УКРАИНА

Власть

Азаров выступил по долгам Ахметову

0

Кабмин признал наличие рейдерского захвата ММК им. Ильича только после того, как «хозяин» завода согласились присоединиться к металлургической империи Рината Ахметова.

Спустя почти месяц после начала активной фазы обнародования прошлогоднего случая с таинственной «куплей-продажей» Мариупольского меткомбината имени Ильича (второго по величине метзавода страны) Кабинет Министров, наконец-то, смог сформулировать свою позицию относительно происходящего. По странной случайности она полностью совпала с желаниями давнего воздыхателя по этому объекту Рината Ахметова.

Напомним, что еще в мае несколько оффшорных компаний с Кипра заявили, что меткомбинат Ильича теперь принадлежит им. Купили они его, дескать, еще год назад, но условия соглашения были таковы, что назвать себя собственниками они могут только теперь. Кстати, пресс-конференция новых владельцев странным образом совпала во времени со встречей гендиректора Владимира Бойко с Николаем Азаровым. Это когда «красный директор» ничего, напомним, не услышал позитивного от демиурга отечественной налоговой системы.

Но вчера премьер-министр Николай Азаров все же обнародовал свое отношение к странной ситуации, случившейся с акциями Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. Это событие было долгожданным еще по той причине, что в конце марта гендиректор комбината после встречи с тем же Азаровым заявил, что разговор о судьбе комбината «получился скомканным». Дальше Кабмин хранил упрямое молчание. Наверное, таким образом хотел загладить один из крупнейших корпоративных конфликтов

Вместе с тем, впереди паровоза «молчание» премьер-министра по конфликту вокруг Ильича ранее заполнил его подчиненный – глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. Он лично посмотрел некие документы и заявил, что завод теперь принадлежит россиянам. И если у гендиректора завода Владимира Бойко есть какие-то вопросы – то в суд, или в сад. О том, что кто-то туда пошел пока ничего не известно. Тем более, что в Мариуполе сразу же стали в позу: мы ничего не продавали. Потом, правда, чуть эту позу изменили – продавали, но не мы: типа, это был бессовестный брокер, который воспользовался доверенностью не по назначению.

Кстати, здесь надо еще рассказать о «народном управлении» Мариупольского меткомбината им Ильича. Еще в 2000 году руководство завода во глава с Владимиром Бойко выбило у президента Леонида Кучмы и Верховной Рады закон об особенностях приватизации предприятия. Вкратце, получилось так, что собственниками завода являются 37 тысяч его работников. Но их акции находятся в ЗАО «Ильи-Сталь», которое имеет уже своих собственников. И именно это ЗАО со временем выкупило на себя контрольный пакет завода. То есть, кто владеет «Ильич-Сталью», тот владеет и меткомбинатом. Собственно, акции ЗАО и стали предметом раздора между «бывшими» и «нынешними» владельцами.

Так вот. Возможно полная неожиданность наличия нового собственника на мариупольском меткомбинате, или, возможно, гипнотическое воздействие фразы «российские инвесторы» три недели не позволяли Кабмину как-то приоткрыть занавес своего отношения к происходящему. Вернее, отношение властей к этому событию. Но тут резко наступила «большая разница».

На этой неделе Бойко заявил, что после отбития рейдерской атаки «вольет» свой завод в металлургический мега-холдинг Рината Ахметова. «Кто бы что не говорил, но наступает второй этап финансового кризиса и уже сегодня надо думать, как выживать. Смогут выжить в этих условиях компании, которые располагают и производством, и сырьем, и стройной системой сбыта. Объективность говорит о том, что нам необходимо объединение с тем партнером, у кого есть сырьевая база. Поэтому сегодня мы ведем переговоры с «Метинвестом», потому что, во-первых, - это украинская компания; во вторых, у нее есть сырье - руда, концентрат, кокс. С нашей стороны - есть мощное предприятие и коллектив. Безусловно, главное условие объединения – защита интересов трудового коллектива, предприятия и интересов города, в котором мы живем» - объяснил экс-спонсор социалистической партии свои муниципальные обязанности.

У Ахметова сразу же подтвердили, что переговоры идут. «Стороны рассматривают возможные шаги по совместной деятельности и использованию объединенных ресурсов для укрепления позиций национального производителя на международных рынках», - согласились в «Метинвесте» с изменением риторики Владимира Бойко.

И вот только после этих переговоров появляется комментарий главы правительства Украины Николая Азарова: «Правительство поддерживает трудовой коллектив и председателя правления ММК им. Ильича и не позволит рейдерам захватить один из флагманов украинской металлургии».

При этом, повторимся, о решениях судов относительно незаконной покупки ММК «россиянами» пока слышно не было. Как и самих «россиянах» что-то больше не слышно. Похоже, ситуация начала утрясаться.

Поэтому, те циники, которые пытались уверять через СМИ, что богатейший человек Украины недоволен полученными политическими дивидендами от новой власти – грубо искажают действительность. И не надо здесь брать в расчет несколько облэнерго, которые получил Ринат Леонидович в последние месяцы. А также полный контроль над госаппаратом по энергетике в стране. И совсем неудивительно в этой ситуации выглядит допэмиссия в четыре раза акций выше упомянутой ЗАО «Ильич-Сталь» и самого меткомбината имени Ильича. Того самого, к которому уже больше десяти лет очень внимательно присматривался богатейший человек Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
47599
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus