УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Двенадцать стульев Буковеля

0

«Сюда переезжает правительство. Буковель переименовываются в Нью-Киев, Киев – в Старый Буковель».

У Виктора Януковича созрела общенациональная идея, способная заменить национальную самоидентификацию, историческую память и даже геополитическое позиционирование.

«Подумайте, что будет, когда Олимпиада окончится и когда уедут все гости. Жители Киева, стесненные жилищным кризисом, бросятся в этот великолепный город. Столица автоматически переходит в Буковель. Сюда приезжает правительство. Буковель переименовываются в Нью-Киев, Киев – в Старый Буковель».

Виктор Янукович на минувшей неделе поставил перед Украиной очередную амбициозную задачу – провести зимнюю Олимпиаду-2022 в карпатском Буковеле.

«Сейчас там нет соответствующей инфраструктуры, но когда мы подадим заявку, будем иметь время, чтоб все подготовить для Олимпиады в Карпатах» - сказал президент.

По сути, постановка такого вопроса укладывается в масштабность всех планов и начинаний нового президента. Не так давно (во время предвыборной кампании) Виктор Федорович пообещал, что к концу второго срока его президентства в 2020 году Украина войдет в число 20 самых развитых стран мира G-20. Но об этой программе сейчас уже вспоминать как-то не принято в виду очевидной недосягаемости цели. А потому ей на замену приходят новые не менее феерические проекты.

Кстати, совершенно символично, что идею об Олимпиаде в Карпатах Янукович озвучил не во время пребывания в Донбассе или Киеве, а именно в столице Западной Украины Львове. Можно понять, что каждую свою поездку по регионам Виктор Федорович хочет сопроводить каким-либо эффектным жестом или словом в адрес аборигенов. Но что он может предложить западному региону в культурологическом или экономическом плане, кроме защиты русского языка и дальнейшей дезинтеграции отношений с Европой? Из-за чего, видимо, паллиативом и была выбрана химерная идея о сверхсрочной организации Олимпийских игр на карпатских склонах.

Но, как стало закономерностью с масштабными проектами Януковича, и на этот раз произошел конфуз. Дело даже не в том, что Виктор Федорович по привычке спутал географические названия, обозвав Буковель Буковиной. Инициатива президента на этот раз имела системную ошибку – проявленное им незнание или непонимание сути и смысла организации процедуры подачи заявки и принятия решения о столице очередной Олимпиады со всей очевидностью показало, что Виктора Федоровича кто-то «подставил». Кто-то грубо воспользовался его некомпетентностью в данном вопросе. И это при том, что Янукович сам бывший «олимпиец» - в 2002-2005 годах лично возглавлял Национальный Олимпийский комитет, что дало ему повод включить жену Людмилу в число украинских олимпийцев на параде открытия Олимпиады-2004 в Афинах.

Смелость показать несостоятельность олимпийского прожекта Януковича взял на себя первый вице-президент НОКа Владимир Брынзак, просто и доходчиво объяснивший суть происходящего: «Для Украины это нереально, даже если будет построена вся инфраструктура. Нужен опыт проведения международных соревнований по зимним видам спорта, важна подготовка судей и подготовка спортсменов, а этого у нас пока нет».

Однако, практика показывает, что Виктор Федорович, при всех своих многообразных и широких знаниях, сам бы, без консультаций с профильными специалистами, не рискнул инициировать такой проект. Кто-то должен был убедить его, что нет ничего нереального в организации всемирного спортивного форума в Украине. И подвести под эту мысль некую идейную базу.

Так и оказалось. Ответственность на себя взял главный олимпиец Украины Сергей Бубка, выступив в минувшую пятницу на официальном сайте НОК с разъяснениями: «Кілька днів тому я мав тривалу і дуже плідну зустріч із Віктором Федоровичем... Звичайно, обговорювалась і ідея Олімпіади-2022 в Українських Карпатах. Я зробив висновок, що для Президента проведення Олімпіади - це не лише кінцева мета. Це ще й спосіб зробити спорт ідеєю, навколо якої об’єднається суспільство».

То бишь, у Виктора Федоровича, оказывается, созрела общенациональная идея, способная заменить национальную самоидентификацию, историческую память и даже геополитическое позиционирование. Спорт должен заменить все это, объединив вокруг себя и продолжателей дела Сталина, и духовных наследников Бандеры. Не говоря уже о тех, кто не представляет себе футбол без пива. Эта идея, вроде как, и объединит украинское общество на конкретном действии – организации Олимпиады-2022 в Буковеле.

И чтобы окончательно дезавуировать диссидентсвующего первого вице-президента НОК Брынзака Олимпийский комитет Украины 28 мая выступил с расширенной аргументацией «исторического заявления» Януковича:

«В Національному олімпійському комітеті переконані, що цей крок дозволить не лише суттєво покращити спортивну базу країни, а й сприятиме економічному розвитку України.

Як свідчить міжнародна практика, участь країни у таких проектах дає можливість залучити значні додаткові інвестиції, пройти шлях розбудови країни значно швидшими темпами, адже організація подібних змагань потребує вдосконалення всього соціального комплексу й інфраструктури. Саме тому конкуренція за право проведення Олімпійських ігор між містами-претендентами завжди є дуже високою.

Першим масштабним спортивним заходом, що дозволить отримати досвід з організації глобальних спортивних форумів, є підготовка та проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року.

Організація в нашій країни Олімпійських ігор стане поштовхом не лише для розвитку спорту, а й об’єднає українську націю, покращить добробут українців – переконані в Національному олімпійському комітеті».

И самое смешное в вышеприведенных «переконаннях» НОКа является вовсе не уверенность в том, что проведение финала футбольного Евро-2012 способно дать опыт в проведения турнира по керлингу. А в том, что данная аргументация по-сути списана из одного бессмертного классического произведения.

Достаточно сравнить:

- Шахматы! – говорил Остап.– Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что ваш «Шахклуб четырех коней» при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?

– Да! - кричал он. - Шахматы обогащают страну! Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам! Васюки станут центром десяти губерний! Что вы раньше слышали о городе Земмеринге? Ничего! А теперь этот городишко богат и знаменит только потому, что там был организован международный турнир, Поэтому я говорю: в Васюках надо устроить международный шахматный турнир.

- Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва-Васюки. Это - раз. Два – это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три – поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать – овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет происходить турнир,– четыре. Пять – постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это – в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва-Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» – регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая ЛосАнжелос и Мельбурн.

А вот, как на официальном сайте НОК его президент Сергей Бубка дополнительно обосновывает идею Януковича об Олимпиаде:

«Як можливу базу Ігор можна розглядати зимовий курорт Буковель - зважаючи на рівень існуючої інфраструктури. До того ж, він розташований на відстані 100 км від регіонального центру - Івано-Франківська, що відповідає вимогам МОК. До речі, на Івано-Франківщині НОК України вже рік веде роботи зі створення зимової бази олімпійської підготовки. Втім, потенційна столиця Ігор - це питання, відкрите для обговорення. Дуже важлива наявність аеропорту, готелів, шляхи сполучення. Вимоги МОК до господарів Олімпіади - це великий пакет документації, який потрібно детально вивчити і інтегрувати в наші реалії.

Головне - у нас є чудові природні умови. Кліматичний фактор Карпат - стабільну зиму, яка зараз в дефіциті — ми зобов’язані використати. У нас є можливості і ресурси для розвитку, і є серйозні амбіції щодо проведення Ігор. Немає сумніву в тому, що Олімпіада дасть потужний поштовх для всього регіону, перетворить українські Карпати з околиці європейського туризму на один із провідних центрів».

Между вышеприведенными идеями разница только в том, что у Остапа Бендера проект был все же помасштабнее, чем у Виктора Януковича и НОКа. Да и затраты Бендеру на организацию нужны были только на рассылку телеграмм. Во всем остальном - «все учтено могучим ураганом». Хотя цели в обоих случаях – и у литературного персонажа, и у украинского президента - как представляется, очень похожи.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Сухобок

Теги:

Версия для печати
163609
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus