УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СтаКановцы

0

Азаров решил перед МВФ похвастаться внедрением в Украине опыта Сталина.

«Жить стало веселее, жить стало лучше». Так, хитровато улыбаясь перед журналистами, вчера подвел итог 100 дней работы своего правительства премьер Николай Азаров. Однако, цитируя отца народов, Николай Янович совсем не стремился продемонстрировать миру свою институтскую память «Краткого курса ВКП (б)». Глава Кабмина Украины Азаров просто указал путь, по которому сегодня он и его компания гонит страну.

Вообще-то, память г-на Азарова немного подвела. На самом деле, цитируемый им Иосиф Сталин говорил так: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее». Однако, Азаров точно помнит, при каких обстоятельствах эта фраза была произнесена вождем.

А говорил ее Иосиф Виссарионович в ноябре 1935 года по поводу одного из самых грандиозных производственных блефов в истории СССР.

На Первом Всесоюзном совещании рабочих и работниц – стахановцев Иосиф Джугашвили достойно оценил приписки на шахте «Центральная-Ирмино», где шахтер Алексей Стаханов за одну смену выполнил 14 трудовых норм. Правда, все это было откровенным жульничеством, когда труд всех работников смены записали на «именной рекорд». Но тогда на это не обратили особого внимания. Сам Сталин оценил рекордную махинацию по высшему разряду, а эта махинация в свою очередь позволила молодому шахтеру получить всесоюзную славу и новую квартиру с мебелью. А партии – очень удобный повод для пропаганды увеличения нагрузок на рабочих.

И по всей стране закрутились новые «стахановцы». В разы превосходили трудовые нормы врачи, писатели, металлурги и ученые. Без оглядки на ГОСТы и техинструкции. Правда, со временем оказалось, что новые их достижения тут же стают обычной нормой для выполнения всем остальным за отведенную смену. При этом «остальные» не получали повышенную зарплату и новые квартиры.

Кстати, уже через год стахановское движение потихоньку начало сходить на нет. О чем может свидетельствовать и тот факт, что Сталин собирал съезд стахановцев лишь однажды, где он и произнес ту фразу, ставшую основной мыслью и для Николая Азарова, и для всего Кабмина.

И вот уже сегодня на Луганщине вовсю идет подготовка к торжественному празднованию 75-летия стахановского движения. «Коалиция тушканов» через Верховную Раду даже подсуетилась провести специальное решение о светлом празднике «рекордов труда» и производственной махинации. А Кабмин тут же выделил региону 35 млн гривень на празднование «Дня наперсточников». По другому «стаКановский» рекорд «на Донбассе» никто не называет. Типа, деньги выделены на социально-экономическое развитие, которое, кроме традиционных культурных мероприятий с танцами и песнями, будет украшено и соответствующей научной конференцией.

А на государственных шахтах области открыли трудовые стахановские вахты, передавая друг другу музейный раритет – тот самый отбойный молоток-рекордсмен Алексея Стаханова. Как в анекдоте про маузер, из которого был застрелен русский царь. Теперь шахтеры экспонатом будут добывать светлое будущее для Рината и Ефима Леонидовичей.

А если немного пофантазировать, то легко можно представить, как в скором времени шахтеры Рината Ахметова или Ефима Звягильского (представителей, кстати, правящей коалиции) подымут над забоем «стахановский флаг». Ведь это об их трудовых успехах неустанно заботятся депутаты-бизнесмены. Кто в Кабмине, кто в парламенте. Поднимают дух победителей пафосными парадами, укрепляют дисциплину торжественными субботниками и годовщиной комсомола, повышают производительность труда стахановским движением.

И если кто упрекнет правящую элиту, что, возрождая идеологию СССР, депутаты и чиновники предпочитают сами отдыхать, покупать недвижимость, открывать счета и отправлять своих детей на учебу на Западе – то это не так. Такое упадническое «западничество» на самом деле только прикрытие реальных устремлений и видений власть имущих. Ведь очень тяжело, например, взять кредит у того же МВФ, если цитировать им Сталина или в экономические реформы записать возрождение стахановского движения. Вот и нужны «европейские манеры». А потому у «януковичей» остается последняя надежда на пресловутую голливудскую глупость американцев: «Что они понимают в труде и экономике?»

P.S.: Кстати, интересен факт, что упомянутая Азаровым фраза Сталина была произнесена вождем накануне массовых репрессий 30-хх годов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
290262
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus