УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Регионы пошли за властью в регионы

0

«Регионалы» неожиданно затеяли местные выборы на 31 октября с целью убить БЮТ. Но могут получить встык.

Сегодня, 20 мая, представители Партии регионов поделились своими планами на будущее избирателей Украины. Сергей Кивалов сообщил о решении руководства партии, принятое вчера вечером: выборы в местные органы власти должны пройти 31 октября 2010 года по смешанной системе, когда половину депутатов в рай-, гор- и облсоветах избирают по спискам, а половину по «мажоритарке» (сельсоветы должны быть сплошь мажоритарные). Впрочем, у этой новости оказался ряд тяжелых подтекстов, которые могут оказаться неподъемными для самих регионалов.

Первый – юридический. Перед выборами нужно уравнять мэров и советы в сроках полномочий, ведь сейчас мэры избираются на четыре, а советы - на пять лет. Но для продления мэрских сроков нужно менять Конституцию, а это - весьма растянутая процедура. Грубо говоря, в июне нужно 226 голосов для голосования в Раде, затем рассмотрение законопроекта в Конституционном суде, и на следующей сессии, стартующей в сентябре, нужно набрать 300 голосов. Поэтому 31 октября – это идеальная, но тяжелая в реализации дата.

Но дело даже не в этом. А в причинах, побудивших «регионалов» резко передумать относительно даты выборов. Ведь, отменяя выборы 30 мая, от коалиционеров только и было слышно, что 27 марта 2011 года – это идеальная дата. Мол, успеем и избирательную систему поменять, и Конституцию отладить, уравняв мэров с советами в пятилетних правах. Что же заставило «регионалов» дать по газам?

На диктофон они только и могут выдавить из себя, что они всегда были поборниками Конституции, требующей проведения местных выборов в этом году. Поэтому, как только они получили механизмы влияния на бюджет, так и включились в работу (см. ниже интервью Владислава Лукьянова).

Однако в любом приближении эта версия выглядит не намного лучше горячечного бреда, который «регионалы» недавно несли в отношении оппозиционеров, 27 апреля устроивших в Раде яйце-дымовую завесу. Мол, дымовиков-затейников Парубия и Грымчака из НУНС нужно отдать под уголовное следствие. Как только у власти включился мозг, как тема Парубия-Грымчака была тихо замята на уровне регламентного комитета. «Регионалы» поняли, что тогда а) получат уголовное дело о жестоком избиении Олеся Дония (до сих лежит с тяжелым сотрясением мозга без каких-либо прогнозов на выздоровление); б) после смены власти (а этого когда-нибудь да произойдет) они мгновенно получат уголовные дела и также останутся без неприкосновенности. В общем, «нашеукраинцев» в тюрьму уже никто не садит.

Так и с местными выборами. Механизмы влияния на бюджет ПР получила уже два месяца назад, но до необходимости выполнять Конституцию догадались только сейчас. Источники «proUA» в фракции «регионалов» говорят о том, что о их лидеры раньше недопонимали, но только сейчас поняли: нужно мочить Тимошенко, пока она слаба. А слаба она сейчас как никогда.

Рядовые бютовцы непрестанно бегут в коалицию. Ожидают, что завтра, 21 мая, состоится знаковый переход Николая Баграева, в последние годы обеспечивавший культмассовую часть ее избирательных кампаний, в частности, агитпоезд Билык, Лорак, Потап&ко на президентских выборах с бюджетом $45 млн.

Прикрыть кого-то от преследования со стороны власти Тимошенко тоже не может. Например, главу Верховного суда рвут на части, а БЮТ – ни пары с уст. Против фирм ее нардепов пачками возбуждают уголовные дела. Опять молчок.

Поэтому «регионалам» удобны местные выборы осенью, пока их рейтинг не очень упал, а бютовцы будут бессильны защитить результат.

Также коалиции выгодна смешанная система, когда через админресурс они смогут провести своих мажоритарщиков даже во Львове. Есть прецедент 2002 года. Тогда кучмовская «ЗаЕда» получила чуть больше 10% процентов, но получила большинство в парламенте. Таких беспринципных мажоритарщиков донецкие найдут и в Буковине.

Если выборы пройдут по их партитуре, то Тимошенко войдет в зиму с разрушенным базисом и надстройкой. И до следующих выборов, а это будут парламентские в 2012 году, она – как лидер политической силы – может просто не дожить.

Впрочем, при таком раскладе «регионалы» сами себе подсовывают неприятный сюжет. Проведение местных выборов во всех городах и весях, как об этом они сейчас говорят, открывает дорогу к выборам в Киеве. А этот акт волеизъявления Тимошенко может выиграть одной косой. Например, лично обыграет Черновецкого или кого там выставят «регионалы» (у них вообще нет никакого кандидата с правдоподобным рейтингом).

Не дать Тимошенко выиграть выборы в Киеве «регионалы» могут только одним путем – не проводить их, прикрывшись решением Конституционного суда о том, что местные органы власти, избранные на досрочных выборах, должны работать весь отведенный им срок. То есть четыре года для мэров и пять для советов.

Но в этом случае ПР придется согласиться с тем, что выборы нельзя будет провести как минимум в тысяче административных единиц, где за последние три года были проведены досрочные выборы. А это – узаконивание хаоса со сроками избирательных кампаний в разных уголках страны.

Более того, придется ломать Литвина, зацикленного на дате 27 марта 2011 года. Для него выборы в этом году как и Тимошенко политической смерти подобны. Ведь он не сможет накрывать сенью своего бренда все уголки родины без участия в выборах. А участвовать в них он не сможет, если одновременно не будут проводиться парламентские выборы, где Блок Литвина сможет пиариться на два фронта. Впрочем, Литвин может оказаться законченным прагматиком. И после победоносного торга по кадровым вопросам согласится с необходимостью выполнять Конституцию в части местных выборов, как это понимают у Януковича.

Итого: идея «регионалов» о выборах 31 октября выглядит пока утопичной. Бютовка Ольга Боднар из регламентного комитета в интервью «proUA» высказала свое мнение на счет «регионалов»:

- Они готовят смешанную систему выборов на местном уровне. Думаю, это делается для того, чтобы обкатать эту систему для выборов в парламент. Когда удобнее это делать? В октябре, а потом признать эти местные выборы несостоявшимися и провести их уже нормально в марте следующего года.

Возможно, это просто остроумное мнение, лишенное практического смысла. Ведь отмена выборов после их проведения выставит «регионалов» просто в идиотском свете. Поэтому кажется более вероятной другая позиция, высказанная одним из руководителей ПР в разговоре с «proUA».

- У нас нет единой позиции на этот счет, ведь в каждом сценарии есть свои плюсы и минусы. Мы сейчас посмотрим на реакцию, а дальше будет видно. В любом случае, от того, что сказал вам Кивалов, всегда можно отойти как от личной позиции депутата. Или переговоры с Литвином могут провалиться. В общем, надо ждать.

Кстати, можно рассматривать эту инициативу еще в одном контексте. Например, «регионалы» сами не желали светить свое решение о 31 октября. Если бы «proUA» не спросил у Кивалова о вчерашнем решении, то пресс-релиза все ждали бы долго. Это наталкивает на мысль, что «регионалы» не уверены в собственной правоте и осторожно пытаются прощупать общественное мнение.

Хотя нужно признать, что проведение выборов в этом году – весьма логично. Если, конечно же не рассматривать ситуацию с политтехнологической точки зрения на предмет узурпации вертикали власти Партией регионов. Выборов требует Конституция. Мэр одного из райцентров на Сумщине недавно даже подал заявление об отставке, ссылаясь на то, что у него закончились полномочия, и он больше не может подписывать документы.

Поэтому предлагаем ознакомиться с позицией сторонников «31 октября», озвученной в интервью «proUA» первым замглавы бюджетного комитета ВР Владиславом Лукьяновым (ПР).

- Так когда же пройдут местные выборы?

- Есть доводы как в пользу 31 октября этого года, так и в пользу 27 марта следующего. Если общественным мнением действительно будет подтверждаться желание людей провести выборы побыстрее, то 31 октября – наиболее реальная дата.

Правовая ситуация осложняется тем, что ошибки закрались в Конституцию. Что-то сделали, что-то нет, советам увеличили срок до пяти лет, мэрам - нет. А потом спохватились, но было, мягко говоря, немножко поздно. Ведь внесение поправок в Конституцию – непростой процесс.

Сейчас для изменения Конституции есть все возможности и это можно сделать впритык к 31 октября. Гарантировать это тяжело, ведь мы должны получить заключение Конституционного Суда.

Сейчас нужно до конца этой сессии принять законопроекты 226 голосами, отправить законопроект в КС, получить позитивное заключение, и на осенней сессии ВР получить поддержку 300 депутатов.

- Весной, когда ПР отменяла местные выборы, тогда ваши однопартийцы говорили, что это делается из-за отсутствия средств на избирательную кампанию. В новом бюджете деньги на местные выборы вы так и не заложили. Но выборы уже инициируете. Откуда деньги?

- Бюджет принят, в бюджетном кодексе есть механизмы финансирования непредвиденных расходов. Есть возможность финансирования через Стабилизационный фонд. Он является частью Основного фонда бюджета, из которого должны финансироваться выборы. Весной был вопрос механизмов выделения средств из бюджета. А деньги, я думаю, есть.

- Если выборы таки будут назначены на 31 октября, то будут ли в этот день проведены выборы в Киевсовет и столичного мэра?

- Конечно, да.

- А как же решение КС?

- Мое мнение, что выборы должны проводиться сразу во все органы местной власти, в том числе и в Киеве. И давайте говорить о том, что мы обсуждаем гипотетическую ситуацию. Я излагаю вам свое личное мнение, которое разделяют многие депутаты, с которыми я общаюсь. Но за всю Раду я не могу говорить. Мнение парламента покажет голосование.

- Когда начнется процесс?

- До окончания этой сессии, то есть до начала июля. Думаю, в июне должно быть все проголосовано. В сентябре нужно будет окончательно внести изменения в Конституцию о продлении срока полномочий мэров до пяти лет и сразу же принять постановление о дате выборов 31 октября.

- Сколько могут стоить бюджету местные выборы?

- Если не учитывать расходы местных бюджетов, расходы партий, а брать только госбюджет, то я думаю 200-300 миллионов гривен. Это не та сумма, которая разбалансирует бюджет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
213689
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus