УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сказка о Рыбаке и Киеве

0

Город невезения в Украине есть. И не везет ему только потому, что очень многим хочется им «порулить».

Вчера жителей столицы ошарашила новость, что в команде президента уже окончательно решили, кого назначить им градоначальником. Самым достойным якобы был признан экс-мэр Донецка Владимир Рыбак.

А ведь три месяца назад в самой Партии регионов сокрушались, что в их рядах нет достойного кандидата, которого киевляне смогли бы выбрать своим мэром. Правда, спустя две недели из недр Киевской горадминситрации донесся слух, что на Банковой все же решили изменить Закон «О столице», разделив посты председателя горсовета и главы КГГА. И на последний пост сами киевские чиновники «накаркивали» Рыбака.

И вот слух якобы подтвердился – быть экс-мэру Донецка мэром Киева. По этому поводу на Интернет-форумах развернулась обширная дискуссия, сводившаяся к ироничному выводу: «А может проще столицу перенести в Донецк, а то ведь Киев жалко».

Даже я сам себе пробормотал под нос, что, дескать, если Донецку никогда не суждено быть Киевом, то Киев в Донецк превратить легко.

Но ведь известно, что на уровне ноосферы даже один раз сформулированная втуне мысль становится общим достоянием. Так и произошло. Народный депутат от ПР Александр Стоян в тот же день так обрисовал радостные перспективы Киева под руководством Рыбака: «Якщо це справдиться, то я буду тільки радий. Це людина високопрофесійна, відповідальна. Я думаю, якби прийшов Рибак, то Київ став би не гірше Донецька. Тому що зараз це не так».

И хотя повода у киевлян для особой радости нет, стоит им рассказать, чем же запомнился Владимир Васильевич Рыбак на посту градоначальника Донецка, какие достижения и неудачи постигли столицу шахтерского края в годы его правления.

Сухие строки официальной биографии Владимира Рыбака мало что могут рассказать об истории его возвышения сначала в масштабах Донецка, а потом и всей Украины:

09.1976 - 08.1980 - председатель парткомисии Киевского РК КПУ г. Донецка.

09.1980 - 08.1982 – слушатель ВПШ при ЦК КПУ.

08.1982 - 10.1983 - инструктор отдела организационно-партийной работы Донецкого ОК КПУ.

10.1983 - 09.1988 - секретарь Киевского РК КПУ г. Донецка.

09.1988 - 11.1992 - председатель Киевського райсовета и райисполкома г. Донецка.

11.1992 - 09.1993 - первый заместитель председателя исполкома Донецкого горсовета народных депутатов.

09.1993 - 04.2002 - председатель Донецкого горсовета народных депутатов, Донецкий городской голова.

Чтобы придать смысл датам из вышеприведенного хронографа, нужно сказать, что на территории Киевского района Донецка находится широко известная шахта им. Засядько, которую в начале 1990-х годов возглавлял нынешний нардеп Ефим Звягильский, а также крупнейший тогда в городе универсам «Украина», которым управлял Владимир Щербань. Вот эта троица в 1992 году после бурных интриг в горсовете и возглавила город. Ефим Леонидович стал главой города, Рыбак – первым заместителем, а Щербань – просто замом. Их и их соратников в Донецке так и стали называть: «киевский клан». В отличие от тоже влиятельного и амбициозного «куйбышевского клана».

В течение последующих нескольких лет судьбы трех вышеназванных персонажей резко изменились. В 1993 году Звягильский возглавил правительство Украины, а в 1994 году, с приходом к власти Кучмы, скрылся от правоохранителей в Израиле. Щербань стал сначала председателем Донецкого облсовета, потом губернатором, что однако не спасло его от опалы Леонида Кучмы в 1996 году. И только Владимир Рыбак уверенно восходил по карьерной лестнице: сначала став мэром Донецка, а в 1994 и 1998 годах избиравшись народным депутатом Украины.

Именно в то время сформировался негласный принцип: есть Донецкая область и есть Донецк – и это не одно и то же.

При этом надо вспомнить экономическую ситуацию в стране, когда команда Звягильского-Рыбака возглавила город. Запредельная инфляция, массовое закрытие нерентабельных производств, многократный рост безработицы. На местный бюджет дополнительной тяжестью легли объекты соцкультбыта, передаваемые в коммунальную собственность от закрывающихся и приватизируемых предприятий. В стране тогда процветали челночество, грюндерство и рэкет. Единственным бурно растущим сектором экономики стали стихийные и организованные рынки, вбиравшие в себя «освободившийся» трудовой потенциал.

Понятное дело, что в таких условиях основным занятием руководителей Донецка было вовсе не развитие города, а лишь поддержка того, что еще можно было спасти. Ни о каком развитии производства и социальной сферы тогда и мечтать не приходилось. Вместе с тем, в заслугу Владимиру Рыбаку можно поставить то, что именно при нем в Донецке началось строительство Кафедрального храма, и как грибы после дождя стали расти элитные коттеджи на хуторе Широком и в районе, прозванном народом «улица Демьяна Бедного».

Как ни странно, но бОльших достижений в управлении и развитии городской инфраструктуры за годы мэрства Рыбака вспомнить не удается. Зато хорошо запомнилось, что именно в эти годы Донецк прославился как криминальная столица Украины, в которой широкомасштабная война между группировками Кушнира и Алика Грека, вовлекая в себя более мелкие банды, привела к гибели десятков людей. В том числе самого Алика и даже народного депутата Евгения Щербаня. При этом власть Донецка весьма отстраненно воспринимала происходящее в городе, никак не вмешиваясь в события и не комментируя их.

Кстати, не совсем соответствует истине и ныне широко популяризируемое утверждение, что Владимир Рыбак является одним из старейших соратников Виктора Януковича. После назначения последнего в 1997 году губернатором области в облгосадминистрации сочли, что в регионе должен быть только один центр влияния, что противоречило сформировавшемуся особому статусу Донецка. Владимир Рыбак долго сопротивлялся такой постановке вопроса. До тех пор, пока после очередного его избрания в Верховную Раду, в местной прессе не был инспирирован ряд громких публикаций, в которых Владимир Васильевич напрямую обвинялся в грубом нарушении Закона «О статусе народных депутатов», категорически запрещающем народным избранникам совмещать свою деятельность с любым другим избирательным мандатом.

Реакция Владимира Васильевича на обвинения была предсказуемой и малоадекватной. На срочно собранной сессии горсовета были осуждены газетные публикации, а по местному телевидению было показано интервью с Рыбаком, в котором он рассказал, что руководит Донецком исключительно на общественных началах и только в свободное от депутатских обязанностей время. Утверждалось и то, что, вот, дескать, в пятницу вечером он прилетает из Киева после пленарной недели, и до утра понедельника руководит городом, когда опять нужно лететь в столицу.

Но реально Владимир Рыбак, конечно, уже не руководил городом. Полномочия мэра потихоньку, но окончательно перешли в руки его первого заместителя Александра Лукьянченко, появившегося на этом посту с подачи Виктора Януковича. Вот как нынешний мэр Донецка описывает ту ситуацию на своем личном сайте:

«После увольнения (из облгосадминистрации в 1996 году, - С.К.), я узнал, что такое человеческое вероломство и двуличность.

Но нашелся человек, который поверил в меня - это был Виктор Федорович Янукович. Вопреки давлению безмерно влиятельного тогда Павла Лазаренко, он предложил мне пост первого заместителя генерального директора Администрации автомобильных дорог в Донецкой области. На этой должности я проработал два года.

Потом я перешел в Донецкий городской совет первым заместителем Владимира Васильевича Рыбака (в 1998 году – С.К.)…

31 марта 2002 года я был избран городским головой Донецка…»

Потому именно с Александром Лукьянченко, но никак не с Владимиром Рыбаком, можно и нужно связывать те изменения, которые начали происходить в Донецке с началом 2000-х годов. Когда в регионе затихли криминальные войны, уже окончательно перераспредилилась собственность, а мировая конъюнктура на черный металл позволила вкладывать средства и в развитие столицы Донбасса.

Однако самой главной и неоспоримой заслугой Владимира Рыбака перед родным городом и регионом является то, что он то ли по наитию, то ли с дальним расчетом в 1998 году основал Партию регионального возрождения Украины. Тогда была такая мода – каждый нардеп создавал лично под себя маргинальную партийку. Так Валентин Ландик создал Партию труда, Петр Порошенко – Партию солидарности, Леонид Черновецкий – «За красивую Украину» и пр., и пр…

В 2000 году эти три маргинальные партии вкупе с еще двумя такими же и создали некое партийное объединение, переименовавшееся позже в Партию регионов Украины. И слово «регионы» в названии досталось партии в наследство от детища Владимира Рыбака.

На этом перечень заслуг Владимира Васильевича Рыбака на должности мэра Донецка можно смело закончить. И начинать мечтать о будущих заслугах на посту мэра Киева.

Хотя, не все так просто. Есть основание считать, что вчерашний «слив» в прессу о будущем назначении донецкого «варяга», является всего лишь пробным шаром для замера температуры реакции не только киевлян, но и многих влиятельных кругов, имеющих отношение к столице. Как утверждают люди, хорошо знающие схемы формирования и прохождения информации в командно-бюрократическом аппарате на Банковой и в Партии регионов, если бы там было принято ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ о назначении Рыбака, то о нем бы никто никогда не узнал до тех пор, пока бы об этом официально не заявило уполномоченное на то лицо. А газетная ссылка на «источник» свидетельствует лишь об осознанном вбросе информации.

Впрочем, это может служить слабым утешением для киевлян. Так как, если даже в конечном итоге мэром будет назначен не Рыбак, то принципа «Все будет Донбасс!» никто отменять не собирается.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Кондратенко специально для «proUA»

Теги:

Версия для печати
113782
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus