УКРАИНА

Власть

Кто есть кто при власти Януковича?

0

В процессе формирования властной команды выделились пять крупных групп влияния, открыто конкурирующих между собой

Президент Виктор Янукович старался удовлетворить кадровые аппетиты основных групп в ПР, соорудив в результате весьма противоречивый многоугольник. Само существование властной конструкции, ориентирующейся как минимум на пять центров, чревато постоянными конфликтами, многие из которых имеют сложную историю взаимоотношений однопартийцев еще со времен пребывания Партии регионов в оппозиции. Но во всей этой атмосфере нездоровой конкуренции есть один плюс для Президента — он всем нужен как арбитр и миротворец, только от него будет зависеть выход из той или иной конфликтной ситуации. Так что возможность мирить откровенных врагов в своем окружении является для Януковича наполнением его власти реальным содержанием. Но при этом у Президента появилась дополнительная ответственность — именно лично он будет отвечать перед разношерстными соратниками за качество принимаемых им соломоновых решений.

Группа Януковича

Самая многочисленная группа людей, находящихся при власти, ориентируется на самого Виктора Януковича. Но это, по сути, сборище одиночек, ничем, кроме признательности Виктору Федоровичу за свое назначение, друг с другом не связанных. Объединить членов данной группы фактически нечем — впрочем, что реально могло бы сплотить Анну Герман и Виктора Тихонова, Дмитрия Табачника и Александра Лавриновича, Анатолия Толстоухова и Василия Цушко, Владимира Демишкана и Ярослава Сухого? Эти люди в идеале предпочли бы сформировать собственные центры влияния, но отнюдь не консолидироваться внутри группы Януковича.

Частично из президентской группы уже можно выделить ряд самостоятельных, но, по сути, местечковых центров: это луганская группа, состоящая из вице-премьера Тихонова, лидера фракции ПР Александра Ефремова и губернатора Луганщины Валерия Голенко, группа Сергея Кивалова, включающая главу Высшего совета юстиции Владимира Колесниченко, харьковская группа Добкина — Кернеса и так далее. Но всем подающим надежды на самоопределение нынче просто жизненно необходим крепкий союз с той или иной крупной группой влияния. Так, например, мини-группа крымского премьера Василия Джарты и главы МВД Анатолия Могилева выбор уже сделала — с первых дней она перешла «под крышу» могущественной группы Левочкина — Фирташа.

Группа Левочкина — Фирташа

«Фирташевцы» занимают ключевое место в системе украинской власти, контролируя целые сферы государственной жизнедеятельности. Помимо «силовиков» (к главному милиционеру Могилеву следует приплюсовать представителя группы главу СБУ Валерия Хорошковского) «газовикам» подвластна международная политика (министр иностранных дел Константин Грищенко), а также весьма внешнеполитическая газовая отрасль (министр по вопросам ТЭК Юрий Бойко), социальная политика (профильный министр Василий Надрага — официально «литвиновец», посему ответственность за социалку несет спикер парламента, а с «фирташевцев» взятки гладки) и в большинстве своем информационно-пропагандистская составляющая власти (гостелевидение, возглавляемое Егором Бенкендорфом, стало пристежным ремнем к каналу «Интер», откуда глава НТКУ и вышел, а Национальный институт стратегических исследований достался другому представителю газовой группы — Андрею Ермолаеву).

В информационной политике конкуренцию «фирташевцам» составляет замглавы АП Анна Герман, но Сергею Левочкину пока удается сдерживать пыл своей подчиненной, да и в самой Администрации Президента у группы Левочкина — Фирташа есть контрольный пакет, и в ведении «газовиков», что немаловажно для комфорта Януковича, существует Госуправделами (его начальник Андрей Кравец заслужил ранее президентские похвалы своим небезразличием к обустройству быта Виктора Федоровича в резиденции Межигорье). Наконец, в региональном разрезе группа получила контроль над двумя наиболее «жирными» регионами — Крымом и столичной областью.

Группа Ахметова

По сути, главный спонсор победы Януковича — группа Ахметова — проигрывает конкуренцию «фирташевцам».

Вряд ли сдерживающим фактором для «газовиков» на Банковой является креатура главы СКМ — первый замглавы АП Ирина Акимова (а вот сделать ее крайней за экономические реформы «фирташевцы» вполне могут), а для «силовиков» Фирташа — секретарь СНБОУ Раиса Богатырева (ей поручена, кстати, очень неблагодарная борьба с коррупцией). Президент отдал на откуп группе и подготовку к Евро-2012 (ею заведуют вице-премьер Борис Колесников и министр спорта Равиль Сафиуллин), Минпромполитики и давно желаемую Днепропетровскую область (министр Дмитрий Колесников и губернатор Александр Вилкул ранее работали на предприятиях СКМ в Кривом Роге).

В какой-то мере группа Ахметова упрочила свои позиции на родной Донетчине, но не благодаря, о вопреки усилиям Януковича (назначенный губернатором Анатолий Близнюк освободил место спикера в облсовете, которое и занял «ахметовец» Андрей Шишацкий), и теперь в Донбассе возможно губернаторско-облсоветское противостояние.

Что касается других сфер влияния, на которые рассчитывала группа (например, Антимонопольный комитет и Фонд госимущества), то, мягко говоря, не сложилось, и Ахметов удовольствовался контролем над Госкомпредпринимательства (Михаил Бродский, оказывается, в последнее время вращается на орбите Бориса Колесникова), НАК «Энергетическая компания Украины» и Госслужбой спецсвязи.

Группа Клюева

Еще один враг «фирташевцев» — первый вице-премьер Андрей Клюев имеет свою группу, дружественную к «ахметовцам» и при этом доброжелательную к оппонентами главы СКМ — группе премьера Николая Азарова. «Клюевцем», прежде всего, является силовой вице-премьер Владимир Сивкович, который по долгу службы курирует как раз деятельность правоохранителей-«газовиков».

«От них можно ожидать чего угодно, потому что в эту команду входит бригада экс-кагэбэшников, обученных профессиональному провокаторству» — так отзывался о «клюевцах» год назад сам Левочкин, но пока продолжения данной истории в новых условиях не последовало. Да и влияние Сивковича на процессы в подшефных ведомствах, мягко говоря, невелико.

Подвластным группе Клюева является и ТЭК (помимо облюбованных группой Фирташа нефти и газа) — «Энергоатом», НКРЭ, Минугля (кстати, недавно якобы по наводке «некагэбэшника» Левочкина пострадал министр углепрома Юрий Ященко, которого сам Янукович пообещал уволить за отсутствие во время президентского визита в Луганск). Кроме этого, в сферу интересов группы Клюева вошли космос (первый вице-премьер способствовал возвращению Юрия Алексеева в кресло гендиректора Национального космического агентства) и связь (группа контролирует «Укртелеком», Нацкомиссию по вопросам регулирования связи и Украинский госцентр радиочастот).

Группа Азарова

В группу Азарова помимо самого премьера входят трое членов правительства — гуманитарный вице-премьер Владимир Семиноженко, министр финансов Федор Ярошенко и глава Минздрава Зиновий Мытник. Примечательно, что к требованию отставки последнего, инициированной «бютовцами», присоединилась глава профильного комитета ВР «регионалка», близкая к Ахметову, Татьяна Бахтеева. По ее словам, Мытник злоупотребляет своим министерским положением и должен быть наказан. С первых же дней работы Семиноженко обсуждается тема и его отставки, причем спровоцировал напряжение он сам из-за агитации за «союз трех» в составе РФ, Беларуси и Украины.

Но главный ресурс Азарова — все же Минфин и фискальная политика. К креатурам премьера принадлежат руководитель ГНАУ Александр Папаика, а также глава КРУ Петр Андреев. Способствовал Азаров и возвращению в кресло руководителя Антимонопольного комитета Алексея Костусева.

Группы коалиционеров

Из всех союзников Партии регионов самое многочисленное представительство во власти имеют «литвиновцы». Однако в Кабмине лишь один (официально квота Литвина состоит из трех министров) — министр экологии Виктор Бойко — связан непосредственно с БЛ. Остальные — глава Минтранса Константин Ефименко и министр соцполитики Василий Надрага — на самом деле являются креатурами соответственно главного спонсора Литвина нардепа-«регионала» Василия Хмельницкого и «фирташевцев». Со времен прошлой власти сохранили свои должности главный пограничник, брат спикера ВР Николай Литвин, руководитель «Укрзализныци» Михаил Костюк и председатель Госкомзема Олег Кулинич (но на последнего, как ни странно, имеют зуб люди Хмельницкого). Уже при Президенте Януковиче Госкомтелерадио возглавил бывший советник спикера Юрий Плаксюк, Госкомлесхоз — лидер ровенских «народников» Николай Шершун, а Пенсионный фонд — брат руководителя аппарата Верховной Рады Борис Зайчук (по слухам, трудоустраивая Зайчука, спикер даже угрожал выходом из правящей коалиции).

Что касается коммунистов, то их задобрили тремя должностями — главой ФГИУ назначен человек спонсора КПУ Константина Григоришина Александр Рябченко, руководителем Гостаможни — нардеп-коммунист Игорь Калетник и главой Госкомфинуслуг — новый союзник партии лидер Союза левых сил экс-социалист Василий Волга. Ну а относительно других членов левого блока, в частности СДПУ (о), можно сказать, что и они приобщились к власти, однако благодаря не коммунистам, а неформальному лидеру партии Виктору Медведчуку: близкий к нему экс-«бютовец» Андрей Портнов стал замглавы АП по судебным делам.

Наконец, частично сохранил своих людей при власти экс-президент Виктор Ющенко. Если Владимир Хоменко должен благодарить за то, что остался в кресле черниговского губернатора, помимо Ющенко члена парламентской коалиции Ивана Плюща, то именно неигнорированием интересов Виктора Андреевича можно объяснить неувольнение Владимира Стельмаха с должности главы Нацбанка, Николая Маломужа — с поста руководителя Службы внешней разведки и некоторых других чиновников масштабом поменьше. Единственный же союзник власти, не удостоившийся трудоустройства своих креатур, — вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Полищук, Комментарии

Теги:

Версия для печати
11176
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus