УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Большой брат вещает тебе

0

Наговоренного трижды чиновником, рейтинговым бизнесменом, религиозным фанатом Валерием Хорошковским в «прогнившей от коррупции Европе» хватило бы на пожизненную отставку.

А вот в Украине, где Служба безопасности якобы возобновила борьбу с коррупцией после пятилетней войны с архивами, ее руководитель может позволить себе и не такое.

В интервью «Украинской правде» Валерий Хорошковский был предельно беспределен. Оно и понятно. Мог ли водитель из зоопарка представить себе, что когда-нибудь станет одним из 15 самых богатых людей страны, а сети своего влиянии сможет раскинуть почти на всю ее деятельность. Как член наблюдательного совета Нацбанка Валерий Иванович влияет на экономику, как член Высшего совета юстиции – на судебную ветвь власти, как глава СБУ – на все остальное.

«Тезис о том, что бизнес должен быть отделен от политики, - он или идеалистический, или сумасшедший. Во-первых, этого нет нигде в мире. Абсолютно нигде!» - сказал Хорошковский о воплощении своих ипостасей чиновника и бизнесмена. Такая откровенность умиляет. Хотя избиратели всегда склоняются к тому, кто обещает рассечь законодательной саблей сросшиеся бизнес и власть. Но на кой ляд теперь думать об избирателях?

Как бизнесмен, Валерий Иванович просто зарабатывает деньги, но как владелец самого рейтингового телеканала в стране, влияет на информационную политику государства. Вот такого точно нет нигде в мире.

В интервью Хорошковский признал, что периодически чаевничает с ведущим политического ток-шоу «Большая политика» Евгением Киселевым: «Мы с ним иногда встречаемся. Но почему вы не допускаете, что есть обычные нормальные отношения, когда просто необходимо поговорить, проанализировать и понять, как среда воспринимает твою личную работу».

Вот, где фантазии можно разгуляться. Как представить себе такой разговор?

- Чего там говорят в этой… в среде? – интересуется глава СБУ.

- На цензуру жалуются! – шутейно докладывает журналист.

- Дразнятся, наверное – вздыхает чекист, – разрушают государственные устои, шкодники. А потом Валерий Иванович обязательно напоминает, что воспринимать эти слова, как руководство к действию ни в коем случае нельзя.

И главное не поймешь, агентом каких спецслужб выступает господин Киселев на таких посиделках. Ведь при всем к нему уважении, сложно заподозрить шоумена-варяга в любви к украинской государственности. В недавнем интервью радио «Эхо Москвы» Киселев поэтично окрестил Украину «глухой провинцией у моря». Надо полагать – провинцией Российской империи.

Но что еще парадоксальнее, Валерий Хорошковский, оказывается, очень набожный человек. «Вопрос в том, кому ты молишься: Господу или Мамоне (деньгам). Так вот, я не молюсь деньгам, я молюсь Богу. А деньги сопровождают меня» - говорил в интервью «Фактам» Хорошковский в марте 2009 года, подразумевая, видимо, что Мамона такой репейник, от которого и крестным знамением не отмахнешься. Потому приходится смиренно терпеть.

Но вера в Бога все же помогла Валерию Ивановичу не отходить от государственной кормушки последние 10 лет. При Леониде Кучме он зам и первый зам главы Администрации президента Виктора Медведчука. В правительстве Януковича 2002-2004 годов - министр экономики по вопросам европейской интеграции. Юлия Тимошенко дала ему хлебный пост главы Гостаможни в декабре 2007 года. А когда 2009 году «богиня» выгнала его за то, что тот отказался оформить на баланс государства 11 млрд кубов газа «РосУкрЭнерго», а потом назвала «напомаженным существом с бриолином на волосах», адепт православия снова не растерялся. Тут же нашел путь к сердцу такого же религиозного фаната Виктора Ющенко и стал первым замом главы СБУ. При православном президенте Януковиче ему зажилось и того лучше.

«Президент - это Богом данная и народом избранная должность» - говорит Валерий Иванович про своих бывших патронов, совокупив всех в единый божественный символ. А говоря о паломничестве президента Виктора Януковича на греческий Афон, глава СБУ придал этому визиту сакральный статус государственного значения.

«Это были официальные встречи президента с духовными лидерами монастырей, каждый из которых является самоуправляющимся. Кроме того, мы были в столице Афона и встречались с духовным руководителем. И обсуждали мы исключительно государственные проблемы, обсуждали вопросы развития православия» - признался Хорошковский «Украинской правде».

Что ж за государственные проблемы можно обсуждать в святых местах? Неужто афонские монахи наставляли Виктора Федоровича в богоугодности конституционных реформ и праведности выборов в местные советы под сенью хоругвей и распевании псалмов? А глава СБУ, наверное, обеспечивал безопасность шефа, творя молитву и наблюдая, чтобы черное духовенство не нарушило безопасность Украины, вверенную его попечению.

Кстати, духовный комфорт первого лица государства в приоритетах главного чекиста страны далеко впереди всех остальных. «Защита президента от угроз – постоянная миссия – глубокомысленно заметил Валерий Иванович в интервью «КоммерсантЪ-Украина» - Возникновение угроз зависит от разных факторов, в том числе от принятия главой государства тех или иных решений. Ведь не всем людям нравится то, что происходит: кто-то воспринимает это агрессивно, кто-то готов на более радикальные действия, соответственно, возникают угрозы».

Конкретнее не могли бы сказать самые злые языки оппозиции. Зачем делать так, чтобы людям нравилось, если в стране есть такие замечательные руководители спецслужб, задача которых не народ охранять от угроз власти, а совсем даже наоборот.

Ну и самая большая откровенность Валерия Ивановича проскользнула, когда журналисты УП спросили его, почему СБУ с одной коррупцией борется, а на другую, к которой потенциально причастно «царское окружение», смотрит сквозь пальцы. «У меня следователей не хватает, чтобы расследовать те факты, которые сегодня есть. Вы знаете, что по каждому перечислению из бюджета за последние два года я могу возбуждать дела. Если не откат, то взятка».

Президента охранять оперов и следователей хватает. И с ректорами вузов душеспасительные беседы вести - хватает. А как чиновников сажать – тут следователи и перевелись. Воистину, чтобы победить коррупцию, ее нужно просто возглавить. И в этой ипостаси Валерий Хорошковский, по всей видимости, может быть наиболее эффективным государственным менеджером.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Головнев

Теги:

Версия для печати
119538
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus