УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Янукович и его команда

0

Пока Ахметов и Суркис наперегонки пытаются присоединить к России украинский футбол, Виктор Федорович тихой сапой подвел самую популярную в стране игру к настоящей гражданской войне.

На фоне страстей болельщиков, следящих за самым маразматичным в истории Чемпионатом мира по футболу, проходящем в ЮАР, как-то пока на задний план отошел факт, что уже в июле стартует очередной розыгрыш Чемпионата Украины, в котором будет играть команда, задолго до появления в Премьер-лиге заработавшая себе скандальную славу.

Речь идет о ПФК «Севастополь».

Скандальность этому клубу придает вовсе не то обстоятельство, что он за три года рекордными темпами прошел дистанцию от второй до высшей лиги, а тем, что из себя представляет его двенадцатый полевой игрок – фаны.

Каждый, кто мало-мальски знаком с движением футбольных фанатов может рассказать много интересного из околофутбольной жизни, давно ставшей неотъемлемой частью любого серьезного клуба. На мероприятия и атрибутику фанатов владельцы ФК выделяют немалые деньги, организовывают и оплачивают их поездки на выездные матчи, и даже стараются влиять на идеологическое содержание лозунгов, плактов, кричалок, речевок и песен, демонстрируемых в фан-зонах на каждом матче.

Так, фаны донецкого «Металлурга» во время игр скандируют «Слава Україні! - Героям слава!», а харьковские «металлисты» распевают «Червону руту» и прочие буржуазно-националистические песни. Про фан-движение киевского «Динамо» вообще можно отдельную книгу написать.

Как во всем украинском социуме, так и в среде футбольных фанатов есть союзники и враги. Может, кто-то не знает, но те же киевские фаны «Динамо» со взаимным уважением общаются с «кротами» («Шахтер») и «металлистами» (Харьков), а фанов «Днепра» и «Карпат» считают своими побратимами. Но совсем другое отношение у них к «Черноморцу». Встреча этих двух «цивилизаций» редко обходится без крови. Почему? Сказать трудно. Но традиция такая сложилась уже давно. Причем, все фан-клубы в большей или меньшей степени исповедуют идеологию украинского патриотизма – «динамовцы» в этом лидеры, а «черноморцы» их первые конкуренты. Не отстают от них и «металюги» из Запорожья, и «днепры».

И вот на этом поле появилось ПФК «Севастополь» со своей «торсидой». Основное их отличие от уже сформировавшегося фан-движения – истерическое неприятие всего украинского. Даже на футбольные матчи «болелы» приходят не просто в бело-голубом (кстати, не являющимися официальными цветами клуба), но с Андреевскими флагами и скандируют «Севастополь-Крым-Россия» и «Гаси хохлов!». А теперь представим сцену, когда эти фаны приедут поддержать свою команду в Харьков или Запорожье…

Нет, крови не будет. Будет много «Беркута». Только потому, что нынешний президент Виктор Янукович имеет самое прямое отношение к этим бело-голубым болельщикам. Впервые информацию об этом обнародовала газета «Команда» еще в 2006 году, обратив внимание на то, что на официальном сайте клуба Виктор Федорович значится как почетный Президент ФК. Кстати, внимание к второразрядному ПФК «Севастополь» тогда возникло из-за его сенсационной победы в розыгрыше Кубка над донецким «Металлургом». Но это внимание явно не понравилось владельцам команды – и в считанные дни фамилия Януковича с сайта исчезла. Но команда чудесным образом стала набирать обороты, что в прошлом сезоне завершилось выходом в Премьер-лигу. Попутно городские власти выкупили у «Севморзавода» (российский олигарх Григоришин) стадион и стали за бюджетные деньги реконструировать его для игр частного клуба. А ныне и вообще чуть ли не на официальном уровне обсуждается, кто станет титульным спонсором команды – Ринат Ахметов или Вадим Новинский, что в принципе почти одно и то же. Заодно и симферопольская «Таврия» (за которой маячит легендарный Фирташ) уступила ПФК «Севастополь» несколько игроков за символическую цену. Так что, с миру по нитке, такой себе олигархический колхоз организовался в отдельно взятом футбольном клубе.

А в этом «колхозе» под патронатом лично дорогого Виктора Федоровича и культивируется та фан-культура, которая неизбежно приведет к последствиям, способным поставить под сомнение сам смысл проведения независимого Чемпионата Украины. А заодно решится и вопрос создания объединенной корпорации «РосУкрФутбол», в которой место будет только для избранных.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Игорь Томм

Теги:

Версия для печати
102311
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus