УКРАИНА

Власть

Французские ученые обнаружили гибрид человека и водоросли

0

В животе японцев обнаружились удивительные бактерии. Они способны переваривать морскую водоросль порфиру (по-японски — нори). У других наций, в том числе у украинцев, подобные бактерии в кишечнике не найдены, так что суши вряд ли идут нам впрок.

Но это полбеды. Настоящая беда заключается в том, что микробы в кишечнике японцев обучились переваривать водоросли не самостоятельно. Эту способность им передали (вместе с соответствующими генами) совсем другие бактерии, которые живут и питаются водорослями в природе. А раз такое возможно, то возникает вопрос: какие еще гены и от кого могут переселиться в наш кишечник?

Генообменик в животе

То, что совершенно разные микробы в принципе могут обмениваться между собой наследственным материалом, известно давно. В науке это явление называется «горизонтальным переносом генов». У всех остальных организмов, устроенных более сложно, чем микроб, обмен генами идет исключительно половым путем.

Французские ученые с биостанции в окрестностях Бреста изучали морские бактерии, живущие на водоросли порфире. У этих бактерий они обнаружили пять генов, которые отвечали за расщепление углеводов из листа водоросли. То есть благодаря этим генам бактерии могли переваривать водоросль, извлекая из нее питательную глюкозу. На всякий случай французы прогнали полученные данные по базе уже известных генов, и компьютер выдал им результат: точно такие же гены были обнаружены у микробов, которые населяли кишечник нескольких граждан Японии.

Забавное совпадение, решили французы, и попытались выделить эти гены из кишечной микрофлоры европейцев и американцев. Но ни у кого, кроме японцев, их не нашлось. Получалась красивая научная теория, которую французы опубликовали в журнале Nature.

Японцы едят водоросль нори сырой, то есть без стерилизации при приготовлении. А значит, вместе с нори японцам в живот попадают и бактерии, которые питаются водорослями в природе. В животе эти бактерии передали свои гены, отвечающие за переваривание водорослей, человеческим бактериям.

Западной публике теория понравилась. О ней много писали, показывали по ТВ. Английская «Гардиан» даже пошутила: «В следующий раз, когда вы закажете суши в японском ресторане, выпейте чашечку саке за здоровье неисчислимых микробов, которых, возможно, вам подадут вместе с суши!».

Этим, кстати, и отличаются европейцы от нас. То многое, что они с энтузиазмом принимают на веру, у нас вызывает тяжкое безрадостное предчувствие: ну, и какая гадость случилась на этот раз? Исторически это, конечно, оправдано, но относится не к диетологии, а совсем к другой науке, которую мы с вами как-нибудь обсудим отдельно, тем более что в случае с японскими микробами славянский инстинкт выживания нас, увы, не обманывает.

Химера — это звучит гордо!

Древние греки верили в существование Химеры — чудовища с головой льва, телом козы и хвостом дракона. В современной науке такие «сборные» организмы тоже называются химерами.

Например, мы с вами — химеры, которые состоят из собственно человека и микробов, населяющих его кишечник. Вообще-то микроорганизмов внутри нас много, но почти все они — паразиты, избавившись от которых навсегда, человек только выиграл бы. Исключение составляют микробы, живущие в толстой кишке человека. Их колония там — точно такой же орган пищеварения, как желудок, печень или желчный пузырь. Если этих бактерий мало, человек болеет, если они исчезнут совсем — человек умрет.

Передаются эти микробы из материнского организма. У новорожденного они уже есть, а если их недостаточно, развивается дисбактериоз — болезненное состояние ребенка, увы, хорошо знакомое многим современным мамам, которые в связи с высокой офисной загруженностью уклоняются от кормления младенца грудью.

Кишечные микробы нужны человеку для полноценного питания. В желудке и тонком кишечнике не переваривается так называемая клетчатка, то есть то, из чего состоят стенки клеток растений. Зубами мы раздавливаем эти клетки овощей и фруктов, и вытекающий оттуда сок переваривается, а сама масса капусты, лука, помидоров, яблок и прочей растительной пищи, которая часто составляет основу питания человека, проходит через пищеварительную систему транзитом, словно человек ее и не ел.

Переваривают клетчатку микробы, живущие у нас в толстой кишке. Переваривают они ее, естественно, для себя. Но поскольку при этом никуда из кишки деться не могут, извлеченные ими из клетчатки глюкоза, витамины и прочие полезности всасываются стенками кишки и разносятся кровью по организму.

Переваривать кишечные микробы могут не всякую клетчатку. Например, морские водоросли они не переваривали, поскольку крахмал в них содержит слишком много серы. Теперь переваривают — по крайней мере, в кишечнике японцев, где местные микробы позаимствовали для этого гены у морских бактерий.

Чужие — среди нас

Вероятно, вам уже понятно, что открыли французские биологи на самом деле. Они доказали, что горизонтальный перенос генов существует и у кишечных бактерий. А это означает, что перенос генов из генетически модифицированной пищи к нам в живот — вопрос лишь времени. Прореха в защите человеческого организма от чужеродных генов оказалась в совсем неожиданном месте.

Ведь как хорошо было до сих пор! Ни один чужой ген попасть в нашу ДНК не мог. Человек ел говядину, то есть гены коровы в чистом виде, но рога с копытами у него не вырастали и мычать он не начинал. От сала не хрюкал. От яблок не покрывался листвой и не начинал плодоносить. Мог съесть хоть колорадского жука без риска, что на спине вырастут полосатые надкрылья на манер ангельских крылышек.

Теперь всему этому счастью пришел конец. Выясняется, что чужие гены с пищей таки передаются. Не самому человеку — это по-прежнему исключено, но его кишечной микрофлоре могут передаться запросто.

Очень печально это осознавать, особенно украинцам.

Чьи гены лежат в расфасованном виде на полках супермаркетов на самом деле, не ведомо ни Минагрополитики, ни Минздраву. Но когда в декабре прошлого года был принят закон, обязывающий производителей информировать о наличии в их продукции ГМО, поднялся такой крик аграриев и пищевиков, что 31 марта этого года народные депутаты отменили этот документ.

Знаете, по какой причине? В жизни не поверите! Чтобы не отличаться от других стран.

Всего пару недель народные избранники не дождались публикации результатов французских ученых в Nature. Хотя кто это издание в Верховной Раде читает?

Однако есть и хорошая новость. Отныне ни один мутант не скроется за внешностью обычного человека, как в голливудских фильмах. Симптомы дисбактериоза хорошо известны. И если теперь вы встретите человека с искаженным серым лицом, потухшим взглядом и неудержимым поносом, знайте: он уже не человек, он — Чужой.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Петухов, Weekly.ua

Теги:

Версия для печати
6858
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus