УКРАИНА

Власть

Кто повинен в исках на 27 у.е. млрд к Украине?

0

Азаров по привычке обвинил Тимошенко. Факты свидетельствуют несколько о другом

Вчера Минюст обнародовал список судебных исков против Украины. По горячим следам премьер Николай Азаров перевел стрелки на свою предшественницу. Мол, большинство исков к Украине было подано в международные суды в 2005-2009 годах при правительстве Юлии Тимошенко.

Если судить по количеству исков, то Азаров прав. На правление Тимошенко пришлось десять из 14 «предъяв». Еще три датированы предыдущим Кабмином Януковича, а одно – 24 февраля 2010 года - при президенте Януковиче и самоустранившейся от работы Тимошенко.

Однако Азаров несколько не договаривает. Хотя большинство исков и пришлись на долю Тимошенко, но их основная сумма приходится на Януковича. К тому же часть из «тимошенковских» исков были инициированы при непосредственном участии «регионалов». Приведем исторические примеры из обнародованного списка, свидетельствующие как минимум о равной ответственности Тимошенко и Януковича-Азарова в делах против Украины и бездарной коррумпированности нашего чиновничьего сословия.

Иск Семения А.Ю. на $ 23 583 662 714 подан 24 февраля 2010 года в арбитражный суд Москвы. Ответчиками выступают одновременно правительства России и Украины.

«proUA» удалось найти карточку этого дела на сайте московского суда.Там лаконично указано, что спор относится к «экономическим вопросам по административным отношениям».

Судя по номеру паспорта, предъявленного истцом, Семений является гражданином Украины (в базе судебных решений Украины нет ни одного дела, где бы фигурировала его фамилия). Поначалу он предоставил часть документов «на иностранном языке без перевода на русский, заверенного надлежащим образом». Однако затем, видимо, исправил недостатки и суд принял дело к рассмотрению.

Поначалу представители Украины на заседания не являлись. Однако 16 июня представители нашего Кабмина Кантырев К.А. и Федорова Ю.В. наконец-то прибыли, чтобы заявить «о судебном иммунитете Республики Украина». В переводе на обычный русский это означает, что гонцы Азарова заявили российскому суду о неподсудности Украины на территории России без согласия на то самой Украины.

5 июля московский суд решит, что с этим иммунитетом делать. Возможно, тогда и станут подробности сенсационного иска, до сих пор неведомого даже российским журналистам, на чьей родине и проходит суд.

Иск ОАО «Татнефть» (Российская Федерация) на сумму $2,4 млрд был подан в мае 2008 года в Арбитражный трибунал ad hoc, созданный в соответствии Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ. Однако, иск относится к событиям октября 2007 года, когда при власти было еще правительство Януковича. Тогда произошел рейдерский захват украино-татарской компании «Укртатнафта», которой принадлежит крупнейший отечественный нефтеперерабатывающий завод – Кременчуский НПЗ.

До осени 2007 татары контролировали более 55% акций компании «Укртатнафта», частью которой, собственно, и был завод. Однако, путем судебных решений миноритариям удалось сменить менеджмент компании. И не только сменить – а взять «Укртатнафту» под свой полный контроль. Эксперты отметили, что за атакой на казанских акционеров стоит группа «Приват», которой тогда оказал помощь министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Позже права на все акции татарских акционеров были оспорены в украинских судах и перепроданы компаниям, близким к Игорю Коломойскому и Александру Ярославскому.

Иск компании «Венко Прикерченская Лтд» (Виргинские острова) на $100 млн. подан в июле 2008 г. в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

Иск оффшорной компании был подан почти ровно через два месяца, как правительство Тимошенко в одностороннем порядке разорвало договор о разделении продукции, подписанный Венко и Кабмином Януковича в октябре 2007 г. По нему Венко получила право на добычу углеводородов на Черноморском шельфе. Правда, в документе тогда фигурировала компания Vanco International, которое передала все права на черноморский шельф новосозданной оффшорке.

Именно эта сделка и вызвала возмущение у Тимошенко. Она назвала новых инвестором «мошенниками» и заявила, что «Венко Прикерченская» зарегистрирована на нескольких обычных студентов. Такие заявления премьера заставили компанию обнародовать своих акционеров. Ими оказались кроме самой Венко, ДТЭК Рината Ахметова, компания российского бизнесмена Евгения Новицкого Shadowlight Investments Ltd и малоизвестный австрийский инвестфонд Integrum Technogies Ltd. Последний эксперты приписывают бизнесмену Дмитрию Фирташу.

Компания Remington Worldwide Limited (Великобритания) в сентябре 2008 года подала иск на сумму более $ 33 млн. в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

Очередная история с оффшорной компанией, за которой изначально стояла российская фирма «Электрокерамика». В декабре 1999 года оффшорка подписала контракт с украинским «Укрэнергомашкомплектом» на поставку оборудования на сумму $33 млн для Запорожской АЭС. Позже россияне начали доказывать, что контракт не выполнен. А так как «Укрэнергомашкомплект» со временем был ликвидирован, претензии посыпались к «Энергоатому». Правда, в конце 2002 года право «выбивать долги» «Электрокерамика» передала гибралтарской оффшорке - Remington Worldwide Limited (Гибралтар). А ее уже связывают с молдавским бизнесменом Вячеславом Платоновым. Который собственно и начал судиться с правительством Януковича в 2003 году.

Джозеф Чарльз Лемир (США) подал иск на сумму около $70 млн. в сентябре 2006 г. в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. Американец известен как собственник «Гала-радио», постоянно ссорящийся с Нацрадой по радио и ТВ.

Лемир уже судился с Украиной в 1998 году, требуя от Нацрады $15 млн за невыполнение обязательств по выдаче компании лицензий в 12 городах Украины. Тогда решили полюбовно. В «оранжевые» 2005-2006 года американец вновь столкнулся с кошмаром украинского законодательства и чиновничества и подал новый иск. В мае этого года стало известно, что Арбитражный трибунал ICSID, в ходе рассмотрения дела Лемира, признал нарушение Украиной двухстороннего инвестиционного соглашения между США и Украиной.

Компания Альфа Проектхолдинг, ГмбХ (Австрия) в июне 2007 г. подала иск на сумму около $12 млн. в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров.

Это дело представляет собой целую клоаку интересов, приведших к конфликту на стыке интересов вокруг гостиницы «Днепр» (на Европейской площади в Киеве). Очень похоже, что украинские чиновники из кучмовской ДУСи с 1998 года «рубили» деньги вместе с австрийцами, а при Ющенко место иностранцев занял ныне покойный российский бизнесмен Максим Курочкин. И именно в момент смены на россиян и родилась искомая сумма. Вот одна из версий того, сколько и у кого было украдено.

Компании Laskaridis Shipping Co. LTD и Lavinia Corporation вкупе с их греческими владельцами братьями Ласкаридисами в ноябре 2007 г. подали иск на $9 млн в Арбитражный трибунал ad hoc.

В 1993 году Ласкаридис шиппинг заключил договор с «Судостроительным заводом им. 61 коммунара» (Николаев) на строительство рефрижираторного судна. Но вскоре наше предприятие «из-за финансовых трудностей» провалило работу. И в 2006-м лондонский Арбитражный суд обязал Украину выплатить почти $40 млн. Впрочем, украинскому Минюсту удалось добиться перевода дела на новое рассмотрение, чему сопутствовало уменьшение суммы иска. А о связях Ласкаридисов с украинскими чиновниками свидетельствует история о том, как премьер-министр Анатолий Кинах (губернатор Николаевской области в 90-х) лоббировал продажу завода тем же грекам.

Весь список судебных исков к Украине

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов, Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
160623
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus