УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Дилемма Тигипко: кредит МВФ или оппозиция

0

Активность украинских властей по привлечению кредита МВФ может свидетельствовать только о том, что худшее в нашей стране еще впереди.

Завтра в Украине ожидается прибытие делегации Международного валютного фонда для обсуждения формы сотрудничества. Этих людей в Киеве ждут с нетерпением уже больше месяца. Чтобы поговорить, как новому правительство оформить себе кредит так миллиардов на 12-19 долларов (точнее с запросами пока не определились). Тем более, Украина уже полностью готова принять эти деньги. Проблема в одном только – поговорить об этом раньше было не с кем. А теперь не понятно, о чем говорить вообще.

Ведь, как считает, например, премьер-министр Николай Азаров, сегодня Фонд просто не имеет права отказать Украине в решение «денежного вопроса». Во-первых, страна бюджет приняла. Причем, с очень-очень маленьким дефицитом – всего 5,3% ВВП нарисовали. Даже меньше, чем просил МВФ. Во-вторых – новые статьи доходов обнаружили – акцизы. Просто волшебная штука – от их повышения поступления в бюджет вырастает, а цены нет. К тому же, сами налоги собираться стали лучше, на месяцы вперед. Поэтому отказать Украине просто нельзя. И надо уже в этом году выделить так миллиардов десять по новой программе сотрудничества. Или хотя бы дать те самые пять миллиардов, которые Юлия Тимошенко перед выборами недополучила от МВФ.

Желание властей получить американские деньги настолько велико, что даже президент Виктор Янукович посвятил МВФ целую программу экономического развития Украины до 2015 года, которую помпезно представил на прошлой неделе. И даже тот факт, что эта программа совершенно отличается от предвыборных обещаний, Виктора Федоровича не смутил. Сегодня главная цель – получить кредит. Кстати, и само название МВФ в зачитанной «экономической» речи Януковича встречается чаще, чем, например, энергосберегающие технологии или снижение налогов.

Правда, МВФ почему-то сказал, что экономическая программа правительства Януковича (которое, по недоразумению называется в честь Азарова) не содержит конкретики. Наши, было дело, удивились: как же без конкретики? Вот пенсионный возраст конкретно будут повышать, инфляцию – снижать. И дефицит бюджета тоже. Так в Стратегии реформ и сказано – на 1% ВВП дефицит бюджета снижать каждый год. А МВФ так, чтобы не сказать грубо, говорит – не амбициозно. Только государственный долг будет увеличиваться.

При этом Фонд почему-то отказывается верить, что даже в нынешнем бюджете дефицит предусмотрен на уровне 5,3%, как заявляет правительство. По подсчетам экспертов МВФ цифру Азарова нужно умножать где-то на три, а то и более. Такого же мнения и украинские экономисты, которые как-то вдруг забеспокоились об обменном валютном курсе.

Но МВФ молчит. Типа, пока помогает Европе бороться с кризисом. Правда уверяет, что деньги для Украины тоже есть. Да и память у руководства Фонда, похоже, тоже хорошая. И тому же Николаю Яновичу, прежде чем требовать от американцев денег, стоит вспомнить свои характеристики, которыми он смачно их обзывал. Ведь в прошлом году сам Азаров называл действия МВФ в Украине «неэффективными» и «политическими». А первый замглавы Администрации президента еще три месяца назад пугала страну «техническим дефолтом». Это сейчас куратор экономических реформ говорит чуть по-другому: «По оценке представителей МВФ, подозрений о том, что Украина может объявить дефолт по внешним обязательствам, не возникало даже в самый сложный период 2008 и 2009 годов… Мое глубокое убеждение, что Украина сейчас нуждается не столько в деньгах МВФ, это вторичная цель. Самое главное - это позитивный сигнал о том, что сотрудничество продолжится».

То есть, официально теперь Украине нужны деньги МВФ только как сигнал иностранным инвесторам: вкладывать сюда свои средства. Потому что, похоже, «успешные» переговоры с Москвой об углублении экономического сотрудничества таким «сигналом» для Запада не стали. А вот деньги Фонда – это другое дело. И все инвесторы, будущие или нынешние (которые сворачивают свою деятельность здесь и активно выводят капиталы) сразу же решат переписать свои бизнес-планы?

Однако, до сих пор так и не ясно – зачем Украине деньги МВФ. Ну, понятно: Тимошенко брала деньги для расчетов за российский газ, да и экономический кризис тогда как-то внезапно для властей нахлынул в страну. Но теперь же ситуация другая. Вот экономика быстро восстанавливается. Растут зарплаты и пенсии. А значит, не экспортом единым жива сегодня Украина – и внутренний рынок становится платежеспособным. Стабильность власти наметилась. И диалог с обществом. Все условия для проведения реформ, прибыли от которых несопоставимы с кредитами МВФ. Даже вице-премьера Тигипко целого откомандировали, чтобы уговорить Фонд дать денег. Но пока краснобайство Сергея Леонидовича эффекта не дало, за что несет персональную ответсвенность.

А потому что-то не доброе начали подозревать в правительстве. Вот уже и сам Сергей Тигипко говорит, что если МВФ денег не даст, будут просить в России. Видимо, не хочет стать козлом отпущения за проваленные переговоры с Фондом. И такая активная жизненная позиция – занять денег хоть у кого, хоть у России, - приводит к выводам: то ли к осени у экономики будут проблемы, то ли у пенсионеров. То ли Тигипко возглавит объединенную оппозицию…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
59107
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus