УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

И наступило хмурое утро

0

Литвин проговорился о досрочных выборах. Теперь вопрос к Ахметову и Януковичу: кто возглавит борьбу за власть в Партии регионов в частности и в Украине в целом?

На выходных спикер Владимир Литвин, объезжая свои партийные владения на Сумщине, в ходе задушевного разговора с «народниками» анонсировал узурпацию власти весной 2011 года: «Находясь на пике успехов, определенная политическая сила стремится все захватить, чтобы потом всех построить на свой лад. Если им это удастся, то уже весной пройдут внеочередные парламентские выборы, результат которых, исходя из этого, не трудно спрогнозировать».

Классический слив на упреждение для формирования общественного мнения в свою пользу. Ведь с учетом текущего рейтинга Владимиру Михайловичу уготована участь Мороза, который тоже был спикером в коалиции с ПР и коммунистами ради сбережения страны, но потом вылетел из «высшей лиги». Отсюда и легкая истерика по поводу новых партий.

Но заинтересованные в переформатировании правительства есть. Приведем не полный перечень предстоящих вакансий.

Министр здравоохранения Зиновий Мытник, сохранивший любимые компании на рынке госзакупок фармцевтики, нарвался на «регионалку» Татьяну Бахтееву. Видимо, интересы фирмы «Биолик» как не учитывались при министре Князевиче, так и не учитываются Мытником, работавшего у Князевича первым замом по госзакупкам.

Виктор Бойко, возглавив раздачу лицензий в Минэкологии, также быстро нарвался на пул нефтедобытчиков, потребовавших быстрой перезагрузки отрасли под предлогом ареста замминистра-взяточника.

У министра транспорта Константина Ефименко (представитель Василия Хмельницкого, ставший министром по квоте Литвина) сложилась еще более жесткая ситуация. В средине мая заговорили о поимке министра на взятке. Впрочем, слух не конвертировался в уголовное дело, как в случае с Минприроды. Результатом стала смена главы «Укравтодора».

Высокопоставленный источник «proUA» в Партии регионов рассказал, что Янукович изначально не был удовлетворен тем, что крайне денежный «Укравтодор» был отдан хоть и донецкому менеджеру, но не его личному другу. Владимир Демишкан даже был вынужден пару месяцев отсиживаться губернатором в Виннице, ожидая, пока Янукович разрулит его вопрос. А Ефименко не «отваживался» санкционировать это назначение ровно до тех пор, пока не прокатился слух о его взяточничестве, и неудачной попытке Литвина защитить своего квотника от давления.

Следующей жертвой ведомстве может стать глава «Укрзалізниці» Михаил Костюк, сохранивший свое кресло со времен Кабмина Тимошенко. Его сменщиком называют Владимира Козака, менеджера Рината Ахметова. И если это назначение состоится, оно будет очень симптоматичным.

В последнее время фамилия владельца СКМ то и дело всплывала в скандальных приобретениях россиянами украинских меткомбинатов. Но ни в случае с ММК им. Ильича, ни с «Запорожсталью», ни ранее с заводами ИСД, Ринат Ахметов так и не прозвучал как выгодополучатель. Его постоянно называли скорее «упускателем» - крупнейшие заводы из-под носа украинского олигарха уходили в российскую империю Внешэкономбанка, которую возглавляет лично Владимир Путин.

Среди самих «регионалов» даже начались разговоры на тему будущего Ахметова. Будет терпеливо сносить тяготы олигархических будней, удовлетворяясь жирными потоками кэша-2012? Уйдет ли он вообще из бизнеса, тихонько выведя свои миллиарды на Кипр от Кремля и тамошних олигархов подальше? Или будет добиваться уменьшения влияния Януковича, раздухарившегося в желании угодить Москве?

И, как кажется, Виктор Федорович и сам понимает, что захват россиянами украинских просторов приобрел уже слишком огульный характер. Поэтому он лично объявил о лондонском суде за «Запорожсталь», где, по словам президента, на год заблокирован переход завода в руки ВЭБа. Возможно, Янукович вскоре объявит и о необходимости системных изменений на железной дороге, а ахметовский менеджер приступит к раздаче льготных тарифов на перевозку руды. Или все-таки нет?

Те же вопросы, что и к Ахметову, стоят и перед Игорем Коломойским. Его империя уже приносится в жертву россиянам. Первой в очереди на отдачу стоит «Укртатнафта». По ходу у «Привата» забирают дешевую нефть, и скоро могут «уйти» саму «Укрнафту». А всего пару недель назад россиянин Абрамович окончательно вышиб менеджеров Коломойского с Южного ГОКа. В общем, тренд у Коломойского вырисовался даже более однозначный, чем в случае с Ахметовым.

Все эти новые «расклады» ставят в небезызвестную позицию уже самого Януковича. Под кого прогибаться – под своих олигархов или чужих? Если прогибаться, то где золотая середина? И стоит ли вообще прогибаться под олигархический мир? Может прогнуть их всех под себя? И это далеко не праздный вопрос из области экзистенциализма, но суть вполне прикладных «разборок».

Тому свидетельство – опыт «оранжевых», плохо кончивших с точки зрения публичной политики. В 2005 году они перессорились уже к лету. Группировки Тимошенко и Ющенко делили сферы влияния под разговоры об уголовных делах, связанных с членами Кабмина, например, с Кинахом и Червоненко. Тогда окончательный развал наступил к осени.

«Регионалы» в этом плане, конечно, более консервативны. В 2007 году они тоже переругались на теме угольных миллиардов, «распиле» крымских угодий и пр. Их Кабмин уходил в отставку под разговоры об «ахметовском» плане партпроекта с Богатыревой и Яценюком. Но внешний – «оранжевый» - враг вновь сплотил их на время оппозиции.

Сейчас история, похоже, повторяется. Если Литвин, говоря о досрочных выборах будущей весной, имел в виду отнюдь не парламентские, а какие-нибудь местные (в чем уже сегодня поспешила оправдать его личная пресс-секретарь), все равно он озвучил страхи и ожидания многих приближенных и отлученных от власти. Даже в самой ПР понимают, что Януковичу так и не удалось выстроить свою власть в соответствии с ожиданиями его верноподданных. И им – пока еще верноподданным – вполне может захотеться бескровной перезагрузки Кабмина через досрочные выборы Рады. Причем они могут даже попасть в ожидания Януковича, от которого как от президента и зависит назначение выборов.

А как уже говорилось, на вопрос о том, «чьи олигархи милее», Виктор Федорович запросто может дать интернациональный ответ. И тогда уже ему будут интересны досрочные выборы с изничтожением бунтующих «олігархів». Ведь он по-прежнему остается персональным носителем львиной части рейтинга Партии регионов. Хотя замутить новые коалиционные расклады в Раде вполне могут Яценюк и Тигипко (уже без «Нашей Украины» и Литвина). Однако эти перспективы сегодня просчитать невозможно, пока не ясен ответ на базовый вопрос: кто будет руководить перезагрузкой власти – Янукович или Ахметов?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
7577
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus