УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Большой флотский заговор

0

Россия не сочла нужным согласовывать с Украиной свои планы по наращиванию военного присутствия на ее территории.

В среду главнокомандующий Военно-морским флотом Российской Федерации адмирал Владимир Высоцкий заявил РИА «Новости» , что Черноморский флот (ЧФ) России до 2020 года пополнится 15 новыми кораблями. В первую очередь, это фрегаты проекта 22350. Кроме того, россияне собираются обзавестись в Севастополе новыми дизельными подводными лодками проекта 677 «Лада».

«Всего до 2020 года планируется построить для Черноморского флота 15 фрегатов и неатомных подводных лодок в соотношении 60 на 30», - сказал командующий ВМФ России.

Ну, о том, что субмарины, которые поступят на вооружение ЧФ РФ, будут неатомными, адмирал мог бы и не распространяться. Иметь ядерное оружие на территории Украины россиянам запрещено. Но вот, то, что в Украину поступят новые образцы кораблей под дружественными теперь «аквафрешами», должно бы насторожить украинскую власть.

«Черноморский флот будет перевооружаться новыми кораблями, а не за счет перевода кораблей с других флотов»», - сказал российский адмирал.

Это заявление тезки великого барда заинтересовало «proUA» по той причине, что состав боевых единиц ЧФ РФ в Севастополе утвержден в далеком 1997 году подписанием Большого флотского договора между Украиной и РФ. До сей поры утвержденный список не менялся, несмотря даже на то, что 21 апреля стороны продлили действие соглашения о базировании флота еще на 25 лет.

Однако статья 4 Договора о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины (один из трех документов, составляющих Большой договор от 28 мая 1997 года), говорит вполне четко:

«Общая численность личного состава, количество кораблей, судов, вооружений и военной техники ЧФ РФ, которые находятся на территории Украины, не будут превышать уровней, определенных в соглашении о параметрах раздела ЧФ».

Это вторая составляющая Большого договора. И в ней статья под все тем же 4 номером гласит, что «перечень военных кораблей и судов ЧФ, которые принадлежат каждой из сторон, содержится в приложении №4».

Так вот: в этом приложении №4 прописаны все боевые корабли обоих черноморских флотов с указанием класса, номера, проекта, наименования и даже года выпуска судна. Теоретически, введение каждой новой единицы в состав боевых кораблей требует внесения изменений в договор и ратификации этих новшеств в Верховной Раде Украины и Госдуме РФ. Иная норма ни одной строчкой соглашения по Черноморскому флоту не прописана. Однако, как говорится в старом анекдоте, «есть нюансы».

«Есть одна оговорка. Россияне не могут вводить новые корабли дополнительно. И не могут менять списанные корабли, кораблями другого класса. Но заменять устаревшие суда более новыми кораблями того же класса, российская сторона может», - пояснил «proUA» эти самые нюансы глава парламентского подкомитета по вопросам сотрудничества со странами СНГ «бютовец» Алексей Логвиненко.

«Украинская сторона против пополнения Черноморского флота на территории Украины боевыми единицами, замена же должна осуществляться адекватно, в соответствии с типом и классом заменяемых кораблей», - сказал по этому поводу пресс-атташе МИД Украины Василий Кирилич в марте прошлого года.

Впрочем, в этом году заявление адмирала Высоцкого своей скандальности не потеряло. 60% фрегатов от 15 судов, это 9 кораблей 3 ранга. Между тем, всего у России в Севастополе 17 кораблей 3 ранга. То есть, за 10 лет ВМФ России собираются обновить половину этих судов. Командующий ВМФ РФ или что-то не договаривает, или не договаривает очень много.

Зато Владимир Высоцкий не постеснялся сказать, что уже в 2010 году специально для ЧФ РФ будут заложены один фрегат и одна подводная лодка. Ранее, в российских ВМФ анонсировали планы, в соответствии с которыми предполагается с 2010-го каждый год закладывать по одному фрегату и одной подлодке.

Однако, корабли, заложенные сейчас и сошедшие с верфей в 2015-2020 годах, никак не смогут соотноситься с типом и классом военных судов, которыми российский флот располагает сейчас на черноморской военной базе.

Благо дело, нынешняя власть всегда найдет, что уступить соседу за дешевый газ. Этот вопрос тоже как-нибудь решат. Да и украинской экономике реализация российских интересов традиционно полезна. «Если россияне загрузят Николаевские верфи сборкой корпусов своих кораблей, это будет большая польза для экономики страны», - признает Алексей Логвиненко.

Но если вдруг (ведь все-таки может такое случиться), к 2020 году власть в Украине изменится, сменив и внешнеполитический вектор, - что тогда будет делать Россия со своими фрегатами и неатомными подводными лодками, построенными специально для Севастополя?

Тем более, что члены комитета Верховной рады по иностранным делам в разговоре с «proUA» выразили уверенность, что появись на то воля законодательного органа, Харьковский договор от 21 апреля может быть денонсирован.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Головнев

Теги:

Версия для печати
268645
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus