УКРАИНА

Власть

Почему газовая война началась летом

0

В газовом конфликте с Беларусью Россия действует по сценарию, обкатанному на Украине. Но с другими целями

«Газпром» ограничил поставки газа в Беларусь на 30%, а Минск, в свою очередь, перекрыл транзит через РБ и начал отбор транзитного газа с целью «поддержки газотранспортной системы». Теперь вопрос только в том, с какими потерями выйдет из положения «бацька». Москва и Минск уже обменялись жесткими заявлениями, Европа в очередной раз осознала свою зависимость от энергоносителей с Востока, а Украина пытается на этом подзаработать

ПРИНУЖДЕНИЕ К ТАМОЖЕННОМУ СОЮЗУ

Официальным поводом для начала газовой войны между Минском и Москвой послужило требование российской стороны немедленно уплатить $192 млн. долга, который появился в результате недоплаты белорусов за российский газ. Дело в том, что Минск в 2010 году в одностороннем порядке платит за газ по цене 2009 года — $150 за 1 тыс. кубометров, в то время как по контракту фактическая средняя цена в январе–апреле составила $174 за 1 тыс. кубометров. В действительности сумма долга в $192 млн. невысока и посильна для РБ, конфликт же в большей степени из разряда, как иногда говорят, «дела принципа». В ответ на заявление президента России Дмитрия Медведева и руководства «Газпрома» о долгах официальный Минск выступил со встречным иском, потребовав, чтобы Кремль уплатил транзитные $260 млн.

Российское требование немедленного расчета за газ можно рассматривать как попытку вынудить Минск дать скорые и предметные ответы по широкому спектру вопросов, касающихся отношений между РФ и РБ. К примеру, возьмем затягивание Минском всех внутренних процедур, связанных со вступлением Беларуси в Таможенный союз. В настоящее время ТС существует не как союз трех государств — России, Казахстана, Беларуси, — а как союз только двух первых. 1 июля он должен был принять Таможенный кодекс, ратификацию которого Беларусь отложила на неопределенное время. И это уже не говоря о предоставлении Минском убежища Курманбеку Бакиеву без санкции из Москвы. Слишком много противоречий накопилось в диалоге между «союзниками».

МЕНЯЕМ ДОРОГОЙ ГАЗ НА ДЕШЕВУЮ НЕФТЬ

Но есть и другие возможные мотивации нынешнего газового противостояния. Во-первых, отказ платить по новым газпромовским тарифам может оказаться игрой Лукашенко на снижение пошлин на российскую нефть. Современный белорусский госкапитализм в значительной мере основан на торговле нефтепродуктами, произведенными на беспошлинной российской нефти. Ежегодно белорусские НПЗ получают более 20 млн. т нефти из России по льготным ценам. При этом потребности самой республики в нефтепродуктах составляют, по разным данным, 6–8 млн. т. Остальная продукция под видом белорусской все эти годы успешно реализовывалась на западных рынках, в первую очередь в Нидерландах и Великобритании. Что приносило Беларуси ежегодно до $3,5 млрд.

Но халяве пришел конец в прошлом году, когда Россия ввела 100%-ную пошлину на углеводородное сырье, не предназначенное для белорусских потребителей. Официальному Минску это грозит не только потерей в 2009 и 2010 годах $5,6 млрд. (11% ВВП), но и банкротством нефтеперерабатывающей промышленности, рентабельность которой упала до минусовых показателей. В этой ситуации надеяться на партнеров по Таможенному союзу, например на Казахстан, не приходится. Сразу же за первыми заявлениями «Газпрома» о газовом долге Минска в Астане быстро ввели собственные пошлины на нефть. А венесуэльская или иранская нефть отнюдь не делают погоды в РБ. Поэтому Лукашенко, предвидя возможные социальные и экономические сложности с расчетом, мог попытаться сыграть по схеме — газ в обмен на более дешевую нефть и увеличение квот.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ МОТИВЫ

Газовые игры Минска и Москвы могут рассматриваться в качестве специфичного месседжа Кремля, предназначенного для Лукашенко лично. Его суть в том, что «бацьке» советуют стать посговорчивей в преддверии президентских выборов в РБ. Более прагматичная часть белорусской «катакомбной» оппозиции уже давно переориентировалась на Москву. В российской прессе идет настоящая кампания по шельмованию Лукашенко как хитрого «бульбаша», «тырящего» у Кремля нефть. Однако, при очевидной аналогии с событиями двухгодичной давности, газовая война Украины и РФ имела совершенно другую «прибавочную стоимость». В 2008 году главным для Кремля было выставить Киев недоговороспособным транзитером, а украинскую «оранжевую» власть — неадекватным переговорщиком. Игра велась на политическое уничтожение. В нынешнем случае мы имеем вариант «лайт». Газовый конфликт Минска и Москвы происходит в разгар лета, европейские столицы не замерзают, а белорусская экономика не становится на ручной тормоз. У России все еще нет потенциального преемника Лукашенко в Минске. Как нет у нынешних пророссийских оппозиционеров и десятой доли рейтинга «бацьки».

Для России важно иметь в Беларуси руководителя, лояльного хотя бы на ментальном уровне. Поэтому Москва воздержится от каких-либо серьезных санкций, действительно способных пошатнуть позиции ныне действующего президента РБ. Тем более что белорусский лидер умело играет на ностальгических сантиментах о белорусско-российской дружбе (по крайней мере, для внутреннего пользования). Если заставить белорусский режим платить по всем счетам, это может взорвать социально-экономическую ситуацию и усилить антироссийские настроения в Беларуси.

Следует также помнить, что транзитная способность Беларуси меньше, чем Украины. К тому же у российской стороны есть потенциальная возможность перенаправить газ через Украину в Польшу. Причем в отличие от НАК «Нафтогаз Украины», который полностью принадлежит украинскому государству, «Белтрансгаз» уже наполовину российский.

В существующих политико-экономических реалиях Беларуси важно выработать комплексный подход к будущему ценообразованию на газ и формированию Таможенного союза, а вместе с этим и к решению вопросов по пошлинам на нефть, газ, автомобили и прочее.

СТОИТ ЛИ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА БЕЛОРУССКИХ ПРОБЛЕМАХ?

К сожалению, в газовом противостоянии Минск — Москва Киев избрал для себя тактику непрямого подыгрывания «Газпрому». Речь идет о заявленном желании ГК «Укртрансгаз» увеличить транзит российского газа в Европу в связи с введением режима ограничения поставок через Беларусь. Во-первых, это противоречит провозглашенному курсу на построение политики добрососедства между Украиной и РБ. Нужно понимать, что мы находимся в идентичной ситуации. Украина после окончания медового месяца украинско-российских отношений тоже рискует попасть под мощный прессинг со стороны российской монополии, и нынешнее заигрывание с Москвой в лучшем случае отсрочит этот момент. Поэтому как Украине, так и РБ важно преодолеть синдром конкуренции за транзит энергоносителей в Европу. Лишь тогда мы можем выйти на общие решения относительно институализации транзитного статуса обеих стран (например, создать единое транзитное энергетическое пространство). Подыгрывая Москве, мы рискуем свернуть партнерские отношения с северным соседом.

Во-вторых, Беларусь уже сорвала начало демаркации межгосударственной границы. Минск снова выдвинул нам требование отдать долг в размере $134 млн., который возник в результате деятельности на белорусском рынке украинских предприятий, работающих под наши госгарантии. Накрылась и общая программа финансирования обустройства участков украинско-белорусской границы, таможенной деятельности под эгидой Интегрированного управления границами ЕС в рамках инициативы «Восточного партнерства». Сложнее станет реализовывать мероприятия по интенсификации торгово-экономического сотрудничества и наращиванию объемов товарооборота между странами с целью хотя бы достичь $5 млрд. (в 2009 году он составил около $3 млрд.).

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Иван Вильцанюк, эксперт Института проблем международной безопасности

Теги:

Версия для печати
51858
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus