УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Воровская традиция-1

0

Вопиющие примеры бюджетных растрат в Киеве заложены в документах, попавших в наше распоряжение.

«proUA» удалось получить документы из мэрии, которые проливают свет на загадочную историю с бюджетом Киева-2010.

Напомним, 14 мая Киевсовет проголосовала за проект бюджета, не видя окончательных цифр доходов-расходов. По сути, голосовали за кота в мешке, ведь в то же утро заседала бюджетная комиссия горсовета, что-то там добавившая-урезавшая в бюджете, но не предоставившая депутатам своих поправок. В итоге депутаты, в том числе и от оппозиции, поверили на слово Олесю Довгому, что все будет хорошо.

Мы направили запрос Довгому с просьбой сказать, какие же окончательные цифры были в бюджете, и когда вообще бюджет будет подписан и опубликован, как того требует закон. Но за неделю из мэрии мы не услышали ни звука по этому поводу.

В итоге секретный протокол бюджетной комиссии к нам попал от источников в Киевсовете. Из него удалось узнать, кому же будет хорошо на самом деле. И стало понятно, почему Довгий так тщательно скрывает бюджет.

Оказалось все как всегда - главным бенефициаром кулуарных решений стал известный олигарх и латифундист Василий Хмельницкий.

Ранее, член комиссии от БЮТ Сергей Мельник оценил, что бюджетная комиссия подняла расходы бюджета на полмиллиарда (в виде новых расходов) и приблизительно на такую же сумму уменьшила доходы (в виде предоставления льгот по налогам). Львиная доля барышей от этих манипуляций досталась, естественно, фирмам Хмельницкого, которые он ранее «увел» у киевской общины. По другому и не скажешь.

Речь идет о «Киевводоканале», «Киевгазе», «Киевхлебе» и «Киевмлыне», получившим 99-процентую скидку по налогу на землю. А этот налог, кстати, является вторым по доходности для киевского бюджета. Стоит сказать, что предложения об этой скидке внесены депутатами Филатовым (глава «Киевводоканала», фракция ГАК) и Юрием Бичуком (блок Черновецкого).

Кроме льгот, которые тянут на сотни миллионов, предусмотрены и дотации в денежном выражении. «Водоканалу» 300 млн грн. для компенсации в разнице тарифов, и «Киевмлыну» 80 млн грн. для компенсации цены на хлеб. Причем без оговорки, мол, на социальные сорта для бедных слоев. Просто на любой хлеб, производимый Хмельницким.

Пусть теперь попробует заявить о необходимости срочно поднимать тарифы на воду и цены на хлеб…

Но это далеко не все бонусы олигарха. Аэропорт «Жуляны», возглавляемый партнером Хмельницкого по строительным проектам Денисом Костржевским (блок Литвина), находится в шаге от фактической продажи (пардон, 49-летней аренды) инвестору. Этот инвестор – фирма Хмельницкого – хочет сделать хороший аэропорт за свои средства, чтобы зарабатывать на авиабизнесе.

Бютовец Мельник в этой связи напомнил, что 25 мая Киевсовет передал 17 гектаров аэропорта «Жуляны» в собственность гаражно-строительному кооперативу «Будиндустрия», несмотря на то, что ровно за месяц до этого специально созданная рабочая группа очень настойчиво рекомендовала депутатам этого не делать.

В то же время, в бюджет засунули 99-процентную скидку по налогу на землю да еще 63 миллиона гривень в виде оплаты различных работ по реконструкции аэропорта. Выходит, что городской бюджет вкладывает деньги в предприятие, которое будет приносить доход уже не киевлянам, а Хмельницкому-Костржевскому.

Особо отметим отдельное предложение Филатова: дать скидку по земельному налогу некоторым объектам водоканала в размере 99,9%. В то же время шикарный особняк Хмельницкого в Конча-Заспе выстроен на земле насосной станции. И на высоченном заборе, ограждающем олигарха от посторонних глаз, написано, что это именно насосная станция, а значит она тоже должна получить льготу по земле. Так работает настоящая насосная станция по выкачиваню бюджетных денег их Киева.

Есть в секретном протоколе и другие примеры заботы депутатов о себе любимых. В блоке Литвина есть такой депутатский член Анатолий Брезвин, ранее возглавлявший киевское управление ГНАУ. Сейчас он известен как глава Федерации хоккея Украины, не стесняющийся в бюджетных средствах. Например, он не покраснел выпросить из киевского бюджета 1,5 млн грн. для Федерации «на жизнь», и еще 1 миллион для ремонта инженерных коммуникаций в здании по Мельникова, 46, где и находится эта федерация. Хотя с его то возможностями Брезвин мог бы из своего кармана оплачивать весь украинский хоккей.

Трогательный пример заботы о своей компании проявил и глава «Киевпасстранса» Николай Ламбуцкий – выпросил освобождение от отчисления 80% денег полученных от рекламы в транспорте. При этом он же попросил 100 млн грн. на зарплаты для сотрудников. Понятно, что киевские водители бастуют, денег на зарплаты у них нет, но тогда куда же уходят доходы от рекламы, которые Ламбуцкий оставляет своей компании?

Кстати, из протокола видно, во сколько обходится киевлянам деятельность пресловутого Сандея Аделаджи. Его церковь зимой, наконец-то, освободила легкоатлетический манеж на Березняках (правда только после отступного в виде двух гектаров на Позняках). Так на приведение манежа в божеский для спортсменов вид заммэра Алла Шлапак выбила целых 2 млн грн.

В итоге все это оборачивается тем, что дефицит киевского бюджета увеличивается на миллиард. Даже если забыть о коррупционной подоплеке, то этот миллиард можно было бы найти и в другом месте – в доходах от коммунальных предприятий, расплодившихся при Черновецком. Они специально создаются, чтобы приносить прибыль киевской общине, а не частному бизнесу. Но когда мы изучили этот вопрос, то просто ахнули от масштабов убытков, нанесенных командой Черновецкого. Об этом читайте в следующей части.

Здесь можно посмотреть протокол заседания бюджетного комитета Киевсовета от 14 мая, где и были розданы вышеописанные бонусы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
162966
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus