УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Конец правосудию

0

Вчера, семь раз плюнув на Конституцию, коалиция сделала Кивалова главой судебной системы. Всей

Вчера, 13 мая, коалиция «КоСаРей» захватила очередную ветвь власти в Украине. После исполнительной и законодательной к их ногам пала судебная.

В порядок дня сессии Верховной Рады был экстренно внесен неприметный для «широкого загалу» законопроект №6109. А в нем - несколько революционных норм. Главные среди них направлены на установление Высшего совета юстиции (ВСЮ) судебным монополистом, а также введение фактической судебной неприкосновенности для актов президента, парламента и самого ВСЮ.

Механизм контроля над судейскими оформлен тонко, но топорными методами.

Во-первых, ВСЮ наделили невиданными карательными полномочиями в отношении всех судей страны. Это сделано расширением понятия «нарушение судьей присяги» до таких масштабов, что под него может попасть любой судья. Например, судейской мантии можно лишиться за «умышленное затягивание судьей сроков рассмотрения дела». Видимо, сознательно в законе не прописали, кто именно и по каким критериям должен определять эту умышленность.

Бонусом ВСЮ получило еще одно важное полномочие для контроля над правосудием. Теперь Совет может истребовать даже копии дел, находящихся в производстве. То есть, судьи должны будут информировать боссов о ходе рассмотрения любых дел и тут же будут получать по шапке, если кому-то в Киеве покажется, что дело рассматривается не в ту сторону.

Во-вторых, ВСЮ разрешили наказывать судей по ускоренной процедуре.

В-третьих, ВСЮ снижен кворум. Если раньше для принятия решений должны были голосовать 14 из 20 членов Совета, то сейчас 11, то есть простое большинство. Тем самым, роль четырех представителей Верховного суда множится вообще на ноль.

В-четвертых, ВСЮ обезопасил себя от судебных разборок с обиженными им судьями. Законом определено, что судиться с Советом отныне можно будет только в Высшем админсуде. То есть в суде, который уже находится под контролем регионалов. Ну, а чтобы сам Янукович не чувствовал себя обойденным в распиле такого пирога, в закон вписали норму о том, что только в ВАСУ могут оспариваться акты президента и Кабмина.

В общем, получается эдакая казачья вольница. Причем захват судебной системы проведен по всем правилам военного искусства.

«Регионалы» со дня избрания Януковича президентом начали мутить воду с судебной реформой, обещая со дня на день вынести на суд божий результаты работы группы под руководством министра юстиции Александра Лавриновича.

Пока главный терпила процесса – глава Верховного суда Василий Онопенко – отвлекался на беседы по этому предмету с самим Януковичем и прочие протесты, его оппоненты быстро протащили через парламент законопроект №6109. Он был внесен в повестку накануне голосования и экстренно дописывался перед внесением в зал. Более того, по сравнению с голосованием в первом чтении, размер законопроекта увеличился с одного предложения до 7 страниц!

Теперь Онопенко только и остается, что взывать к Януковичу с мольбами о вето. И союзников у него не видать. Даже Тимошенко молчит, словно набрала воды в рот. А ведь речь идет о том самом Онопенко, чья партия УСДП является соучредителем Блока Юлии Тимошенко…

Оставим в стороне лирический вопрос «какому януковичу теперь нужна судебная реформа, если его подручные получили ручной контроль над всеми(!) судьями формально независимой судебной власти?»

Поговорим об этих самых подручных, не скрывавших следов в этой афере.

Инициаторами закона №6109 четко указаны нардепы Святослав Олийнык, Владимир Пилипенко (оба до сих пор формально состоят в фракции БЮТ) и Николай Рудченко (блок Литвина).

Первые двое – отъявленные члены группировки Андрея Портнова, недавно ушедшего с позиции главы юрдепартамента БЮТ и защитника Тимошенко на пост замглавы Администрации президента Януковича. Теперь он кропает тексты законопроектов по судебной реформе. И первый из них уже явлен народу, не дожидаясь самой реформы, чье явление тот самый Олийнык в разговоре с корреспондентом «proUA» анонсировал в ближайшие пару недель.

Литвиновец в этом списке неудивителен. Ведь сам Литвин вчера не сделал ничего, чтобы воспрепятствовать принятию законопроекта, протаскивавшегося через зал в нарушение Регламента ВР. Теперь можно ожидать, что Литвину удастся замолвить слово за какого-нибудь кадра в этой сфере.

Сверхполномочия ВСЮ также объясняется просто. С недавних пор значительную роль в совете играют глава парламентского комитета Сергей Кивалов и Портнов. О том, как благодаря этой паре главой ВСЮ стал кум Кивалова Владимир Колесников, мы уже писали.

Теперь «регионалам», протащившим закон 6109, остается только прозревать. Ведь контроль над судейскими получила не Партия регионов, не президент, не парламент. А конкретный Кивалов и иже с ним Портнов. Сколько теперь будет стоить тем самым «регионалам», даже тому же Лавриновичу, решение вопроса о назначении/снятии какого-нибудь судьи в условиях конкретной монополии?

Поэтому, выражаясь на украинском новоязе, не канает оправдание в стиле «е-мае, че ж я сделал то?». Еще можно продавить вето Януковича. Еще можно надеяться, что после вето текст судебной реформы будет обсуждаться хотя в юридических кругах. Ведь дело не в том, что уничтожают ВСУ Онопенко. Дело в рождении новой опасной монополии. А эта вещь будет посильнее Тендерной палаты.

P.S. А это перечень законодательных норм, нарушенных принятием законопроекта 6109:

- ст.131 Конституции

- ст.126 Конституции

- ч.3 ст 22 Конституции

- ч.1, 2 ст.55 Конституции

- ст.64 Конституции

- ст.31 Закону «Про статус суддів»

- решения КС №4-рп/99 от 19 мая 1999 г, №4-рп/2000 от 11 апреля 2000 г., №4-рп/2002 от 20 марта 2002 г.

- решение КС от 19 сентября 2009 г. №26-рп/2009

Источник: «Зауваження до проекту Закону України про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо недопущення зловживань правом на оскарження (реєстр. №6109)» Главного юридического управления ВР

P.P.S. Спустя три часа после опубликования статьи Администрация президента сообщила о подписании закона Януковичем.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
103285
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus