УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Зальет ли нас, как Польшу?

0

От потопа Украину защищает каскад из шести днепровских водохранилищ

Этим летом Европу затопило. Из-за проливных дождей пострадал юго-восток Франции, объявлено чрезвычайное положение в ряде северных регионов Италии. Крупнейшее за многие годы наводнение произошло в Словакии, Венгрии и Чехии. Но настоящей трагедией стал потоп в Польше. Ущерб исчисляется миллиардами евро, без жилья остались 100 тысяч семей, есть погибшие. Случилось это потому, что напора воды не выдержали гидротехнические сооружения на реке Висле. Виновными в трагедии объявили бобров, которые якобы прогрызли дамбы. Украинцам, живущим возле Днепра, бобры не страшны. Но так было не всегда

Рукотворная суша

Днепр был бурной рекой со множеством порогов и перекатов до 1932 года, когда на его пути выросла плотина Днепрогэса. В 1956 году были построены Каховская, в 1960-м — Кременчугская, в 1964-м — Киевская и Днепродзержинская, а в 1971-м — Каневская гидроэлектростанции. В итоге река превратилась в цепь гигантских водохранилищ, и ее течение стало, как выражаются специалисты, зарегулированным. При этом 300 тыс. гектаров земель оказались ниже уровня водохранилищ, но их предохраняет сеть защитных сооружений и 33 мощные насосные станции. Больше Днепр, как заведено природой, не разливался и не затапливал обширные низменности.

В былые времена почти каждый год нынешняя киевская Оболонь и часть Подола превращались в реку. Район Лукьяновки начал заселяться в середине ХІХ века — после того, как из-за паводка 1845 года сюда перебрались киевляне с Подола, лишившиеся своих домов во время разлива Днепра.

Последнее катастрофическое наводнение случилось в Киеве в 1931 году. По свидетельствам очевидцев, волны несли с верховьев Днепра, Десны и Припяти вывороченные с корнями деревья, деревянные дома, трупы людей и животных. Киевляне вышли строить баррикады, пытаясь удержать Днепр, но Подол был залит полностью, до самых холмов. Река превратилась в настоящее море, разлившись на 12 километров. Из зоны бедствия эвакуировали шесть тысяч человек.

Во время сильных паводков 1969 и 1971 годов киевские дома кое-где подтапливались, но по сравнению с прежними временами это были в общем-то мелкие неприятности. После наполнения Киевского водохранилища на берегах Днепра в столице появились жилые массивы — Харьковский, Оболонь, Троещина, Русановка. Это было бы невозможно, если бы вода, как встарь, расходилась далеко за Бортничи, впадая в озера.

Первое искусственное море

Возведение днепровских плотин изначально преследовало сугубо экономические цели. В 1920 году был принят Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО). Владимир Ленин выдвинул лозунг «Коммунизм — это Советская власть плюс электрификация всей страны».

В 1927 году началось строительство Днепровской ГЭС в Запорожье. Стройка гремела на весь мир. Плотина Днепрогэса сделала Днепр судоходным по всему течению, знаменитые днепровские пороги были затоплены. Электричество помогло создать промышленный комплекс Запорожья, включая такие энергоемкие производства, как выплавка алюминия на Запорожском алюминиевом заводе и сталелитейное электродуговое производство на заводе «Днепроспецсталь». Кроме того, Днепрогэс снабжал электроэнергией Приднепровье, Донбасс и Кривой Рог.

Возводили гидроэлектростанцию отечественные кадры, правда, под наблюдением американских специалистов. Во время Великой Отечественной войны плотину взорвали, и ее пришлось восстанавливать.

Стройка коммунизма

Днепростроевцы возглавили сооружение Каховской ГЭС, одну из, как тогда говорили, «великих строек коммунизма». Началось оно в сентябре 1950 года, и кроме строительства электростанции предполагало сооружение Южно-Украинского канала, Северо-Крымского канала для орошения степных южных районов Украины и северных районов Крыма. Специально для двенадцати тысяч строителей и будущего обслуживающего персонала ГЭС был создан город Новая Каховка.

Каховское водохранилище стало самым большим на Днепре. Оно обеспечило светом и водой Херсонщину, степной Крым, Кривой Рог и Донбасс, которому не хватало воды Северского Донца. А это означало совершенно иные возможности для металлургии и сельского хозяйства. Так, Северо-Крымский канал начинается от Каховского водохранилища и тянется до Керчи на 402 километра. Кроме того, появилась возможность создать новую транспортную артерию — из Днепра в Припять, оттуда через Днепровско-Бугский канал в Западный Буг и далее в Европу. Но до развала СССР в 1991 году не успели достроить шлюзы на плотине у Бреста, а затем стало не до того. Так что важный международный водный путь пока не введен в эксплуатацию.

Решающий аргумент

Многие киевляне опасаются, что, если прорвет шлюз на Киевском море, столицу затопит, а вниз по Днепру прокатится гигантская волна, которая сметет все на своем пути. Однако ширина шлюза для кораблей всего 18 метров, через него может прорваться 500–600 кубометров воды в секунду, что в десять раз меньше, чем каждую секунду проходит через агрегаты Киевской ГЭС. А чтобы прорвало саму плотину, потребуется разве что ее взорвать.

Такой план у советских военных был. В случае если враг захватит нашу землю — взорвать плотины и мгновенно уничтожить всю промышленность восточного региона. Но пока делать этого никто не собирается. Наоборот, Киевское море спасло страну после Чернобыльской аварии — в нем осели радиоактивные элементы из Припяти. Если бы не водохранилища, последствия катастрофы были бы намного печальнее, ведь течение Днепра вынесло бы радиацию в Черное море.

Сегодня у днепровских плотин масса противников, кое-кто даже предлагает спустить водохранилища и вернуть Днепру его первозданный вид. Безусловно, под воду ушли многие села, плодородные земли, обширные сенокосы, исчезли некоторые ценные виды рыб, путешествовавших к морю и обратно. Но, с другой стороны, в Украине не используется масса свободной земли, села исчезают сами себе, а рыбу можно и нужно разводить.

А оценить преимущества днепровских водохранилищ можно, посмотрев по телевизионным новостям репортажи о наводнениях в Европе. Украинцы могут не бояться потопа.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Дмитрий Заборин специально для Weekly.ua

Теги:

Версия для печати
61475
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus