УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Яценко вставил Азарову откаты

0

Антон Яценко таки втащил в программу действий Кабмина одиозные новеллы, обязующие Азарова вернуть аналог Тендерной палаты.

Можно ли поставить Николая Азарова в неудобное положение? По крайней мере, можно попытаться.

Похоже, именно так «соображала» тендерная группировка, которую на майских праздниках министр экономики Василий Цушко выгнал из своего ведомства с применением богатой лексики и грубой силы.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о том, что министр ударил прямо по лицу народного депутата за то, что тот лоббировал сотрудников Тендерной палаты невзирая на чинопочитание, кое должно испытывать в кабинете министра. Позже бютовец Антон Яценко этот случай опроверг, а Цушко не стал ни опровергать, ни подтверждать.

Однако факт остался фактом, Минэкономики на самом деле исторгло из своего состава десяток сотрудников пресловутой Тендерной палаты Украины, которые были туда внедрены всего за две недели до майских праздников.

И гвардии Яценко не оставалось ничего кроме как вместе со своими схемами кочевать в другое ведомство. Следы великого переселения обнаружились в «государственной программе экономического и социального развития Украины».

Этот законопроект представляет собой эдакий список наказов Верховной Рады избранному ею Кабмину, принятый в первом чтении 15 апреля. По сути, весь документ – это перечень нормативных актов и законопроектов, которые центральные органы власти должны разработать и утвердить уже в этом году.

В рамках подготовки ко второму чтению депутаты внесли поправки, уместившиеся на 464(!) страницах сравнительной таблицы.

НУНСовец Анатолий Гриценко стал той редкой птицей, которая долетела до первой коррупции. Обнаружив,что персонально Яценко внес поправку, возвращающую в систему госзакупок тендерные откаты. А ведь их только две недели как отменили.

«proUA» проштудировал поправочный талмуд и выявил несколько десятков персональных наказов Антона Владимировича. Сразу предупреждаем – чтиво не для слабонервных граждан, помнящих беспредел времен Тендерной палаты и «Европейского консалтингового агентства».

Итак, помимо откатов в виде оплаты справок от Госинспекции по ценам, Яценко черным по белому наказал Кабмину «сопровождать закон «Про здійснення державних закупівель» №2263-1 (повторное второе чтение с предложениями президента), в котором предусмотреть создание уполномоченного органа – национального агенства по вопросам госзакупок, как государственной неприбыльной организации, что создается специально уполномоченным органом исполнительной власти в сфере регулирования рынков финансовых услуг (Госфинуслуг), а функции органа по обжалованию возложить на Антимонопольный комитет».

Конечно, приятно, что Яценко предлагает хотя бы тендерное рейдерство отдать под крышу АМКУ, способного бороться с этим злом. Но здесь важно другое – Яценко наказывает Азарову самому написать в законе, что госзакупки должны быть отобраны у Минэкономики и переданы Госфинуслуг.

Надеемся, что после напоминания о мордобитии в Минэкономики, становится понятно, почему идеолог Тендерной палаты решил забрать у Цушко столь деньгоемкую сферу. А почему ее нужно передать в Госфинуслуг поясняет следующий момент.

Лидер Компартии Петр Симоненко в интервью «proUA» признал, что Василий Волга стал главой Госфинуслуг именно его молитвами. Равно как и Василий Цушко. Однако Цушко нашел в себе силы изгнать бесов ТПУ из министерства.

А Волга и в ус не подул. У него сейчас работают как минимум два ценнейших кадра Тендерной палаты - Виктория Жесан, занимавшаяся в ТПУ госзакупками продукции пищевой и перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства, и Светлана Легойда, известная как директор общественной организации «Центр розвитку антимонопольного права та конкуренції», которая в свое время была учредителем ТПУ. Также Легойда известна как жена сына Николая Одайника. Этот нардеп от «Нашей Украины» в 2005 году был одним из руководителей Тендерной палаты.

И схемы лично-ведомственного обогащения Волга перенимает без каких-либо раздумий.

Так что «proUA» не удивлен переводом госзакупок на ведомство Волги. А вот Главное юридическое управление Верховной Рады удивлено. И не просто удивлено, но и тыкнуло депутатов носом в нарушение Конституции:

«Создание неприбыльных организаций законом выходит за рамки полномочий ВР (ч.2 ст.85 Конституции). Кроме этого, учитывая требования ст.5 Конституции властные полномочия должны осуществляться исключительно органами государственной власти, а не неприбыльными организациями, как это предусмотрено проектом», - пишет начальник Главюрупра Михаил Теплюк.

Отметим, что Теплюк на двух страницах написал всего три замечания к законопроекту. И одно из них адресовано именно к поправке Яценко. Поэтому Азарову есть о чем задуматься, когда его Партия регионов будет принимать этот закон.

Более того, есть смысл почитать и другие поправки Яценко. Мы не будем перечислять их все в силу их большого объема. Только резюмируем смысл желаемого Антоном Владимировичем.

Это пачка инициатив по наделению Госфинуслуг новыми полномочиями контроля, а также введение обязательного страхования в новые сферы, например в спорт, туризм. Яценко также предлагает отменить подготовку нормативного акта об установлении четких норм относительно подачи отчетности и проведении проверок страховщиков.

Также бютовец предлагает отменить подготовки законопроекта о лишении полномочий по предоставлению административных услуг государственных учреждений, что не имеют статуса бюджетных (напрямую перекликается с идеей «неприбыльного» нацагентства по госзакупкам и прочих консультативных фирм, которые будут выдавать справочки и прочие акты).

Прописана еще одна голубая мечта – обеспечить все государственные органы и субъекты хозяйствования специальным программным обеспечением и электронными ключами в процессах электронного правительства и подачи отчетности в электронной форме.

Реализовано и желание взять под контроль оценщиков – Минэкономики вменяется разработать новые проекты законов об аудиторской деятельности, бухучете, оценке имущества. Впрочем, эта норма могла быть вписана еще до драки и уже потеряла актуальность. Однако она дает представление о спектре интересов Антона Владимировича.

Есть и конкретный лоббизм. Яценко предлагает исключить из программы по «Обеспечению дальнейшей интеграции Украины в европейскую и мировую экономические системы» пункт, которым Кабмин должен был провести через Раду закон о передаче Гостаможне полномочий по ветеринарном, фитосанитарному, экологическому контролю, соответственно забрав эти полномочия у Госкомветмедицины. А, как известно, Симоненко лоббирует на руководство этим органом своего депутата Юрия Гайдаева.

Или конкретный подарок Волге в виде обязания Кабмина разработать постановление о госпрограмме компенсации негосударственным пенсионным фондам активов, размещенных в ликвидируемых банках и рефинансировании кредитных союзов. Это как раз тот поток, которого добивается Волга, дабы было что распределять на контролируемом им рынке финуслуг.

Также ведомство Волги определяется главным в написании законопроекта об особенностях страх-ования с/х продукции с государственной финансовой поддержкой.

А еще Яценко нагружает новыми функциями и полномочиями Госпотребстандарт, коим с недавних пор руководит бывший сотрудник ТПУ Олег Поволоцкий, тоже, к слову, неуволенный во время зачистки «тендерщиков». Это и сертификация спортивных сооружений, и «действенный контроль за генно-модифицированными организмами», и сертификация продукции животного происхождения для экспорта

Отметим, что не все инициативы Яценко проходили в законопроект в желаемом им виде.

Например, он хотел, чтобы проект «жирного» постановления Кабмина о перечне объектов социальной инфраструктуры, требующих первоочередной помощи из бюджета в 2010 году, готовило только Минэкономики. Однако министерство только добавили к коллективу соавторов – Минрегионстрою и местным органам власти. То есть Минэко не получило право принимать ходатаев из регионов, лоббирующих миллионы на свои объекты. Впрочем, непрохождение нормы в чистом виде может объясняться тем, что Яценко утратил интерес к Минэкономики.

Однако основная масса поправок Яценко прошла в законопроект. Анатолий Гриценко объясняет это тем, что поправки систематизировались и учитывались профильным комитетом Рады по экономической политике, в котором работает сам Яценко, а также его старший партнер по тендерной истории Сергей Осыка. А руководит комитетом коммунист Александр Ткаченко, последний почетный президент ТПУ.

Возможно и так. Однако напоминаем лидеру Партии регионов Николаю Азарову. Если правящая коалиция проголосует за весь этот тендерно-откатный гамуз, то прикрыться невнимательностью будет очень сложно. Премьер-министру обязательно вспомнят факт из биографии Яценко, который в 2004 году работал в аппарате тогда первого вице-премьера Азарова. А это потянет за собой шлейф вопросов – чего и кому стоило обязательство возродить нравы Тендерной палаты в их первозданной чистоте плюс захват смежных территорий?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
138480
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus