УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Регионы» силой заставят оппозицию работать

0

«Маленьких и перспективных» на местные выборы не пустят. А может оно и к лучшему?

Партия регионов сделала большой шаг к узурпации власти. Но, удивительным образом, их ядовитая пилюля для оппонентов может стать и лекарством для общества.

Речь идет о заградительной мере против «молодых» партий, заложенной в «региональный» законопроект о системе местных выборов. Текста проекта, как это в последнее время принято у донецких вседержителей, до момента голосования простым депутатам и журналистам не показали. Но те кто видел, рассказали, что команда Лавриновича-Портнова вписала норму о том, что выдвигать кандидатов в депутаты местных советов могут только местные парторганизации соответствующего уровня. Собаку зарыли в следующем – право на выдвижение кандидатов имеют только те ячейки, которые были зарегистрированы органами юстиции за 365 дней до дня выборов. В нашем случае это означает, что Тигипко, Яценюк, Кириленко, Гриценко, Тягныбок и прочие для полноценного участия в местных выборах по всей Украине должны были зарегистрировать местные ячейки до 31 октября 2009 года.

Естественно, год назад кандидаты в президенты не заморачивались партостроем. Отсюда и результат. Тягныбоковская «Свобода» сможет выдвинуть кандидатов от 407 ячеек и не сможет от 64. «Сильная Украина» Тигипко сможет подать 427 местных списков, и не сможет в 785. У «Фронта перемен» Яценюка не смогут выдвигать кандидатов 631 ячейка, а сможет только 19! В «Гражданской позиции» Гриценко смогут подать списки 106 ячеек, не смогут 66. «За Украину» Кириленко сможет в 199 случаях, а в 209 - нет.

В этом месте будет совершенно справедливо заявить о том, что донецкие придумали это, чтобы до минимума уменьшить количество оппозиционеров в стране, чтобы самим занять освободившиеся места. Все правильно. Но с одним замечанием.

Почему прохождение в местные советы списочников Тигипко и прочей группы младооппозиционеров это хорошо? Кто сказал, что списки Яценюка будут лучше «региональных»?

Дело в следующем. Борясь с оппозицией, «регионалы» убивают саму возможность именных блоков. А блоки – одно из самых отвратительных явлений в нашей политике. Ведь миссия блоков одна – упростить попадание в парламент или местный совет одиозных личностей, прикрывшегося именем крутого политика.

По сути, блоки в наших пампасах играют роль франшизы. Например, раскрутив бренд «Юлия Тимошенко» на всеукраинском уровне, его потом можно многократно продать на местных выборах. Юлия Владимировна, наверное, хорошо помнит, как депутатом Житомирского облсовета стал вор в законе «Москва».

Причем раскрутка именного бренда по всей Украине стоит дешевле натурального партстроительства. Ведь для раскрутки, например, «Арсения» нужен только один штаб в Киеве, который будет целенаправленно продвигать джинсу в телевизор, не отвлекаясь на организационный геморрой на местах.

Именно поэтому новоявленные оппозиционеры не утруждались продвижением своих партий до уровня села. Зачем? Более того, они настолько уверовали в свой персональный магнетизм, что даже не следили за законотворчеством «регионалов». Например, Вячеслав Кириленко только сегодня утром в частном разговоре узнал о вышеописанной норме с отсечением «молодых» партячеек. Хотя сообщение об этом вышло во влиятельном «Зеркале недели» еще в субботу. Конечно, в среде политиков читать не принято. Не до того. Но у них же есть партийные организации с кучей клерков, чья работа в том и состоит, чтобы все читать и докладывать боссам новости. Выходит не читают? А что они тогда вообще делают?

Смеем предположить, что клерки, равно как и их боссы, тихо ждут выборов с любым вариантом избирательной системы кроме чистой мажоритарки. Это позволит продать франшизу в сотнях мест (см. цифры выше) и накопить жиру на поддержание имиджа до любых следующих выборов. Плюс «Луи Вуиттон» и «Бентли» с Канарами.

И напоследок немножко статистики.

Первые именные блоки в количестве трех штук появились на парламентских выборах-2002. Отличились Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко и Наталья Витренко.

В 2006-м Ющенко как президент не имел права сдавать свое имя, но тренд только усилился. Именных блоков стало восемь. К Тимошенко и Витренко добавились Лазаренко, Литвин, Олийнык-Сирота, Марчук, Костенко-Плющ и Кармазин.

На досрочных выборах-2007 количество именных блоков вновь упало до трех. Спонсоры через год после предыдущих выборов не успели восстановить силы, и ставили только на гарантированный результат в лице Тимошенко и Литвина. Но то, что идея франшизы продолжала работать, доказывало участие блока Людмилы Супрун, рискнувшей поиграть в большую политику за свой счет.

Поэтому можно не сомневаться, что в случае сохранения любой возможности именных блоков продолжится старая история деградации избирателей и политиков. Например, пришел человек в Мукачево или Голованевске отдать свой голос за кандидатов. И увидит там знакомое имя Гриценко или Тягныбока. Что он сделает? Начнет искать информацию о тех, кто скрывается за этими фамилиями дальше по списку? Или поставит галочку напротив знакомого и симпатичного имени, за чьей спиной будет какой-нибудь «Москва»?

Вот и получается, что Партия регионов неожиданно может принести пользу обществу. Пусть «молодежь» на самом деле позанимается политикой хотя бы пару лет, а не крупнооптовой торговлей именем единовременно. К парламентским выборам -2012 кто-то выживет. И это будет сильнейший. К тому же действительно построивший партию по всей Украине.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
55575
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus