УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Цена внешнеполитических блицкригов

0

Пока внешнюю политику Януковича можно охарактеризовать так: достижение быстрых результатов путем сдачи привлекательных активов

Такой стиль обусловлен наследством, доставшимся новой власти от предшественников. По всему периметру наших отношений с Евросоюзом и США наблюдалось явное торможение, переходящее в режим ожидания

Кремль скупает украинские активы

Заключение договора между ВТБ и Укрэксимбанком хотя и касается дипломатической сферы лишь опосредованно, свидетельствует о том, что группа ВТБ (представляющая консолидированные коммерческие интересы Кремля в Украине) намерена выступить основным игроком в приватизационных процессах в сфере генерации, энерготранспортных проектов, наукоемких производств, военно-промышленного и топливно-энергетического комплексов. Можно констатировать, что Кремль намерен активно реализовывать положение пунктов представленной российским внешнеполитическим ведомством «Программы эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития Российской Федерации» в отношении Украины. И ВТБ станет одним из инструментов, обеспечивающих «приобретение контрольных пакетов акций крупных украинских предприятий российскими инвесторами».

Контрольный пакет акций переходит к России и в секуритарных инициативах. В этой связи заслуживает внимания совместное заявление президентов по евробезопасности — речь идет о продвижении инициативы Медведева о европейской безопасности «от Владивостока до Ванкувера». Кроме того, интересно данное Москвой обязательство поддержать амбиции Украины на получение председательства в ОБСЕ в 2013 году. В случае успеха эта организация, вероятно, станет еще более лояльной по отношению к России.

С РОССИЕЙ мы имели системный кризис диалога. Поэтому получение быстрых конкретных результатов во внешней политике по всем трем направлениям стало основной задачей, которую Виктор Янукович поставил перед новым главой МИДа Константином Грищенко и заместителем главы АП по внешней политике Андреем Гончаруком (сохранившим свою должность на Банковой). В ситуации, когда роль аппарата СНБОУ в принятии внешнеполитических решений существенно подорвана ликвидацией институтов при Совбезе и ограниченными возможностями доступа к «первому телу» секретаря СНБОУ Раисы Богатыревой, именно МИД и АП сконцентрировали в своих руках решение вопросов внешней политики и безопасности.

Главным достижением на западном направлении стала тридцатиминутная встреча Януковича с президентом США Бараком Обамой во время саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. Стороны решили создать Комиссию стратегического партнерства, что должно повысить уровень украинско-американского диалога. Важным достижением визита стала неформальная поддержка США сотрудничества Украины с МВФ. Фактически это дало импульс к разблокированию диалога Киева с МВФ по выделению следующего кредитного транша, необходимого правительству Николая Азарова. Ценой, которую заплатил Янукович за организацию встречи в верхах (хотя ее возможность до последнего была под угрозой срыва), стало согласие украинской стороны избавиться от 50 кг обогащенного урана, имеющегося в распоряжении НАН Украины. По сути Киев пожертвовал активом, который мог использовать для научных изысканий (что давало нам призрачную надежду на создание собственного ядерного цикла). В обмен же получил формальную активизацию двусторонних отношений, теоретическую возможность для открытия кредитной линии МВФ, приятную беседу в Белом доме и статус лидера по внедрению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

В отношениях с ЕС Янукович сразу назвал себя «европрагматиком», а не «евроромантиком». Эта риторика имела некоторый успех у чиновников во время первого иностранного визита украинского Президента, который он совершил именно в Брюссель. Тогда представители Еврокомиссии сделали осторожные заявления о возможном предоставлении Киеву «дорожной карты» по безвизовому режиму и об ускорении подписания договора по зоне свободной торговли. В целом Евросоюз проявил сдержанный оптимизм в отношении европейского курса Януковича и не был излишне «назойлив» в оценке происходящих в Украине процессов. Однако уже в середине мая Еврокомиссия опубликовала так называемый «пакет соседства», в который вошел отчет о ходе выполнения Европейской политики соседства в Украине за период 2009 — начало 2010 года. В документе критически оценивается украинское избирательное законодательство, жестко критикуется состояние судебной системы и динамика ее реформирования, указывается на неприемлемость затягивания введения в действие антикоррупционных законов. Особое беспокойство у европейцев вызывает состояние свободы слова.

Вступление в должность нынешнего Президента сопровождалось заявлением о внеблоковом статусе Украины. Однако институционального и нормативного пересмотра отношений с НАТО в Киеве пока не произошло. Контакты между Киевом и руководством НАТО сконцентрированы в рамках практических мероприятий, где продолжают реализовываться ранее принятые программы. По словам заместителя генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Иржи Шедиви, пример Украины «беспрецедентен»: страна работает в рамках Годовой национальной программы по евроатлантической интеграции, реформирует с помощью НАТО свою армию и сектор безопасности, но одновременно декларирует нежелание вступать в альянс.

Динамика двусторонних контактов между руководством Украины и России дала повод отечественным медиа говорить как о «медовом месяце» украинско-российских отношений, так и о «сдаче национальных интересов». Пролонгация базирования Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года и условия договоров о поставках газа при всей их спорности позволили на время снять с повестки дня угрозу безопасности, которую представляют российские интересы в Крыму, и дать передышку промышленности. Вопрос в том, чем эти решения обернутся в дальнейшем.

Подписание соглашения о начале процедуры проведения на местности украинско-российской сухопутной границы стало новацией последних переговоров на высшем уровне. Россия фактически отказалась от пакетного рассмотрения вопроса демаркации (вместе с вопросом морской границы) и пошла на принятие украинского варианта: сначала суша, потом море. Решение вопроса демаркации восточной границы, возможно, будет способствовать получению Украиной плана действий по безвизовому режиму с Евросоюзом и облегчит работу по подписанию углубленного договора о зоне свободной торговли и ассоциации с ЕС.

Но главным достижением «медового месяца» стали заявления по безопасности в Европе и черноморском регионе, которые приоткрывают контуры будущего этапа внешней политики Украины. Самое важное — несомненно вопросы пространства безопасности и формирование основы внешнеполитического курса Януковича на внеблоковость Украины. Очевидно, официальный Киев начал подготовку к подписанию с Москвой нового документа, определяющего не только гарантии безопасности для Украины, но и сам гарантийный механизм. Речь идет о наполнении содержанием Будапештского меморандума 1994 года, согласно которому США и РФ выступили сторонами-гарантами безопасности Украины, когда мы отказались от своего ядерного арсенала.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества

Теги:

Версия для печати
231116
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus