УКРАИНА

Власть

Рейдерская мина под госзакупками

0

В борьбе за сохранение тендерной мафии ее лоббистом неожиданно выступил Сергей Тигипко.

Удивительные вещи происходят с законом о госзакупках. Документ, принятый в парламенте 1 июня, до сих пор видело считанное количество людей. Более того. Первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова в интервью «Зеркалу недели» призналась, что «закон о госзакупках поступил в президентский офис из парламента сегодня» (она давала интервью после возвращения со встречи с МВФ 9 июня – «proUA»). Это притом, что у Януковича есть вообще-то всего 15 дней на подписание закона после его голосования в Раде.

Акимова подтвердила сомнения «proUA» в том, что законы имеют свойство меняться в пути от Рады до АП.

- Мы внимательно смотрим, чтобы текст закона соответствовал тому, за что голосовалось. И если это так, то я почти убеждена, что президент подпишет этот закон, потому что это большой шаг вперед в наведении порядка в госзакупках, - сказала Акимова.

Однако уже 14 июня, а подписи или вето до сих пор нет. Значит, юристам есть что сравнивать.

У proUA нет текста закона, попавшего на стол Акимовой. Однако есть текст, попавший на голосование в Раду. Поэтому сравнивать будем после официального опубликования. Сейчас расскажем о подробностях подковерной борьбы за (не)сохранение тендерной мафии.

Схватка была нешуточная. Мы уже сообщали, как в начале мая бютовец Антон Яценко покинул кабинет министра экономики Василия Цушко с лицом, как у последнего соперника Виталия Кличко. Что-то рассечено, где-то гематома. После этого из Минэкономики была показательно уволена свора бывших сотрудников Тендерной палаты. В общем, факт отлучения группировки Яценко-Осыки от тендерных миллиардов был налицо.

Отсюда и проистекало желание Яценко перевести сферу госзакупок в ведение Госфинуслуг, которое также наводнено «тендерщиками». Сначала он хотел провести эту норму через парламентский наказ Кабмину. А когда не удалось (Рада вычистила поправки Яценко), – за него «подписались» новые люди.

Источник proUA в Минэкономики сообщил, что еще вечером 31 мая, то есть за полсуток до голосования в Раде, в законопроекте о госзакупках была поправка, гласившая о назначении Госфинуслуг уполномоченным органом в сфере госзакупок. Авторами поправки записаны «депутаты из комитета по экономической политике». Напомним, в комитет, руководимый бывшим почетным президентом Тендерной палаты Александром Ткаченко, входят и Яценко с Осыкой.

Однако утром в Раде вместо Госфинуслуг было привычное Минэкономики. Источник в руководстве Партии регионов назвал это делом рук Ирины Акимовой и нардепа Юрия Воропаева (известен как личный юрист Рината Ахметова). При этом источники proUA в МЭ и ПР подтвердили: вице-премьер Сергей Тигипко, курировавший в Кабмине подготовку закона о госзакупках, до последнего стоял за определение Госфинуслуг уполномоченным органом!

В свою очередь президентская рать, науськиваемая лично Виктором Януковичем, стояла до последнего за зачистку «тендерщиков». По сведениям proUA, это было вызвано жесткой позицией Мирового банка и МВФ – никаких схем в законе, иначе Украина получит не кредит, а от осла уши. Вот так и получилось, что Тигипко и тендерной камарилье не удалось продавить решение о передаче сотен тендерных миллиардов в ручное управление Госфинуслуг.

Итого: основные схемы «тендерщиков» действительно уничтожены; контроль над закупками разделен между Минэкономики и Антимонопольным комитетом (хорошо с точки зрения конкуренции структур, которые будут «мочить» друг друга за лояльность Януковича); в плане прозрачности госзакупок наступает ощутимое просветление.

Впервые в истории Украины должны будут публиковаться данные о самом коррумпированном сегменте госзакупок – закупках у одного участника. А также должны раскрываться тендерные протоколы, то есть засвечваться не только победители торгов, но и проигравшие участники с их ценовыми предложениями. Это очень облегчит задачу в разоблачении тендерных сговоров, когда два участника договариваются между собой о том, кто победит и за сколько.

Впрочем, сама Акимова согласна с тем, что закон не идеален.

- Там есть много разных нюансов, которые нужно будет доурегулировать. Но это намного лучше того беспредела, который творился, когда госзакупки регулировались постановлениями, - так замглавы намекнула на дырявость нового закона.

Назовем главную дырку, уже видную невооруженным взглядом: тендерным рейдером в Украине теперь может стать любой человек или предприятие.

В законах и других актах, ранее регламентировавших сферу госзакупок, всегда были какие-то ограничения круга лиц, которые могут требовать отмены любых торгов. Например, только участники тендера, или еще и общественные организации. К слову, именно общественные организации, аффилированные с сотрудниками Тендерной палаты, и наводили шорох на рынке тендерного рейдерства в прошлые годы. Теперь же рейдерить может любой гражданин, - все ограничения сняты.

Единственный механизм контроля над рейдерами заложили в пункте, гласящем о взимании некой суммы за подачу жалобы об отмене тендера. Сумма неизвестна, ее еще должно определить правительство. Грубо говоря: хочешь рейдерить, отстегни Кабмину, а дальше договаривайся с АМКУ, который определен органом обжалования.

Примечательный факт. Тендерное рейдерство попало в текст законопроекта через поправки Кабмина, подписанные лично Николаем Азаровым (их можно посмотреть здесь ). Возможно, это совпадение, но именно у него в 2004 году работал помощником Антон Яценко (еще до того как набрался аргументов для перехода в статус нардепа по списку БЮТ). Впрочем, не будем утверждать, что поправки были надиктованы этим специалистом именно Азарову. Правительственные изменения разрабатывались командой Тигипко, о чем он постоянно в саморекламных целях не раз напоминал.

Но, в конце концов, важно то, какой именно вариант закона будет подписан Януковичем и опубликован. И только тогда мы сможем говорить об окончательной «победе бабла над злом». Или о том, как зло вновь заберет бабло, если в пути закон изменится.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
120427
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus