УКРАИНА

shutterstock

shutterstock

Почем море в Украине?

0

материалы по теме:

Какие цены приготовили для туристов отечественные морские курорты в этом сезоне

Несмотря на то что стоимость отдыха у моря на украинских курортах растет, а сервис при этом улучшается не очень, подавляющее большинство граждан страны все равно предпочитают проводить отпуска в своих «морских здравницах». Крымчане, например, крепко держат ценовую оборону, объясняя совершенно неадекватную стоимость своих услуг высокими налогами, строительством новых и ремонтом существующих объектов, дороговизной энергоносителей и продуктов. Weekly.ua проехался по морскому побережью Украины и оценил перспективы нынешнего летнего сезона

Крым

Сразу бросается в глаза то, что на полуОстрове возобновилось строительство гостиниц. Но до появления реальной конкуренции, которая бы загнала стоимость проживания на побережье в рамки разумного, еще строить и строить. Подорожание отдыха на 10–12% — примета каждого нового крымского сезона. А этим летом крымчане к тому же ожидают большого наплыва россиян — дескать, теперь мы дружественная территория.

«Ценообразование в Крыму в течение лета традиционно формируется подекадно, — рассказывает директор крымской туркомпании «Ласпи» Елена Баженова. — Пик спроса наблюдается с середины июля до сентября, соответственно и цены в это время на 20–30% выше, чем в июне. Затем следует бархатный сезон для тех, кто не связан с учебным процессом, и цены немного снижаются».

Для публики, с трудом переносящей сомнительные удобства крымского частного сектора, нет другого выхода, кроме как селиться в приличных отелях с бассейном и более-менее понятным сервисом. Классический пример ценовой политики: в «Ялта Интуристе» в «полусезон» (с 4 мая по 30 июня 2010 года) место в эконом-стандарте стоит 450 грн., в высокий сезон (с 1 июля по 25 августа) — 800 грн., в бархатный сезон (с 26 августа по 3 сентября) — 675 грн. в сутки.

Есть ли возможность сэкономить на отдыхе в Крыму? Присмотритесь к незаезженному и пока недорогому Западному Крыму. Ищите новые, недавно построенные объекты, там еще жив нормальный сервис.

Сколько стоит отдых

Проезд

* Авиабилеты (туда и обратно): МАУ — 1600 грн., «АэроСвит» — 2400, Wizzair — 800 грн.

* Поезд Киев — Симферополь: плацкартный вагон/купе (туда и обратно) — 200/315 грн.

* Маршрутное такси Симферополь — Ялта — 20 грн.

* Троллейбус Симферополь — Ялта — 12 грн.

Проживание в районе Ялты, грн. в сутки

* Апартаменты (однокомн.) — от 300.

* Номер в мини-отеле с завтраком — 500–800.

* Резорт-отель европейского класса, «все включено» — от 1000 до 2500.

* Коттедж на восемь человек — 1600 грн.

Питание (без спиртного) — от 100 до 300.

Одесса

Южная Пальмира — рай для приезжих «дикарей», потому что в туристическом городе они не изгои, а хозяева положения. Апартаментный бизнес здесь налажен на отлично. Бронируешь квартиру через Интернет или по телефону (можно торговаться!), и ты уже наполовину одессит. Отдых в Одессе — это и знакомство с большим культурным центром с огромным выбором развлечений. К услугам гостей города пляжи Лонжерон, Отрада, Дельфин, Аркадия — не всегда с чистой водой, зато с местным колоритом. Вход на пляжи бесплатный, а услуги (шезлонг, душ, бассейн, полотенце) обойдутся от 15 до 60 грн.

Руководитель департамента туризма Одесского горсовета Виктор Аксанюк рассказал Weekly.ua, что в Одессе насчитывается 98 гостиниц разной звездности. Но количественно побеждают частники: в пределах трамвайной линии вдоль моря что ни дом — то мини-гостиница со всеми атрибутами отдыха вроде бассейна или сауны. Цены колеблются от 300 до 55 грн. в сутки.

С «ценовыми декадами» у одесситов попроще. Они считают высоким сезоном июнь-сентябрь, но цены поднимают без фанатизма — на 10–15%. Например, сутки в стандартном номере с завтраком в многоэтажной гостинице «Юность» на Французском бульваре в «не сезон» стоят 350 грн., в сезон — 400 грн.

Саму Одессу дешевым городом не назовешь, здесь масса соблазнов в виде магазинов, ресторанов и ночных клубов. Поэтому самым популярным у гостей города, особенно молодежных компаний, является формат city-breaks (туры выходного дня) в Одессе (от 1500 грн. за двое суток).

А вот отдыхать «на море», особенно с детишками, лучше в менее многолюдных местах. В пределах 100 км по обе стороны от Одессы расположены курорты Затока, Сергеевка, Черноморское, Южный, Коблево и другие.

Сколько стоит отдых

Проезд

* Авиабилет (туда и обратно) — 1550 грн.

* Поезд Киев — Одесса: плацкартный вагон/купе (туда и обратно) — 250/320 грн.

Проживание в Одессе, грн. в сутки

* Апартаменты (однокомн.) — от 300.

* Номер в мини-отеле (без питания) — от 350.

* Отель европейского уровня — от 800.

Питание — от 50 (стритфуд) до 300 (ресторан) грн.

Приазовье

Поездка на Азовское море не считается отдыхом «по большому счету» — плоские пейзажи, нецивилизованные пляжи, слаборазвитая инфраструктура. Так говорят те, кто бывал в Приазовье в пионерском детстве. Сегодня все изменилось. И плюсов в этих краях отдыхающие находят все больше — коктейль степного и морского воздуха, теплое неглубокое море, идеально подходящее для детей. И что немаловажно — отдыхать здесь раз в пять дешевле, чем на ЮБК.

Каждый приазовский городок уже имеет свое лицо.

Так, Кирилловка считается молодежным курортом. Не только потому, что здесь можно заниматься дайвингом и есть школа виндсерфинга. Вечером молодые обитатели кемпингов на Федотке и Пересыпи (две полоски суши, которые тянутся через Кирилловку) стекаются на шумные дискотеки.

Геническ — семейный недорогой курорт, в котором, правда, нет жилья с выходом к морю.

Приморск — тоже место несуетного семейного отдыха, здесь работает грязелечебница и масса уютных баз отдыха на любой достаток.

Курортный Бердянск нравится многим, хотя местный городской пляж из бетонных плит — на любителя. Но на любом транспорте можно отправиться на пески Бердянской косы. В центре косы недавно открылся ВИП-отель «Артурс Бердянск Курорт» с огромным бассейном, двухместный стандарт в котором с трехразовым питанием обойдется в 1200 грн. в сутки. В городе есть аквапарк, куда приезжают отдыхающие с окрестных курортов.

Пансионаты на азовских курортах к сезонности почти равнодушны, к июлю поднимают цены всего на 10% и снижают их в сентябре.

Сколько стоит отдых

Проезд

* Поезд Киев — Мелитополь (туда и обратно): плацкартный вагон/купе — 160/270 грн.

* Маршрутка Мелитополь — Кирилловка — 20 грн., Мелитополь — Приморск — 4 грн.

* Поезд Киев — Бердянск (туда и обратно): плацкартный вагон/купе — 180/250 грн.

Проживание в Приазовье, грн. в сутки

* Частный мини-отель (с питанием) — от 300.

* База отдыха, пансионат с «советским прошлым» (с питанием) — от 250.

Питание фастфуд/ресторан — от 60 до 100 грн.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Любовь Чигирь специально для Weekly.ua

Теги:

Версия для печати
186247
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus