УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Перекланировка судейских

0

Сегодня группировка Кивалова-Портнова начала уничтожение клана Онопенко.

Сегодня, 3 июня, начался исторический процесс. Впервые в истории Украины целый клан судейских подвергается полной и безапелляционной зачистке. В роли убиваемых бютовская группа Онопенко-Ковзеля. В роли убийц - «регионалы» группы Кивалова-Портнова.

Драматические события на рынке правосудия, завершившиеся сегодняшним увольнением в Раде 19 судей, готовились давно. Еще в момент побега привато-медвечуковского бютовца Андрея Портнова из лагеря Тимошенко на должность замглавы Администрации президента стало ясно: под крылом Виктора Януковича образовалась мощная пара в лице Портнова и главы парламентского комитета главы по правосудию Сергея Кивалова. Благодаря этому слиянию Кивалову удалось получить ситуативное большинство в Высшем совете юстиции и назначить его главой своего кума Владимира Колесниченко. Далее последовало принятие изменений в законы, уменьшившие в ВСЮ кворум, необходимый для принятия решений. И глава Верховного суда Василий Онопенко лишился любой возможности заблокировать решение ВСЮ, как он это делал в последние два года: на заседания ВСЮ не приходили он и члены совета из квоты онопенковского Совета судей.

Все эти события уложились в два месяца. Сегодня произошла лишь легализация запланированного ранее убийства. И началось оно с представления на увольнение ключевых членов клана Онопенко.

Важнейший среди них – судья ВСУ Александр Волков, прошедший с Онопенко огонь, воду и медные трубы. Уникально то, что еще никогда в истории Украины судью Верховного суда не увольняли за нарушение присяги. И вот судный день – Волкову впаяли обычную рейдерскую историю с захватом «Норинского щебневого завода» трехлетней давности, где Волков, по данным ВСЮ, «вписался» на стороне захватчиков.

Впрочем, это только повод для увольнения. Причина, как отметил в разговоре с «proUA» один из представителей кивало-портновской группы, раскрыта в представлении на увольнение другого судьи – Игоря Бараненко из Киевского апелляционного админсуда. Он приходится Волкову шурином, то есть братом жены судьи ВСУ.

Речь идет об истории 2008 года. Тогда онопенковский съезд судей уволил Валентину Палий из ВСЮ и назначил на ее место того самого Александра Волкова. Палий начала судиться, но нарвалась на судейскую коллегию, которую возглавлял Бараненко, родственник Волкова. И прогнозируемо проиграла. Отыграться в судей ей удалось только в апреле этого года, когда ее дело заново рассмотрела новая судейская коллегия уже под руководством другого судьи – Павла Волка. А этот гражданин в своей биографии имеет строчку – помощник народного депутата Кивалова.

Отметим, что восстановление Палий произошло уже после того, как ВСЮ заточило зуб на Волкова и Бараненко. То есть ее реабилитация выглядела как попытка онопенковских судей выслужиться перед Киваловым задним числом. Но «регионал» оказался злопамятным. Ведь его из ВСЮ тоже выгнали в 2008 году вместе с Палий. И хоть он вернулся в Совет в конце прошлого года не через суд, а через решение Рады (кстати, одновременно с Портновым), но наказать обидчиков, дабы остальные понимали кто в доме хозяин – дело святое для «главного пацана на районе».

Из этой же оперы увольнение главы Окружного админсуда Киева Олега Бачуна и судьи этого суда Николая Кишинского.

Против Бачуна в прошлом году ополчились «портновцы». После того, как Бачун не помог заблокировать приватизацию Одесского припортового завода, как это было выгодно Игорю Коломойскому, привато-портновцы начали свою войну: рассказали, что Бачун при не самой большой зарплате обзавелся домиком в Баден-Бадене, летал за границу несоразмерно доходам.

Ну и несколько эпизодов судейского своеволия Бачуна: помощь гражданину Науменко в борьбе за кресло главы «Укрзализныци» (2007 г.); помощь Степану Черновецкому в деле «Правэкс» против Нацбанка (2008 г.) и др.

Пакетом с представлением на Бачуна прошло и дело Кишинского. Ему «пришили» помощь ЗАО «Интертранс» в деле против «Укрзализныци» (2009 г.). Именно это дело открывает невидимые ранее узы, объединяющие клан Онопенко.

Дело в том, что «Интертранс» принадлежит нардепу от БЮТ Николаю Ковзелю. Он известен как наследник империи покойного Кирпы и как строитель дома в Конча-Заспе, в котором сейчас живет Юлия Тимошенко. Нардепом от БЮТ Ковзель стал по квоте УСДП – партии, созданной Онопенко.

У Николая Ковзеля есть брат Петр – судья бачуновского суда. И на него ВСЮ также сделал представление на увольнение, которое должно попасть в Раду на следующую пленарную неделю. К слову, сам Бачун известен как большой друг Ковзеля и Кирпы еще с прошлого века, когда он работал в прокуратуре и судах Львовской области, железнодорожной вотчине Кирпы-Ковзеля.

… По факту сегодняшние жернова Рады миновали Волкова и Бараненко. Им удалось отсрочить свою отставку. Под формальным предлогом – их собственная неявка. Однако увольнение Бачуна и Кишинского практически не оставляет надежд на то, что им удастся проскочить между капельками. Ведь Бачуну даже не дали уйти в отставку по собственному желанию. Ведь тогда бы он сохранил пожизненное содержание и прочие привилегии. Теперь же он обычный безработный, хотя и весьма обеспеченный. Впрочем, насколько ему хватит денег в случае возможного уголовного преследования – большой вопрос.

Единственный шанс еще неуволенных членов клана Онопенко – это расчет на отрезвление нападающих «регионалов». Ведь хотели же ястребы из ПР лишить нашеукраинцев Парубия и Грымчака депутатской неприкосновенности по случаю яйце-шашечного дела Генпрокуратуры. Однако на днях съехали с темы, поняв, что они у власти будут не вечно и тогда новые победители сольют их по такому же принципу. А так они сохранили корпоративную солидарность: «своих не сдают».

У перекланировки судейских есть еще один печальный аспект. Вырывая с корнями одну группировку, «регионалы» не приближают торжество правосудия. Онопенко и его гвардейцев действительно не жаль, украинское правосудие в последние годы не давало оснований называть его не то что праведным, а даже относительно независимым от политики. Вопрос в другом. Теперь «регионалы» устанавливают монополию своего клана. Ведь остаются же в том же бачуновском суде вышеупомянутый экс-помощник Кивалова Вовк. Там же остаются работать родственники заместителей Генпрокурора Наталья Блаживская и Константин Винокуров.

В конце концов, дочь Кивалова Татьяна год назад была назначена членом квалифкомиссии судей админсудов. То есть она непосредственно будет принимать участие в карьере важнейших судей страны. И теперь остается только наблюдать за тем, как и во что клан Киваловых будет конвертировать свое влияние на украинское правосудие. Да и найдутся ли у Януковича рычаги для сдерживания монополиста?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
227551
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus