УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Голову Тимошенко оценят «на вес»

0

Кабмин придумал новую схему экономии бюджетных денег. Согласно ей можно безболезненно ликвидировать все госструктуры, которые занимаются проверкой законности использования этих самых бюджетных денег

Вот уже несколько недель иностранные эксперты не покладая рук запускают их в украинские финансы. Проверяют, правильно ли использовала бюджетные средства Юлия Тимошенко. Нет, речь идет не о специалистах МВФ, которые как-то не спешат снова в Украину. Но, к счатстью, не одним МВФ богата американская земля. Есть там еще и толковые «аудиторы». И вот уже какую неделю ищет потраченные деньги украинских налогоплательщиков американская компания Trout Cacheris PLLC.

Именно эту компанию вашингтонских прокуроров еще в начале мая для аудита деятельности Кабмина Тимошенко выписал себе Кабмин Азарова. Главную цель так и прописали в соответствующем постановлении правительства (номер 334) – «проверить эффективность использования бюджетных средств в 2008-2009 годах и в первом квартале 2010 года». Соответствующий договор на оказание услуг с американскими юристами быстренько подписали Минфин и КРУ. Ведь времени не так и много – к 1 сентября нынешний Кабмин уже ждет отчет о том, что удалось «нарыть» на Юлию Владимировну.

«У этой фирмы из Вашингтона не было и нет никаких коммерческих интересов в Украине, никаких связей с политической и деловой элитой Украины, что гарантируют полную незаангажированность расследования. Никто не сможет предъявить выдающимся американским юристам «исполнение заказов» олигархов или политиков», - добавила прозрачности в процесс аудита пресс-служба Кабмина.

В свою очередь, proUA уже писал, что такое заверение правительства мало соответствует действительности. Ведь для выполнения «заказа» Николая Азарова американцы привлекут еще две компании, которые уже плотно работали с украинскими олигархами. Да и с российскими тоже, что по нынешним временам не маловажный факт в упомянутой «незаангажированности».

Отследив этот факт, «proUA» расслабился под летним солнцем и лениво стал ожидать итогов самого аудита. Но последние события показали, что уже сегодня «промежуточные результаты» превосходят все наши даже самые смелые ожидания.

На этой неделе с украинскими журналистами решил пообщаться один из основателей Trout Cacheris Плато Качерис. Активно доказывая, что ему все политики Украины на одно лицо, американец так озаботился проблемами украинских налогоплательщиков, что даже пообещал им снизить свой гонорар. «Мы попытаемся снизить стоимость нашего расследования», - заверил Качерис журналистов. Правда, на сколько снизит – пока ответа нет. Ведь даже соучредитель (то есть, один из собственников) Trout Cacheris не знает, сколько ему заплатит за работу украинское правительство. По крайней мере, попытался в этом уверить.

Пришлось сумму контракта на следующий день журналистам уточнять у первого вице-премьера Андрея Клюева. «Знаете, у прошлого правительства очень много было злоупотреблений. Я думаю, что у правоохранительных органов очень много работы. И много средств будет возвращено в государственный бюджет. За счет этого мы и будем финансировать эти расходы» - успокоил Клюев слишком любознательных. Надо понимать, объемы работ еще до конца не определили, а значит и сумму гонорара пока назвать тяжело.

Но американским сыщикам не стоит волноваться за свою зарплату. Главное в том, что уже определен принцип ее начисления – по факту «нарытого». И надо понимать, по объемам и ценности найденного.

Правда, в такой ситуации избежать соблазна «увеличивать объем» очень тяжело. Из какой бы страны не был исполнитель. Тем более, если это напрямую касается твоего заработка. А тут и заказчик сказал прямо – злоупотреблений было много. То есть, «объективно» можно найти много. Вот почему будут и платить «за вес».

Здесь еще нужно учесть, что сама компания Trout Cacheris славится не своими аудиторами или финансовыми аналитиками: ее козырь – юридические услуги в суде и лоббизм. А соответственно, «правильная» трактовка нормативно-правовых актов.

Наверное, именно это умение специалистов компании и стало решающим в ее победе в украинском конкурсе. Правда, тендера, про который говорит Клюев (на котором компания и якобы выиграла соответствующий заказ), вообще не было. В самом документе правительства под номером 334 так и говорится. При этом, там есть условие об выплате американцам аванса. Не более 40% от сделки. А госбюджете на проведение «аудита Тимошенко» заложено 26 млн гривень. И нет ни слова о дополнительных премиях, зависящих от количества «найденного».

С другой стороны, если американцам платят по результату, то возникает вопрос об эффективности работы украинских ревизоров. Того же КРУ, Счетной палаты, Прокуратуры. Им ведь платят по времени. А это, похоже, менее эффективно (было бы эффективно – зачем приглашать американцев). Вот тут бы и должны задуматься в той же Прокуратуре или КРУ о своем будущем. Ведь в коммерческих формах сотрудничества (к чему переходит сегодня украинская власть во внешней и внутренней политике) нет места «почасовой оплате». Есть только одно мерило гонорара – конкретный результат.

Таким образом, вообще существование того же Главного контрольно-ревизионного управления (проверяет бюджет от Кабмина) или Счетной палаты (проверяет бюджет от парламента) вообще выглядит нецелесообразным. А на примере приглашения иностранных специалистов вызывает большое сомнение и квалификация украинской Прокуратуры и Службы безопасности. А раз так – то очевидно, что экономически выгоднее пользоваться «мальчиками по вызову». Да и для налогоплательщиков, следует думать, это тоже лучше. Тем более, что некоторые «сыщики» даже могут пойти на уменьшение своего гонорара, в зависимости от достигнутого результата и своей «весовой категории».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
74161
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus