УКРАИНА

Власть

Реформы в армии начнутся в 2021 году

0

Размытость задач, поставленных Виктором Януковичем перед новым министром, свидетельствует о том, что власти пока трудно определиться со...

...стратегией развития Вооруженных сил

Вместо этого решено, как выразился адмирал Ежель, «осмотреться в отсеках». То есть оценить, что же происходит в армии, и постараться остановить ее деградацию

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, хотя спасение армии пока объективно не может относиться к приоритетам новой администрации, Верховный главнокомандующий дал позитивный импульс оборонной сфере, назначив на пост министра обороны Михаила Ежеля, а не, как прочили аналитики, Александра Кузьмука. Одно это позволило Януковичу получить первые баллы в офицерской среде.

А нынешний 2010-й официально объявлен руководством Вооруженных сил «Годом стабилизации», в течение которого предполагается остановить разрушительные процессы в армии. И лишь в 2011-м планируется попытаться начать реформы. Для этого в Минобороны начата работа над новой госпрограммой развития Вооруженных сил на 2011–2015 годы.

Правда, как следует из других сообщений из здания Минобороны, немногим из нынешнего поколения офицеров придется послужить в реформированной и модернизированной украинской армии. К концу лета министерство предполагает завершить Стратегический оборонный бюллетень на период до 2025 года. Этот документ предполагает, что до 2015 года военные будут заниматься лишь «сохранением возможностей для восстановления боеспособности Вооруженных сил». До 2020-го Минобороны надеется добиться восстановления боеспособности армии. И лишь с 2021-го начнется развитие и реформирование ВСУ. Не будем разбираться с терминологией и логикой процесса. Однако интересно, как военному руководству удастся продержаться без развития и реформ в армии целых 11 лет. И это при том, что, как обещает Президент, вся страна будет к этому сроку реформирована по всем направлениям.

Заметно, что новое руководство военного ведомства пытается сохранить офицерский костяк армии, прекрасно понимая, что, если кадровый потенциал будет растрачен, Вооруженные силы не дотянут не только до «реформного» 2021 года, но и до «стабильного» 2011-го. По официальным данным Минобороны, в 2008 году из Вооруженных сил уволились 3286 офицеров, в 2009-м — 2526, а за четыре месяца нынешнего года — уже 915. А тут еще слухи о том, что новое правительство может увеличить пенсионный возраст офицерского состава и тем самым окончательно уничтожить остатки привлекательности военной службы.

Поэтому новое руководство попыталось соблазнить офицеров давно испытанным методом — снова пообещать решить квартирный вопрос и повысить жалование. Весьма неоригинально. Но, безусловно, актуально — в очереди на получение жилья числятся 45 085 военнослужащих. Минобороны поведало о планах выделить до конца текущего года 3440 квартир (для сравнения: в прошлом году было выделено 85 квартир), а также поднять офицерам должностные оклады на 55%. Искренне верится в то, что министр стремится улучшить жизнь своих подчиненных. Вот только политикам и финансистам это, как говорится, неинтересно. У них свои проблемы — МВФ, газ, дефицит бюджета, кризис. Поэтому квартирный и денежный вопросы, видимо, и дальше будут оставаться «вечными».

Что касается очень популярного, а с легкой руки Юлии Тимошенко еще и очень популистского, вопроса о переходе на контрактную армию, то здесь, как и предполагалось, новая команда сыграла на правильном использовании предлогов в политической агитации. В предвыборной программе Виктора Януковича черным по белому написано: «Гарантирую переход на контрактную армию с 2011 года». Почему-то многие поняли это как «переход на контрактную армию в 2011 году». Поэтому когда Ежель сказал, что именно с 2011-го начнется процесс перехода армии на контракт, а когда закончится — неизвестно, это стало откровением для обывателя.

К явным успехам министра следует отнести принятие решения Верховной Радой о проведении на территории Украины международных учений. Хотя коммунисты и назвали Партию регионов предателями, но Sea Breeze в Украине будет. А Ежель, который в 1997 году впервые организовал эти учения, позаботится, чтобы они прошли на высшем уровне. Даже если придется погонять бабушек из партий Витренко и Грача. Ведь кораблям нужно выходить в море, самолетам — летать, а солдатам — стрелять. И если деньги на это есть только у американцев, тут уж не до воздушных шариков с надписью «НАТО — НЕТ», которые «регионалы» развешивали в парламенте в прошлом году.

Что же касается широко разрекламированного пиар-хода с достройкой и продажей многострадального ракетного крейсера «Украина», то приходится констатировать отсутствие реального прогресса. Хотя во время многочисленных встреч украинских и российских чиновников последнего времени этот вопрос обсуждался, практического решения пока нет. Впрочем, эксперты говорят, что Россия все же возьмет этот крейсер. В условиях пробуксовки программы переоснащения ВМФ РФ это будет прекрасная возможность быстро и дешево получить красивый и большой корабль.

Венцом 100 дней на армейском направлении стала, безусловно, отставка начальника Генерального штаба ВС Украины генерала армии Ивана Свиды. Как следует из заявления самого генерала, он ушел с поста из-за несогласия с президентским «видением путей развития Вооруженных сил». Можно сказать, что теперь армия готова к переменам от Виктора Федоровича.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Михаил Самусь, Центр исследований армии, конверсии и разоружения

Теги:

Версия для печати
272385
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus