УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эталонная гривня

0

В Госпотребстандарте под руководством бывшего работника Тендерной палаты решили рекордно повысить тарифы на услуги.

Вчера, 1 июня, народный депутат Ксения Ляпина (НУНС) обнародовала данные, в корне подрывающие веру в желание Кабмина «покращити життя вже сьогодні». Хотя отдельные граждане явно улучшат свои производственные условия.

Речь идет о такой узкоспецализированной сфере государственных услуг как сертификация УкрСЕПРО. И несмотря на то, что рядовому обывателю она может показаться сплошной абракадаброй, в той или иной мере это коснется каждого. Ведь государство поднимает цены на свои обязательные услуги для бизнеса, которые затем перекладываются на карман потребителя.

Итак, Ляпина рассказала о письме предприятия с очень длинным названием, входящего в структуру Госпотребстандарта, - «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества» (УкрНДНЦ, далее Центр). Это с одной стороны государственная, а с другой стороны хозрасчетная структура, нацеленная на получение прибыли.

20 мая Центр разослал «письмо счастья», коим уведомил что с 21 мая его тарифы возрастают. И возрастают дико – в тысячи раз. Ляпина приводит пример: сертификация серийного производства автомобилей на три года дорожает с 12 грн до 60012 грн, то есть почти в пять тысяч раз. Сертификация одного дорожно-транспортного средства вырастает с 12 грн до 2016 грн, то есть в 168 раз.

Возможно, в масштабах страны это покажется мелочью. Однако кроме авто сертификации подлежат и нефтепродукты, и продовольствие с табаком и алкоголем, и легкая промышленность с ее носками тапочками, и медоборудование, и машиностроение. В общем все, на чем мы ездим-работаем, что едим и что пьем.

В своем запросе к Азарову Ляпина конечно же как оппозиционный депутат сгустила краски на счет того, что такие действия Госпотребстандарта можно расценивать как подрыв экономической безопасности государства. Этих денег хватит разве что на поддержание штанов от Версачче для пары-тройки руководителей, задействованных в схеме. Но факт налицо – госструктура повышает обязательные для бизнеса тарифы. Да еще в тот момент, когда сам Азаров распинается в клятвенной любви к бизнесу и желанию дерегулировать, упростить, облегчить, привести к европейским стандартам

«proUA» обратился за комментарием в Госпотребстандарт. Мы просили ответить, правда ли что обнародованное Ляпиной письмо существует, а также оценить уровень дохода УкрНДНЦ до и после повышения тарифов. Грубо говоря, нас интересовало (в случае верности сведений Ляпиной) насколько улучшится жизнь Госпотребстандарта.

Мы получили ответ. Следует отметить хорошую работу пресс-службы Госпотребстандарта, это действительно уникальная оперативность, когда комментарий дается менее чем через час после получения запроса. Однако за качество ответа Госпотребстандарта мы говорить не будем. Приведем его полностью. Дабы читатели сами увидели, правда ли то, что сообщила Ляпина.

Пресс-релиз Госпотребстандарта:

«Розмір оплати за сертифікацію автомобілів та пов’язаних із цим послуг наразі збільшуватися не буде. Про це заявив Голова Держспоживстандарту України Олег Поволоцький у зв’язку із поширенням в ЗМІ інформації про можливе підвищення оплати за сертифікацію автомобілів та, зокрема, на послуги з внесення в Реєстр УкрСЕПРО й експертизи документів.

„Інформація про можливе підвищення в Україні вартості сертифікації автомобілів у 168 і більше разів не відповідає дійсності, – наголосив Голова комітету. – Подібні заяви у пресі можна пояснити лише бажанням декого дестабілізувати ситуацію як навколо роботи комітету, так і в окремих сегментах нашої економіки”.

При цьому, за його словами, нещодавно був підписаний наказ Держспоживстандарту України, який передбачає створення міжвідомчої робочої групи з питань удосконалення діяльності державної системи УкрСЕПРО для вдосконалення діяльності та запобігання порушення правил і процедури сертифікації в системі УкрСЕПРО. Також в наказі передбачені заходи для посилення контролю за роботою органів із сертифікації системи УкрСЕПРО.

До складу міжвідомчої групи, крім представників Держспоживстандарту, увійшли представники Міністерства промислової політики України, Міністерства транспорту та зв’язку України, Міністерства внутрішніх справ України, центральної ради професійних спілок України, Українського союзу промисловців та підприємців та Ради підприємців при Кабінеті Міністрів України».

В общем-то, Ксения Ляпина – она не «преса». Она – депутат. Потому разумнее было бы изобличить именно ее, а не коварных журналистов, которые информацию лишь передали. А во-вторых, Ляпина ведь продемонстрировала и само письмо. Вместе « з додатками».

Мы как-то более верим документам, чем устным заверениям. Думается, наши читатели тоже. Потому, как говорил небезысвестный лектор: «А теперь слайды».

Полный список новых тарифов

И напоследок. Несколько часов назад премьер-министр Азаров, открывая заседание Кабмина, сказал, что подписал распоряжение, которым запретил поднимать Госспотребстандарту цены на свои услуги.

«У меня лично большое возмущение вызвал случай, когда стоимость присвоения номера в электронной базе данных Госпотребстандарта хотят сделать на порядки дороже, чем стоимость проведения испытаний и оценки соответствия, которые проводят органы сертификации. Это своеволие уже прекращено, я уже подписал соответствующее решение», - сказал премьер.

Предлагаем Госпотребстандарту выпустить следующий гневный релиз. На сей раз про «дестабилизирующего» Николая Яновича.

Справка «proUA»

Председателем Госпотребстандарта является Олег Поволоцкий. До назначения - известен как учредитель ООО «Эффективные информационные системы», которое является соучредителем ООО «Оператор электронной отчетности». Последняя структура учреждена сотрудниками пресловутой Тендерной палаты.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
30629
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus