УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Смотри и ешь

0

В 2009 году практически все европейские страны, а также Китай и Америка, сняли художественные фильмы о еде, ресторанном бизнесе и поварском искусстве

Все, что связано с едой, ее приготовлением, подачей и поглощением, — это сегодня тренд

Кулинарная грамотность считается хорошим тоном. Продукты, посуда и поварской инструментарий становятся новым фетишем: инкрустированные бирюзой японские ножи Shiki побеждают пресловутую дизайнерскую сумочку. «Кулинария является для нашей нынешней литературы тем, чем был для нее секс в 60–70-е годы, — чем-то таким, ради чего стоит задержать развитие сюжета, чтобы, так сказать, разделить удовольствие с читателем» («Роман как поваренная книга», The New Yorker). А фильмы о еде заполняют мейнстримную нишу «для семейного просмотра». Вместо сюрреалистических и эксцентричных «Большой жратвы», «Деликатесов» и «Повара, вора, его жены и ее любовника» — «Рататуй» и «Джулия и Джулия», сказки для взрослых с хеппи-эндом. Урожай «кулинарных» фильмов в прошлом 2009 году поражает своей географией: от Германии до Китая.

«Душевная кухня», Германия

Трагикомедия немецкого турка Фатиха Акина вызвала бурные рецензии кинокритиков — от восторженных до уничижительных. Ироничный, местами очень смешной фильм о перипетиях грека Зиноса Казанзакиса и трансформациях, происходящих с его ресторанчиком, щедро приправлен символами, цитатами и репликами. От названия (Soul Kitchen — песня The Doors) до ироничного посыла к замечательной немецкой «гастрономической» картине «Неотразимая Марта» (у нас больше известен ее американский ремейк «Вкус жизни» с Кэтрин Зета-Джонс). От кадров «специально для девочек», как в передаче «Квартирный вопрос», где из грязной и обшарпанной кухня превращается в чистую и сверкающую, до кадров «специально для мальчиков» с явными элементами порно и черной комедии. А в конце — кадры для Деда Мороза: рождественский хеппи-энд.

«Как все запутано», США

Еще одна картина 2009 года, где Мерил Стрип сыграла кулинарку. Другой, конечно, масштаб, чем в костюмированном биографическом бестселлере «Джулия и Джулия», что не умаляет приятность просмотра. «Как все запутано» — легкая приятная комедия для взрослых с неувядающим Стивом Мартином и толстеньким и смешным Алеком Болдуином. Главная героиня — владелица кондитерской, поэтому красивые эпизоды с приготовлением пищи и стильным декором гарантированы. Длинная сцена, в которой в пустой кондитерской Мерил Стрип готовит для Стива Мартина круассаны — безотказное клише, последний раз мы его видели в «Истории любви», когда на пустой кухне отеля Жан Рено готовил для Жюльетт Бинош.

«Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек», США

Анимационный фильм на злобу дня: «когда в маленький городок пришел кризис, все стали питаться сардинами». Главный герой фильма, непутевый изобретатель Флинт Локвуд, наконец-то создает нечто поразительное — аппарат, благодаря которому еда падает просто с неба. Все счастливы, накормлены и пресыщены. Дальше, как часто бывает со сложными технологиями, — аппарат выходит из-под контроля, начинается «пищевой шторм», и провизия буквально накрывает город... Позитивный семейный мультик на тему «разумной еды». Не «Рататуй», конечно, но вполне съедобное и аппетитное аниме.

«Поварское кунг-фу», Китай

Красочный коктейль из боевика, комедии, мелодрамы и кунг-фу. Ностальгический стиль китайских боевиков восьмидесятых — эффектных, ироничных и динамичных. Никакой стрельбы и взрывов, только подручные средства — столы, стулья, ржавые ножи и петрушка.

Неимоверно красивые эпизоды «поварского кунг-фу» — молниеносное разделывание свиной туши или приготовление лапши. Настоящий подарок для поклонников жанра с блистательным Сэмо Хунгом в роли повара-сэнсэя.

Продолжение следует

В середине августа ожидается новая громкая премьера «кулинарного фильма». Снова экранизация книги, на этот раз — автобиографического романа журналистки Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить». Актерский состав может посостязаться со звездной командой «Джулии и Джулии». В главной роли Джулия Робертс, с ней в компании Хавьер Бардем и Джеймс Франко. Фабула напоминает бестселлер десятилетней давности «Год в Провансе». В один прекрасный день главная героиня осознает, что недовольна своей жизнью, все бросает (мужа в том числе) и отправляется путешествовать и познавать мир.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Алла Законова, Weekly.ua

Теги:

Версия для печати
81528
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus