УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Trout Cacheris. Чтоб никто не догадался

0

Искать компромат на Тимошенко будут детективы Пинчука и юристы Ахметова

Новая украинская власть в очередной раз доказала, что пришла не из «орущих Майданов», а из «прагматичного бизнеса». А потому даже в политических ходах не может отказаться от классических бизнес-схем. К примеру вставить оффшор, цепочку ООО-шек или другую какую прокладку, чтобы запутать противника. Так случилось и на этот раз. Правда, запутать не удалось.

Сегодня Кабмин официально объявил о подписании контракта с американской юридической компанией Trout Cacheris, PLLC. И та проверит, как Юлия Тимошенко обращалась с бюджетными деньгами. Сумму контракта в правительстве из скромности не называют. Но утверждают, что подобная статья расходов прописана в госбюджете на текущий год. Так что налогоплательщики должны спать спокойно.

«У этой фирмы из Вашингтона не было и нет никаких коммерческих интересов в Украине, никаких связей с политической и деловой элитой Украины, что гарантируют полную незаангажированность расследования. Никто не сможет предъявить выдающимся американским юристам «исполнение заказов» олигархов или политиков», - говорится в пресс-релизе правительства.

Конечно, предъявить той же Монике Левински «исполнение заказов» украинских олигархов достаточно тяжело. Да и сам персональный список руководства Trout Cacheris, PLLC должен, по логике правительства, полностью снять все вопросы на предмет: а был ли тендер? Ведь одиозный президент Конго Дени Сассу-Нгессо не ставил перед собой таких вопросов, когда пользовался услугами вашингтонских прокуроров. Они даже об этом официально отчитались .

Однако, сама же Trout Cacheris, PLLC добавила еще больше вопросов к операции «аудит Тимошенко». Во вчерашнем своем пресс-релизе компания сообщила, что привлечет к выполнению поручения Азарова еще две компании: агентство расследований Kroll, Inc. и международную юридическую фирму Akin Gump Strauss Hauer & Feld, LLP.

«Коллективные усилия Trout Cacheris, Kroll и Akin Gump будут гарантировать, что высокопрофессиональный штат многонациональных адвокатов, аудиторов и следователей сможет осуществить работу эффективно с возможным привлечением к этому аудиту различных украинских правительственных организаций»,- похвасталась в своем пресс-релизе Trout Cacheris.

Вот здесь уже следует вспомнить сегодняшнее заявление правительства, что аудиторы не имеют никакого отношения к украинским олигархам и политикам. Особенно это относится к Kroll, Inc. Именно ее детективы были наняты в 2001 году зятем президента Леонида Кучмы Виктором Пинчуком для расследования «дела Гонгадзе». Американцы много и усердно работали, следствием чего стал их отчет о непричастности украинского президента к убийству журналиста. Как оправдательный аргумент: из под дивана записать Кучму невозможно.

Правда, тот отчет не понравился международной организации «Репортеры без границ». Выводы детективов Kroll они назвали поверхностными и неубедительными.

Также неубедительно выглядит непричастность к украинским олигархам второго «подрядчика» нынешнего расследования «безобразий» Тимошенко. Из-за бизнесмена и депутата Рината Ахметова. Именно его биографию отбеливала в прессе юридическая фирма Akin Gump Strauss Hauer & Feld. Она судилась в Лондоне с украинским Интернет-изданием «Обозреватель», собственником которого является нынешний глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. Не понравилось тогда Ахметову, как о его бурной молодости написала журналист издания Татьяна Чорновил.

«Корректировала» биографию Ахметова и французская Le Figaro, у которой также не оказалось никаких доказательств о бурном прошлом бизнесмена. Эта же компания отстаивала честь своего украинского клиента в «деле Боцмана». Это когда замминистра МВД Геннадий Москаль подозревал Рината Леонидовича в причастности к покушению на донецкого бизнесмена Сергея Чернышева. Было это еще в 2005 году.

Так что, даже беглый просмотр истории аудиторов Азарова никак не согласуется с заявлениями пресс-службы Кабмина. Более того, напоминает уже обкатанную схему привлечения украинскими чиновниками «независимых», «авторитетных» и «профессиональных» иностранцев.

Также, например, обстояло дело и с привлечением к разработке углеводородов на черноморском шельфе авторитетного иностранного инвестора. Таким, напомним, в 2007-ом правительство Виктора Януковича выбрало компанию Vanco International. Ведь ее материнская компания Vanco Energy Company на самом деле имеет прямое отношение к добычи нефти. И довольно известна в мире.

Вот только после подписания с украинским правительством соответствующего соглашения, американцы переуступают права на черноморский шельф компании Vanco Prykerchenska. И собственники у этой «прикерченской» уже совсем другие. Там и Ринат Ахметов, и российский бизнесмен Евгений Новицкий, и малоизвестная оффшорная компания, о собственниках которой можно только догадываться.

Кстати, и нашумевшая «РосУкрЭнерго» тоже заходила в Украину торговать газом как авторитетная иностранная компания.

«Попытка так называемой украинской оппозиции заранее, до заключения соглашения из Trout Cacheris, PLLC, дискредитировать будущих аудиторов свидетельствует о небывалом испуге, но приведет лишь к напрасному расходованию денег, поскольку поддавать сомнению безукоризненную репутацию Trout Cacheris, PLLC для юридического сообщества просто смешно», - заканчивает свой пресс-релиз Кабмин.

Действительно смешно получается. И немного грустно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
83606
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus