УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Александр Черненко: «К Балоге и Яценюку желают присоединиться Порошенко с Мартыненко»

0

Глава Комитета избирателей Украины о проблемах и раскладах на местных выборах, инициированных Партией регионов на 31 октября.

- В свете заявления Виктора Януковича о проведении местных выборов уже осенью, ваш прогноз: будут ли местные выборы 31 октября или все-таки позже?

- С вероятностью 70% - да, 30% - нет. Есть проблемы: отсутствие денег в бюджете, оппозиция Литвина, который даже после решение Партии регионов говорит о выборах в следующем году, и очень мало времени на принятие необходимых изменений в законодательство.

Впрочем, опыт последних месяцев подсказывает – если ПР что-то захотела, то она каким угодно образом решит свой вопрос. Если Янукович сказал, что выборы будут в этом году, то его фракция хоть тушками, хоть чучелами соберет необходимые голоса для принятия даты 31 октября.

Также решаем вопрос денег. Мы помним, что львиная часть расходов на президентские выборы должна была финансироваться из бюджета-2010, которого тогда и в помине не было. Но, ничего, необходимые 900 миллионов как-то изыскали. Поэтому найдут и на местные.

- Первый замглавы бюджетного комитета Рады Владислав Лукьянов (Партия регионов) сказал в интервью «proUA», что местные выборы будут стоить Стабилизационному фонду госбюджета всего 200-300 млн грн. Так ли это?

- По подсчетам ЦИК для проведения местных выборов из бюджета нужно выделить от около 1,2-1,5 млрд грн. Это дороже чем президентские выборы потому, что будет печататься больше бюллетеней и будет больше количество территориальных комиссий – на президентских было только 225 окружных комиссий, то сейчас будут в каждом селе. А это означает вопрос зарплат членов комиссий. Поэтому цифра 300 миллионов – это вообще не разговор.

- Является ли проблемой отсутствие законопроекта о новой – смешанной – системе выборов?

- Напомню, как принимались изменения в закон о президентских выборах. Вечером их внесли, утром уже проголосовали. Да и госбюджет-2010 приняли также мгновенно. Так что для ПР такие вопросы не являются проблемой. Общественное и экспертное мнение никогда не останавливало их на пути к принятию решений. У нас есть неофициальная информация о том, что законопроект о смешанной системе уже подготовлен. Поэтому думаю, что он будет проголосован пакетом с постановлением о дате выборов.

- Сейчас БЮТ критикует смешанную систему, ПР выступает за. Хотя еще недавно они использовали эти же аргументы ровно наоборот. В чем смысл борьбы?

- И в обществе, и в местных советах чистая пропорциональная система себя дискредитировала. Это и продажа мест в списках, и удаленность депутатов от избирателей. С другой стороны, Партия регионов как партия лидерского типа, к тому же самая рейтинговая на сегодня, понимает, что полностью от партийной составляющей отказываться нельзя. Они умудрились даже в Тернопольский облсовет провести свою фракцию. А вот при смешанной системе они могут в чуждых им регионах получить максимально возможный размер фракции за счет бизнесменов-мажоритарщиков.

- Инициатива ПР о дате выборов 31 октября была ожидаемой или стала сюрпризом?

- Честно говоря, это был сюрприз не только для Комитета избирателей, но и для многих «регионалов». Ведь Янукович только месяц назад выступал в ПАСЕ, где заявил, что местные выборы будут в 2011 году. Думаю для «регионалов» одним из аргументов для ускорения выборов стало то, что выборы после отопительного сезона для любой партии власти могут привести к нежелательным результатам. А осенью еще можно рассчитывать на позитивную инерцию от президентских выборов. Есть еще один позитив в осенних выборах: следующие плановые выборы в Украине – парламентские – будут в 2012 году, то есть появляется безвыборное время, которое можно посвятить непопулярным реформам.

- Какая реакция на «31 октября» была в регионах от будущих участников выборов?

- Полная растерянность. Люди готовились сначала к 30 мая. Потом был отбой, и все начали думать о 27 марта 2011 года. Теперь опять нужно ускоряться, ломать планы. Многие ждут официального назначения выборов и надеются, что выборы будут таки в следующем году.

- Что можно сказать о готовности мэров крупнейших городов к выборам и готовности людей менять этих мэров?

- У действующих мэров всегда есть преимущество в доступе к админресурсу, также многих мэров на самом деле любят. Но есть и усталость от них. Ясно, что самая острая борьба будет в городах-миллионниках, где есть что пилить в богатых бюджетах.

- Например, в Харькове…

- Здесь все очень интересно. Думаю, что досрочных выборов мэра после ухода Михаила Добкина в обладминистрацию уже никто проводить не будет. Есть и.о. городского головы Геннадий Кернес. Судя по получаемой нами из Харькова информации, Кернес начал свое перепозиционирование из серого кардинала Добкина в самостоятельного публичного политика. Он уже ведет активную пиар-кампанию в масс-медиа как руководитель Харькова.

- То есть можно ожидать появления роликов уже не с Допой в кадре, а с Гепой?

- Видимо, да (смеется). Добкин уверенно себя чувствует в губернаторском кресле, а у Кернеса есть амбиции руководить городом. И в принципе ему могут доверить флаг Партии регионов для размахивания в ходе выборов, ведь Кернес формально является членом ПР (еще недавно он был членом «Нашей Украины» - «proUA»). И у многих харьковских «регионалов» есть вопросы на счет того, что этот человек делает в ПР. Так что к этой персоне возможна сильная внутренняя оппозиция.

С другой стороны, есть вопрос на кого сейчас поставит киевское руководство ПР. Есть ряд видных «регионалов», например, народный депутат Дмитрий Шенцев (в ходе президентских выборов руководство ПР отстранило его от руководства областной организацией партии, доверив ячейку Добкину – «proUA»), на которого могут поставить как противовес набравшему большую силу тандему Добкина-Кернеса.

- Бютовец Александр Фельдман недавно перевел своих депутатов в Харьковском горсовете и парламенте в коалицию с ПР. По данным «proUA», это может быть связано не только с отстранением его от руководства областной организацией БЮТ в пользу «нашеукраинца» Арсена Авакова, но и тем, что Фельдману в ближайшее время нужно будет проводить у харьковских властей «переаккредитацию» рынка «Барабашово». Означает ли эта миграция, что у харьковской оппозиции не будет своего сильного конкурента на мэрских выборах?

- Действительно, если говорить об оппозиции Партии регионов в Харькове, то это был Фельдман. Но, кажется, у него уже нет мэрских амбиций, и его поступок был продиктован желанием защитить бизнес. Скорее всего, он поставит на фаворита. Вопрос только в том, насколько будет интегрирован в избирательную кампанию бизнес-ресурс Фельдмана.

Юлия Тимошенко, конечно же, будет двигать кого-то на выборы. Но все остальные харьковские игроки, в том числе Аваков или Субботин с «Турбоатома», - не самые серьезные кандидаты. Харьков не является чисто «бело-голубым» - это город интеллигентов. Но не думаю, что вышеназванные персонажи могут абсорбировать протестный электорат. Так что если они будут баллотироваться, так это скорее из-за приказа партии, а не желания именно победить.

- В Донецке у ПР есть ясность с мэром?

- В вотчине партии есть монополия ПР, но нет монополии какой-то одной группировки на донецкую организацию.

Действующий мэр Александр Лукьянченко уже заявил, что он пойдет на выборы снова. Хотя есть амбиции у секретаря горсовета Николая Левченко. Он популярен в Донецке благодаря своему популизму, так что социологи могут показать его равенство Лукьянченко. Левченко уже «поймал звездочку», и если бы мэр не шел на выборы, то он бы выиграл. Видимо, ему придется все-таки наступить на горло своей песне.

- Говоря о Левченко, мы подразумеваем Колесников, или он независимый от разных группировок персонаж?

- Свои абмиции у него есть, но он не самостоятельный игрок. Лукьянченко представляет «старых донецких», Левченко – «новых». Вопрос только в том, на кого укажет перстом Виктор Федорович. Сейчас все идет к тому, что на Лукьянченко. Все решится до выдвижения кандидата в мэры от ПР. Конфликт будет погашен, но думаю, что Левченко обиду затаит.

- Перейдем к югу Украины. Например, в Одессе у «регионалов» нет монолитной структуры.

- Выборы в Одессе всегда были непростыми, ведь там есть несколько мощных конкурирующих ФПГ. Мы можем говорить о Эдуарде Гурвице, не теряющего надежды продолжить работу городским головой, о лидере партии «Родины» Игоре Маркове, популярного благодаря своей популистской риторике, его часто называют представителем пятой российской колонны. Также как о крупных игроках можно говорить о главе Антимонопольного комитета Алексее Костусеве (Партия регионов), есть семья Круков (бютовский нардеп Юрий Крук недавно перешел в правящую коалицию – «proUA»), есть бизнесмен-«регионал» Алексей Гончаренко, есть «литвиновец» Сергей Гриневецкий, который может рассматривать кресло мэра как почетную пенсию. Хорошо, что Руслан Боделан недавно приехал и уехал, но он может кого-то продвигать на выборах.

Так что одного там фаворита нет. И не хотелось бы думать, что Южная Пальмира, где в 90-х очень много стреляли, снова окажется Южной Сицилией с ее методами решения вопросов. Но думаю, что выборы в Одессе будут одними из самых непростых среди всех областных центров Украины.

- Перейдем к Львову, очень неудобному для Партии регионов городу.

- Возможно кто-то от ПР будет выдвигаться. Нардеп Петр Писарчук после назначения губернатором другого «регионала» Василия Горбаля, по некоторым данным, затаил зуб. Также у него отбирают крупный львовский рынок «Південний», Писарчук кажется решил продать свой главный актив от греха подальше.

В тоже время, у Бориса Колесникова в последнее время наладились отношения с мэром Андреем Садовым.

(Напомним, весной городские власти Львова расторгли отношения с фирмой Алексея Таруты, строившей здесь стадион и аэропорт, отдав миллиардное строительство компании «Альтком», которой покровительствует Колесников – «proUA»).

Для Садового все решится очень скоро. Если в июне УЕФА отберет у Львова Евро-2012, то рейтинг мэра просто обрушится. Если большой футбол останется во Львове, а Колесников как профильный вице-премьер может этому поспособствовать, то перспективы у Садового будут очень хорошие.

- В этой связи можно говорить, что Садовой на выборах будет официально представлять Партию регионов?

- Ни в коем случае! ПР может даже выставить своего кандидата. Но то, что Садовой будет вызывать у «регионалов» куда меньшую идиосинкразию чем какой-то другой из реальных кандидатов на победу - это да.

Желающих возглавить Львов как всегда много. Однако реально шансы есть у немногих. Например, если лидер «Свободы» Олег Тягныбок решится на «спуск» из общенациональных политиков в региональную политику, то в Львове у него есть все шансы, он популярен и это может быть ему интересно.

- То есть новых местных «самородков-выскочек» в Львове можно не ожидать?

- Думаю, да.

- Будут ли выборы в столице нашей Родине городе-герое Киеве?

- Это действительно вопрос. Ведь есть решение Конституционного Суда о том, что местные органы власти должны работать весь отведенный им срок даже если они избраны на внеочередных выборах. То есть мэра Киева должны переизбирать в 2012 году, а Киевсовет - в 2013-м. Хотя есть позиция, что это решение КС не относится к столичным выборам-2008, а значит новые выборы должны быть вместе с остальной Украиной. Здесь сколько юристов, столько и мнений, столько и сценариев, в том числе связанных с изменением Конституции и получением новых решений КС.

- Буде выборы в Киеве назначены на 31 октября, кто был бы реальным игроком?

- У Партии регионов до этого времени точно не появится своего рейтингового кандидата.

- А Черновецкий не может быть кандидатом «регионалов»?

- Может, но зачем им тогда выборы в Киеве вообще проводить, он и так мэр. Черновецкий для «регионалов» это чемодан без ручки – нести неудобно, а выбросить не то что жалко, а стремно. Ведь другого чемодана у них вообще нет. Думаю, что сама ПР еще не определилась с тем, будут ли выборы в Киеве 31 октября. У них есть в принципе выход – договориться с популярным Кличко, который является большим другом Виктора Пинчука.

- Это как с Садовым в Львове?

- Да. Никакой официальной привязки к бренду ПР, но чисто мэр, с которым всегда можно договориться.

- Если Юлия Тимошенко даст сигнал о готовности лично бороться за кресло мэра, станет ли это для «регионалов» поводом не проводить выборы в Киеве вообще?

- Ей даже не нужно пускать такие сигналы. В сфере политиков и политологов бытует мнение, что в случае выборов в столице не имеющая никакого статуса Тимошенко получит настоящий подарок судьбы, лучший трамплин для будущих выборов в центральной власти. В ПР это и так понимают, и это является главным препятствием для проведения выборов в столице в обозримом будущем.

Впрочем, кроме жаркой борьбы за крупные бюджеты городов-миллионников, будут и другие горячие точки. Во многих городах остались неприватизированные до сих пор предприятия, много недопиленной дорогой земли. И это обещает рубку во многих райцентрах и даже сельсоветах. Например, именно село Козин подарило Украине прецедент с тем, что строчка «против всех» набрала голосов больше, чем кандидат-победитель. Не хочется нагнетать обстановку, но думаю что кроме обильных подкупов избирателей, активного админресурса, местами возможна стрельба.

- Сейчас говорят о возможной привязке кандидатов в мэры и в депутаты местных советов к партийным брендам. Например, через обязание законом проходить выдвижения только партий. Это что-то меняет для кандидатов, нежелающих ложиться под большие партии?

- Создание политических сил в поддержку отдельных мэров – это отдельная история. Если верить том, что на этих выборах будут запрещены блоки вообще, то это снижает возможности мэров проводить в местные советы свои фракции. Поэтому появились разговоры о том, что несколько мэров из очень разных городов сбрасываются, чтобы вскладчину купить партию с названием, подходящим для баллотирования в любых уголках Украины. Например, «Наше місто» или другое подобное (речь может идти об уже запущенном проекте «Комунальний фронт» - «proUA») можно использовать франшизой везде. Пока таких примеров в истории Украины не было. Раньше чаще делали так – покупали областную организацию какой-то партии и на ее базе создавали блок имени мэра или «Хацапетовка – наш город».

- Сергей Тигипко и Арсений Яценюк уже подстраховались от этой проблемы, возглавив собственные партии. Им это поможет на местных выборах?

- Это большой вопрос. Ведь со времени президентских выборов прошло время, и избиратели уже где-то изменили свое мнение об этих политиках. Есть и другие вопросы. Например, какой длины поводок получит Тигипко от начальства Партии регионов и пойдет ли он на демарш в этой связи? Или с кем договорится Аресний Яценюк?

- Яценюка в последнее время часто видят в офисе «Единого центра»…

- Да, он часто встречался с Виктором Балогой. Но как раз в последние недели активность контактов резко упала. По некоторым данным, Яценюк и Балога не смогли договориться. Говорят, что у рано поймавшего звездочку Арсения слишком большие запросы. А Балога, сохранивший региональную сетку ЕЦ, не видит возможности отдавать большую квоту в местных списках Яценюку, который может дать непопулярной партии только популярное лицо. Тем более, что к возможному альянсу Балоги и Яценюка желают присоединиться и Петр Порошенко с Николаем Мартыненко, обладающие финансовым ресурсом. В общем, при стольких центрах тяжести им всем пока сложно найти удовлетворяющую всех конфигурацию.

- Суммируя все вышесказанное, выборы 31 октября могут привести к радикальному изменению политического ландшафта?

- Вряд ли, но главное что дадут выборы – это шанс возврата к конкуренции элит. Также будет вопрос к власти, например, сохранят ли посты губернаторы и чиновники, которые не смогут обеспечить на местах результат партии власти. Но в любом случае, это хоть какая-то конкуренция и борьба элит, дающая шанс на обновление.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
219573
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus