УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Реквием по госшахтам

0

Ахметов посадил своих людей на два самых мощных объединения Минуглепрома, в которые государство вложило в 2010-ом - 1,4 млрд. грн.

В прошлом материале, касающемся угольной тематики, «proUA» рассказал, как народный депутат и бизнесмен Ринат Ахметов продает уголь сам себе, оставляя за бортом государственные предприятия. Сейчас речь пойдет об аппетитах Рината Леонидовича в отношении угольных госпредприятий.

Энергохолдинг «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК) Рината Ахметова системно вытесняет госпредприятия с рынков, которые ему так или иначе интересны. Достаточно вспомнить, что эта структура, используя сомнительные поводы, заблокировала угольные аукционы, проводимые госоператором угольного рынка «Углем Украины». Теперь ДТЭК положил глаз на лучшие из государственных предприятий (ГП), которые находятся в управлении Минуглепрома.

На пресс-конференции 30 июня Юрий Ященко сообщил, что в ближайшее время министерство утвердит договор, по которому ДТЭК предоставит 600 млн. грн. инвестиций для ГП «Ровенькиантрацит» и ГП «Свердловантрацит». То есть пока де-юре не приватизация, но «право первой ночи» уже застолблено.

«Рассмотрение проекта закончено. Сейчас отрабатывается инвестиционный договор. Я думаю, что до конца недели мы его подпишем» - сказал Ященко, отвечая на вопрос «proUA».

«Ровеньки» и «Свердлов» находятся в Луганской области. Это два флагмана отечественного углепрома. В 2009 году только два этих предприятия дали стране более 10 млн. тонн угля из 38, добытых всеми предприятиями Минуглепрома. В них вкладывались деньги и при Януковиче, и при Тимошенко. Например, в кризисном 2009 году, когда банки на корню подрезали кредитование промышленности, «Ровеньки» получили 140 млн. грн., а «Свердлов» - 100 млн. грн. кредита от «Проминвестбанка» на развитие и запуск новых лав.

«Генералы», управляющие этими объединениями, всегда имели большое влияние не только в пределах Луганской области, но и в пределах всей страны. Сергей Офицеров, который до 2008 года возглавлял «Свердловантрацит», при Тимошенко стал первым заместителем министра угольной промышленности Виктора Полтавца. А со скандалом покинувший Партию регионов Юрий Зюков прославил свои «Ровеньки» на всю страну, когда Юлия Тимошенко начала использовать угольного генерала, как знамя в борьбе за голоса шахтеров Донбасса.

По данным «Вестника госзакупок», в этом году на развитие этих двух предприятий уже потрачено около 1,4 млрд. грн. государственных средств. В частности, «Ровеньками» проведены тендеры на общую сумму 842 млн. грн., а «Свердловым» - на 543 млн. грн.

«Очень выгодная ситуация, когда все находится в госсобственности, государство оказывает поддержку шахтам, а они управляются частными структурами, которые и распределяют прибыль в свою пользу», - описал «proUA» эту картину нардеп от БЮТ Михаил Волынец.

Еще один немаловажный момент заключается в том, кто руководит сейчас этими предприятиями. Исполняющим обязанности гендиректора ГП «Свердловантрацит» является Александр Коваль, ранее руководивший шахтой «Западно-Донбасская» объединения «Павлоградуголь», входящего в ДТЭК. Он уже руководил этим объединением в последний заход Януковича на должность премьера. При Тимошенко, он тоже не остался без должности - руководил ГП «ДУЭК».

Обязанности генерала «Ровенькиантрацит» исполняет Александр Богданов - бывший руководитель «АНТ-групп», контролируемой Александром Чмыренко. Последнего ДТЭК недавно сделал руководителем компании «Центрэнерго».

И Богданова, и Коваля называют «кризисными менеджерами ДТЭКа». Кстати, оба «ахметовских» резидента были назначены Виктором Полтавцом в последние дни его пребывания на должности угольного министра. Как говаривал господин Зюков, шахтеры не знают цвета политических флагов, они знают лишь цвет угля. Примерно, этим же принципом руководствуются олигархи…

Короче, Ахметову остается лишь снять сливки с выпестованных всеми правительствами угольных объединений. Его инвестиции пойдут на замену и модернизацию горнопроходческого оборудования и на подготовку к освоению новых угольных пластов. В результате к 2014 г. «Ровеньки» должны увеличить объем добычи угля на 2 млн т/год, а «Свердлов» - на 1 млн т/год.

Так что у государства появится еще пачка шахт, у которых можно задорого покупать уголь Ахметова.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Головнев, Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
92542
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus