УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Провалы в Азии толкают Кремль к газовым победам в Украине

0

Стремление украинских компаний вернуться к прямым поставкам в Украину азиатского газа еще месяц назад встречало аргументированное...

...невосприятие Москвы: весь азиатcкий газ на многие годы вперед был закуплен «Газпромом». Сегодня картина круто поменялась, и «Газпром» уже ничего в Азии не имеет. Ему осталось лишь усилить атаку на украинском направлении

10 июня государственная компания Китая CNPC и государственная компания «Узнефтегаз» нанесли неожиданный удар по российскому «Газпрому» — заключили долгосрочный контракт о ежегодных закупках 10 млрд. м3 узбекского природного газа в год. До последнего времени Узбекистан направлял большую часть газа собственной добычи (70 млрд. м3) на личные нужды, а излишки в объеме до 10 млрд. м3 экспортировал исключительно с помощью компаний РФ

В 1994–2002 годы ведущим покупателем узбекского газа у этих компаний была Украина, предприятия которой не без российского вмешательства давно утратили прямой доступ к узбекским ресурсам. Но деньги, данные украинским чиновникам, уже давно потрачены, а нынешний контракт между Узбекистаном и КНР дал прекрасную возможность вернуться к старой теме прямого доступа к азиатскому газу. Ведь частным банкам Гонконга, на деньги которых государственная китайская CNPC в 2009 году ввела в строй газопровод Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай, абсолютно все равно, куда уйдет газ: на восток — в КНР, или на запад — в Украину. Лишь бы цена была приемлемой.

В мае 2010 года, на встрече президентов Украины и РФ с деловыми кругами двух стран, представители украинского крупного бизнеса безуспешно пытались вернуться к этой проблеме. Ее огласили представители «Метинвеста» и «Стирола». Уверенно считая Виктора Януковича своим ставленником, российский президент Дмитрий Медведев тогда довольно резко отказал украинским владельцам ресурсов узбекского газа в праве доступа к российским транзитным газопроводам. До нынешнего времени «Газпром» смело ограничил право Узбекистана на прямой выход на богатые внешние сбытовые рынки газа. В Москве полагали, что потоки «чрезмерной» валюты смогут вывести «дикий» Узбекистан из сугубо московской зоны политического влияния. В итоге эта страна на протяжении многих лет была лишена права экспортировать до 10 млрд. м3 излишков газа за пределы Узбекистана и РФ напрямую, через государственный «Узнефтегаз». Экспорт оформлялся через туманные офшоры, в частности, швейцарские частные компании Zeromax GmbH и ZMB GmbH (Цуг), которые были контрактно завязаны на «Газпром». Последняя покупала газ у Zeromax и поручала компаниям «Газпрома» осуществлять транзит ресурса через территории Украины и РФ.

Подобная практика может быть прекращена. Незадолго до подписания узбекско-китайского контракта 5 мая Хозяйственный суд Ташкента вынес постановление об аресте всех активов швейцарской компании Zeromax на территории Узбекистана. Явно из-за интереса к этой компании иностранных, в том числе российских спецслужб, заседание суда было закрытым. В прессу просочилась информация о том, что аресту подлежали в том числе денежные средства на зарубежных расчетных счетах и депонированные на них ценные бумаги, а также автотранспорт, движимое и недвижимое имущество и доли компании в других хозяйственных субъектах, расположенных на территории Республики Узбекистан.

После этих событий продавать узбекский газ офшорам «Газпрома» стало некому. По официальным данным «Газпрома», 100% акций компании ZMB GmbH, которая покупала узбекский газ у Zeromax, принадлежит его дочерней компании «Газпромэкспорт». В то же время, по данным Регистрационной палаты города Цуг, различные доли акций ZMB GmbH в течение 2002–2009 годов перепродавались более 12 раз различным физическим лицам — резидентам Швейцарии, которые действовали по доверенности реальных собственников. Как говорится, что ни контракт на поставку газа в ЕС через Украину и РФ с Узбекистана, то сразу и перепродажа прав собственности. Деньги к деньгам липнут. Но навязывание этих схем азиатским эмирам надоело. В Ташкенте пафос «более цивилизованных» северных партнеров явно просчитали. Или подписание контракта с Китаем вместо «Газпрома» — совпадение?

Сегодня ответ на этот вопрос дает общая юридическая база российско-узбекских отношений, которая допускает возможность изменить в пользу Москвы ситуацию, сложившуюся между двумя странами в сфере газоторговых отношений. Пока еще действует базовое рамочное Соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли на период 2002–2012 годов, которое было заключено между РФ и Узбекистаном 17 декабря 2002 года. Однако несколько месяцев назад истек срок действия среднесрочного соглашения «Об условиях транспортировки природного газа через Узбекистан на 2006–2010 годы от 5 февраля 2005 года», которое определяло конкретные условия прокачки газа и его цены.

Заключая газовый договор с КНР, Ташкент воспользовался возникшей паузой. Благо, подписание договора совпало с очередным заседанием Шанхайской организации сотрудничества, посвященным визиту в Узбекистан председателя КНР Ху Дзиньтао. Правда, несмотря на предстоящий саммит, Москва не сделала никаких шагов для пролонгации транзитно-газового соглашения с Ташкентом. Более того, дни подписания узбекско-китайского газового контракта были, мягко говоря, омрачены странными событиями на границах Узбекистана и соседней Киргизии. В этих районах начался хорошо известный в СССР конфронтационный сценарий с патологическим итогом, который состоит в приглашении «для наведения порядка» армии и спецслужб Российской Федерации. Будут ли привлечены в процесс урегулирования этих беспорядков на границе Узбекистана и Киргизии «газовые прапорщики», действующие по принципу «краду не я, а хохлы» («чурки», американские шпионы, а впрочем, какая разница), — вопрос риторический.

В российской прессе главный акцент в публикациях, посвященных судебным разбирательствам правительства Узбекистана с компанией Zeromax GmbH, сделан на том, что эта швейцарская компания на начальном этапе своего становления имела отношение к бывшему мужу дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Сейчас она является представителем этого государства при ООН. За весь период с 1997 года, когда Ташкент потерял право продавать газ европейским потребителям напрямую, число московских публикаций о связи Гульнары и Zeromax сводилось к единицам. А теперь буквально за неделю их уже десятки.

Такая информационная кампания, видимо, должна убедить мир в том, что нынешний узбекско-китайский газовый контракт — итог многолетней процветающей коррупции в нецивилизованном Узбекистане, который никак не может с ней справиться без помощи «более цивилизованных» партнеров. Если развивать этот подход в лучших традициях Лубянки, выйдет, что Пекин и Ташкент, отобрав у офшоров «Газпрома» право на экспорт узбекского газа, начали угрожать не кошелькам анонимных доверенных лиц этой российской компании, а потребителям газа в Европе. И вообще, представителям всей прогрессивной части человечества.

Подхватит ли подобного рода ход рассуждений украинская пресса, покажет время, хотя, шансов мало. На совещании президентов Украины и РФ с деловыми кругами, в ходе которого российский президент «послал» украинцев с их запросами на транзит узбекского газа, один из российских представителей саммита Олег Дерипаска вдруг встал и ушел вести более предметный диалог с депутатом ПР Юрием Иванющенко. Ведь принадлежащие Дерипаске украинские «ЗАЛК» и «НГЗ» входят в число крупнейших в Украине потребителей электроэнергии ТЭС, работающих на импортном газе. И, соответственно, собственник активов не против получить право выбора поставщика импортного газа с наиболее приемлемой ценой. Однако давление «Газпрома» на Киев никакого доступа к азиатскому газу не предполагает. Более того, на фоне неразберихи, возникшей на границе Узбекистана и Киргизии, этот напор подразумевает, что узбекско-китайский газовый контракт закончится фикцией по воле «железного хозяина», который после развала СССР почему-то никуда не исчез, а живет и очень хочет процветать.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Старостин, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
187753
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus