УКРАИНА

Власть

Украинский хлеб сгниет в закромах

0

Бизнес начал голосовать ногами. Теперь валюту остается ждать только от гастарбайтеров

Бизнес опять показал свою мелкобуржуазную сущность. После того, как увеличился прессинг со стороны государства, он вместо того, чтобы поддержать державу в трудную минуту, решил покинуть страну «благоприятного инвестиционного климата».

На этот раз нож в спину коалиции стабильности и реформ всадили представители самого перспективного рынка – зернового.

По информации Украинской зерновой Ассоциации, обычно на это время 15-20% украинского зерна продавалось по форварду. На сегодняшний день Украина не продала ни тонны.

Причина банальна: западные зернотрейдеры (а именно они продают львиную долю украинского зерна) устали и от НДС-а, и от НДС-облигаций. Переложив решение «украинских особенностей» на самих украинцев.

Эксперты рынка в разговоре с «proUA» засвидетельствовали: транснациональные компании закрывают свои украинские представительства и при покупке зерна выступают уже в роли нерезидентов. Предпочитают валютный контракт. Ведь в этом случае НДС при продаже равен нулю.

Все проблемы по выбиванию НДС из правительства и Налоговой теперь ложатся на сельхозпроизводителей. Это ведь им надо продать зерно.

Однако, немногие украинские сельхозпроизводители имеют столь развитую логистику, чтобы доставить зерно в тот же порт. Особенно такая проблема актуальна для мелких и средних производителей – главном объекте «заботы» Кабмина. Нетрудно спрогнозировать, что при таком порядке вещей часть урожая этого года просто останется в поле.

По оценкам аналитического агентства «ААА», такая ситуация приведет к тому, что в этом году Украина вывезет за границу на 20-25% меньше урожая. Учитывая, что Минагрополитики прогнозирует экспорт в районе 21 млн тонн, не сложно подсчитать – на внутреннем рынке «лишними» окажутся около 5 млн тонн зерна (а есть еще и переходные остатки). И этот объем никак не будет способствовать росту цен на продукцию аграриев. Наоборот. Тем более, что и сами трейдеры (которые все же рискнут покупать зерно за гривни) будут выставлять свои прайсы на 20% ниже. То есть, без учета вхождения НДС.

По данным директора компании «ПроАгро» Николая Веревского, многие трейдеры в ожидании обещанного НДС «ведут чисто теоретические переговоры и реальных сделок не проводят». Поэтому, цены уверенно идут вниз. И только убытки сельхозпроизводителей движутся в обратном направлении. Та же пшеница уже продается на 5% ниже, чем годом ранее. И это только начало.

Нетрудно также посчитать, что падение доходов аграриев – прямые убытки для государственного бюджета. А сокращение экспорта уменьшит поступление валюты в страну.

К тому же, металлурги, которые себя называют главным доллародобытчиками, в последнее время также испытывают проблемы с продажей своей продукции за рубеж.

Так что осталось ввести еще налог на валютные перечисления от гастарбайтеров, и через несколько лет мы будем показывать детям, как выглядит доллар только на картинках.

P.S. Остается, правда, надежда на одного украинского зернойтрейдера – «Кернел». Недаром ведь один из его собственников – Андрей Веревский – перешел из БЮТ в коалицию. Может, хоть у него не будет проблем с возвращением налога....

Мнение эксперта Сергей Наливка, директор косалтингового агентства «ААА»:

Хронические задержки с НДС и непонятная ситуация с НДС-облигациями заставляет транснациональных зернотрейдеров перейти в разряд импортеров и избавиться от головной боли под названием «возврат НДС».

Насколько мне известно, «транснационалы» не хотят платить «откаты» за возврат НДС и не хотят терять дисконт на НДС-облигациях, который непременно возникнет из-за массированного выброса этих бумаг на вторичный рынок.

Если исходить из того, что аграрный сектор Украины – единственный сектор экономики с большой и регулярной экспортной выручкой, который вытянул экономику страны в кризисный период, то проблему можно было бы решить кардинально – просто не взимать НДС при экспорте продукции аграрного сектора, в первую очередь растениеводства. Тем более, что в мире достаточно примеров, когда страны так стимулируют свои отрасли и экспорт их продукции. Бразилия, например, стала крупнейшим экспортером продовольствия благодаря тому, что при экспорте продукции аграрного сектора НДС не забирается, в то время как другие отрасли платят экспортный налог на добавленную стоимость.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
136150
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus