а кто и по умственной простоте. И абсолютно логично, что ответственность за транслирование этого предвыборного лозунга должны нести исключительно журналисты, ибо цитировали абсолютно безответственного политика Януковича.

И это далеко не все. В предвыборной листовке с программными заявлениями кандидата В.Ф. Януковича (которую до сих пор можно лицезреть лишь на официальном сайте ПР), кандидат обещал, что он обеспечит энергетическую независимость Украины. Теперь это звучит смешно. Но за публикацию и этого безответственного заявления, по мнению защитницы свободы слова Бондаренко, должны отвечать журналисты.

Однако и это еще не самый большой грех, совершенный пишущий братией. Ведь каждому, кто в своем уме, изначально должно было быть ясным, что лозунг из официальной предвыборной программы В. Януковича «Україна повинна за 10 років увійти до 20 найбільш економічно розвинених країн світу (G 20)» является волюнтаристским и безответственным. Но журналисты, «позичивши у Сірка очі», транслировали в своих СМИ эту белиберду.

А теперь, по меткому замечанию той же Елены Бондаренко, «эта безответственность ржавчиной въедается в мозги наших граждан и оседает там абсолютно искаженными общественными установками или какими-то сформированными не тобой и не истинным положением вещей убеждениями и стереотипами».

Но и это не весь перечень претензий защитницы свободы слова к журналистам:

«К сожалению, нашему зрителю, читателю, слушателю, больше дают какие-то выводы, какую-то готовую интеллектуальную жвачку, переделанную кем-то, не оставляя задела для собственных размышлений, чтобы гражданин мог получить только фактаж и делать выводы самостоятельно».

То есть, как следует из всего сказанного, в журналистские обязанности должна входить только трансляция мыслей «правильных» политиков без всякого анализа и выводов из сказанного. А шахтер из Енакиево и пастух с полонины сами, сердцем своим, поймут, о чем это высокомудрые слуги народа наговорили. А правильная журналистика – это передавать, и ни в коем случае самому не думать.

К чему мы это? Да все к тому, что и нам рано или поздно придется нести суровую ответственность за цитирование безответственного политика Елены Бондаренко, и за то, что не оставляем простому гражданину задела для собственных размышлений по этому поводу. И все тенденции, наметившиеся в Украине вокруг свободы слова, дают основания так думать.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Игорь Томм

Теги:

Версия для печати
69188
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus