УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НАТО объявило о своих проблемах

0

НАТО завершает подготовку новой Стратегической концепции. Правда, пока не ясно, как альянс собирается решить накопившиеся внутренние...

...проблемы. Пока речь больше идет о констатации общеизвестных фактов

В понедельник «Совет мудрецов» НАТО представил рекомендации руководству альянса по разработке новой Стратегической концепции. Хотя работа над документом будет продолжаться еще до ноябрьского саммита в Лиссабоне, вряд ли аналитикам удастся резко поменять его содержание и дух. Поэтому можно смело говорить о том, что НАТО уже определилось со своим будущим, по крайней мере, на десять лет вперед. А заодно и с будущим окружающего мира

БЕГ ПО КРУГУ

Авторы документа считают, что агрессия в отношении стран НАТО с использованием обычных вооружений маловероятна, однако игнорировать такую возможность полностью нельзя. Наиболее явными угрозами для альянса до 2020 года «мудрецы» считают атаку с использованием баллистических ракет, удары международных террористических групп, кибератаки различного уровня. Среди других вероятных угроз прерывание поставок энергоносителей и морских транспортных сообщений, последствия глобальных изменений климата и финансового кризиса. Исходя из этих прогнозов, «мудрецы» рекомендуют руководству НАТО, чтобы новая Стратегическая концепция закрепила четыре основные задачи альянса.

Первая: НАТО должно сохранить способность обороны стран-членов от любой угрозы или агрессии. При этом (что важно) альянс должен быть готовым противодействовать любой угрозе не только на его территории, но и в регионе, откуда исходит эта угроза.

Вторая основная задача — обеспечение безопасности в широком смысле на всем евроатлантическом пространстве. Это, очевидно, вызовет протест России, которая также не против быть гарантом безопасности в соседних регионах. А так как регионов для двух центров силы может не хватить, то налицо потенциальная точка напряжения. Особенно если учесть фактическую глобализацию зоны ответственности альянса, декларируемую в первом пункте.

Третья — НАТО должно остаться действенным инструментом консультаций и урегулирования конфликтов по линии Северная Америка — Европа. «Мудрецы» утверждают, что НАТО осталось единственным реальным органом взаимодействия в Евро-Атлантическом регионе и необходимо сполна использовать это с целью укрепления глобальной безопасности.

Четвертая задача — увеличение масштабов партнерства на глобальном уровне. Здесь «мудрецы» вспомнили всех реальных и потенциальных союзников и партнеров — от России, Украины и Грузии до Японии, Австралии и Южной Кореи. Сказали и о крайней необходимости развития отношений с ЕС, ООН и ОБСЕ. Однако на новые, революционные изменения в отношениях со странами, которые иногда больше участвуют в той же операции в Афганистане, чем некоторые страны НАТО, «мудрецы» не решились. Речь снова идет лишь о возможностях «углубления и расширения».

В своих рекомендациях «мудрецы» затронули и вопросы ПРО, и развитие отношений с Россией, и политику открытых дверей с Украиной и Грузией в обойме. Но все это смотрится как повторение давно избитых истин. Похоже, после большого круга аналитических ритуалов «мудрецы» вернулись к исходной точке. Не продвинувшись к главной цели — реальному реформированию альянса.

Единственной явной попыткой изменить фундаментальные традиции альянса в рекомендациях смотрятся предложения по модернизации принципов принятия решений. До сих пор любой вопрос в НАТО решался на основе консенсуса. Это позволяло легко блокировать неугодное решение каждому члену организации. Теперь предлагается оставить принцип принятия решений консенсусом лишь для ключевых вопросов — применение ст. 5 Вашингтонского договора о совместной обороне, начало новых операций НАТО, принятие новых членов. Все остальные вопросы предлагается решать по процедуре, которая исключает принцип вето. Правда, и здесь «мудрецы» не стали увлекаться новаторством, скромно заявив, что такую процедуру еще нужно будет разработать.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Все замечательные теоретические рекомендации «Совета мудрецов» руководству НАТО придется накладывать на суровую действительность, подпорченную финансовым кризисом и возрастающей силой России.

В этой связи очень показательно недавнее выступление генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, который попытался более приземленно взглянуть на ситуацию в альянсе и предложить возможные пути решения наиболее критических проблем.

В своем программном выступлении Расмуссен сосредоточился именно на финансовых аспектах деятельности НАТО. По его словам, в период кризиса необходимо более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, поскольку увеличения финансирования ждать не приходится. Он предложил ряд направлений оптимизации средств союзниками. Во-первых, речь идет об определении приоритетности статей расходов. Генсек НАТО огласил фактически крамольные мысли о том, что состав вооружений армий союзников не отвечает характеру будущих вооруженных конфликтов. И потребовал от членов альянса пересмотреть количество, например, танков и истребителей. По мнению Расмуссена, определение приоритетности возможностей позволило бы высвободить ресурсы для более насущных нужд.

Еще одним направлением улучшения ситуации Расмуссен считает увеличение и укрепление общего бюджета для проведения совместных операций, содержания инфраструктуры, специальной системы связи и штаб-квартиры альянса. В Афганистане, например, пока каждый платит за себя, а это сдерживает членов альянса от направления в зону конфликта дополнительных войск и ресурсов. Общий фонд альянса на содержание ISAF мог бы позволить тем странам, которые не хотят посылать солдат, вносить вклад в операции в денежной форме. И таким образом существенно поддержать усилия союзников.

Генсек НАТО также решил наступить на святая святых европейской оборонной промышленности. В качестве пятого направления оптимизации деятельности альянса он предложил устранить проблему дублирования в разработке и производстве вооружений. «Европе нет смысла иметь 16 судостроительных верфей и 12 отдельных производителей бронетехники», — отметил генсек. Он указал, что необходимо изыскивать возможности для консолидирования предприятий ОПК стран-членов и их слияний. Как пожелание — принимается. Интересно, однако, кто первым из членов НАТО начнет закрывать свои заводы в условиях кризиса?

Ключевым направлением оптимизации Расмуссен назвал необходимость реформирования штаб-квартиры НАТО, командной структуры организации, сокращения числа комитетов. Правда, об этом в НАТО говорят уже не один год. А бюрократия живет и процветает. Натовские чиновники даже с гордостью расшифровывают аббревиатуру НАТО на свой лад: Never Acting Talking Only — то есть никаких действий, лишь разговоры. Симптоматично, что озвученные в понедельник предложения, по большому счету, остались в рамках этой формулы.

УКРАИНА ЗА БОРТОМ

Естественно, публикация рекомендаций «Совета мудрецов» вызвала и еще вызовет открытое недовольство России. Ведь в своих выкладках «мудрецы» проигнорировали идею Медведева о создании новой архитектуры безопасности в Европе. Не отказались от расширения НАТО, от создания системы ПРО. И все так же пытаются придать НАТО функции глобального и ведущего игрока на мировой арене в сфере безопасности.

А вот Украине теперь придется нелегко. С одной стороны, нужно будет сохранять внеблоковый статус. С другой — придется как-то реагировать на перепалку между Россией и НАТО. Ведь Украина открыто выступила в поддержку идеи Медведева. Что означает не совсем чистую внеблоковость. А тут еще и сам Медведев подлил масла в огонь, пригласив внеблоковую Украину вступить в ОДКБ. Вот и придется украинским политикам изображать ужа на сковородке, пытаясь при этом улыбаться. Впрочем, Украина это делает, кажется, всю свою сознательную историю.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Михаил Самусь, Центр исследований армии, конверсии и разоружения

Теги:

Версия для печати
69327
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus