УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СБУ начала борьбу против МВД

0

СБУ делает вид, что наводит порядок в стране. На самом деле Валерий Хорошковский пробует построить модель ФСБ — органа, который не только карает, но и вырабатывает бизнес-модели для власти

Сегодня для Валерия Хорошковского сложилась более чем благоприятная ситуация — его главные оппоненты-силовики находятся в полуподвешенном состоянии. Генпрокурор уже меньше чем через четыре месяца уйдет в отставку, так как заканчивается срок его полномочий. А министр внутренних дел оказался попросту не готовым к самостоятельной игре.

Список Хорошковского

Сам Валерий Иванович избрал своими мишенями целый спектр властных органов и политических сил. Список этот подобран настолько грамотно, что Хорошковский сумел обеспечить себе карт-бланш на «наведение порядка в стране». Что означают если не контроль, то по крайней мере рычаги влияния на прокуратуру, суды, МВД и вообще любые органы власти в центре и на местах.

Действительно, после ареста экс-главы Гостаможслужбы Анатолия Макаренко и возбуждения уголовного дела против бывшего первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко об отставке Хорошковского речи быть не может, иначе это будет выглядеть как признание правоты Юлии Тимошенко. Заявления о разоблачении масштабных злоупотреблений в Госкомрезерве и Укравтодоре, которые возглавляли ставленники Блока Литвина, сделали Хорошковского ключевой фигурой в обеспечении лояльности, а то и послушности спикера парламента и его политической силы. Наконец, статистика выявления сотрудниками СБУ коррупции в местных органах власти, среди судей, сотрудников прокуратуры и органов внутренних дел, которой щеголяет Валерий Иванович, позволяет предположить, что еще больше госслужащих разных рангов, в том числе и самых высоких, сейчас «подвешены за крючок» и вынуждены бескорыстно работать на спецслужбу.

Более того, сейчас он всячески демонстрирует, что без СБУ власть не справится с предстоящими выборами. И можно не сомневаться, что Президент слышит этот посыл от своего ближайшего окружения.

Когда СБУ ни при чем

Несмотря на все то внимание, которое привлек Хорошковский к своей фигуре, в одном весьма знаменательном для украинской политики событии он остался в тени. Именно поэтому оно заслуживает пристального внимания. Речь идет о совещании, официально названном «по вопросам противодействия преступности и усиления борьбы с наркоманией», которое провел 1 июля Виктор Янукович и которое стало знаменито благодаря спецзакупке наркотиков работниками Администрации Януковича.

Как видно уже из официального названия, совещание должно было сосредоточиться не только на «усилении борьбы с наркоманией», но и — причем в первую очередь — на «противодействии преступности». Но ни об одной «решительной мере» с целью борьбы с тяжкими преступлениями так и не было заявлено. Эта тема потухла: похоже, она если и нужна была, то лишь как фитиль.

Колокол для Могилева

Зато тема наркомании, которую «зажег» Президент, получила феерическое развитие. Суть его свелась к тому, что и Медведько, и Могилев должны готовиться к отставке, если не будут приняты меры по борьбе с наркоторговлей. Глава государства поручил подготовить на сентябрь заседание СНБО по вопросу борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Именно там и может быть принято решение о необходимости отставки Могилева. Примечательно, что заместитель главы администрации Президента Геннадий Васильев в своем докладе заявил о том, что «на сегодняшний день существуют два самых распространенных источника приобретения наркотических средств — напрямую через аптечные заведения и через сеть Интернет». Казалось бы, ни аптеки, ни Интернет не относятся к прямой компетенции милиции. Тем не менее отвечать за них придется именно МВД.

«Президент дал представителям правоохранительных органов два месяца, чтобы создать действенную систему контроля за оборотом наркотиков, — говорится в официальном сообщении. — В сентябре глава государства проведет итоговое совещание, и будут сделаны жесткие выводы». То есть какими будут выводы, уже предопределено, и даже если Могилев выучит украинский, это ему не поможет.

Сам министр о содержании речей, с которыми выступили Янукович и Васильев, судя по всему, знал еще за полмесяца до заседания. И за это время успел публично выдвинуть ряд инициатив, должных служить упреждающим ответом на готовившиеся упреки в его адрес. Так, во время рабочих поездок в Сумы, Житомир и Одессу он выступил с практически идентичными заявлениями о тех мерах, которые следует предпринять местным органам внутренних дел для усиления борьбы с преступностью вообще и наркоторговлей в частности.

Фигуры умолчания

По сведениям источников, близких к Могилеву, Анатолий Владимирович отдает себе отчет в том, что «под него копают», и если увидит, что вопрос о его снятии с должности предрешен, то не будет этого дожидаться, а сам подаст в отставку. Лицами, прямо заинтересованными в снятии Могилева, те же источники называют «людей, которые уже видели себя на посту главы МВД и раздавали должности в регионах». Нетрудно просмотреть подшивки газет, чтобы вспомнить, что основными претендентами на должность министра внутренних дел назывались Николай Джига и Михаил Корниенко. Кстати, Джига, который в теневом правительстве Януковича как раз и был министром внутренних дел, в одном из интервью два года назад на вопрос «А у теневого министра есть теневые заместители?» ответил так: «Разумеется. Есть и теневые начальники УВД. У нас — своя структура, все по-серьезному». Но эта «серьезная структура», работавшая несколько лет в расчете на будущие должности, осталась не у дел.

В отличие от Джиги и Корниенко, в разное время занимавших должности первого заместителя министра внутренних дел, у Могилева опыт руководящей работы в милиции ранее ограничивался масштабами Артемовска и Макеевки и кратковременным пребыванием в должности начальника крымского управления МВД. Между тем и Джига, и Корниенко хорошо знают, насколько влиятельной структурой было МВД во времена Юрия Кравченко, как и те механизмы, благодаря которым это было достигнуто. Именно во времена Кравченко организованная преступность, от рэкета до легализации краденых автомобилей, была, по сути, подмята людьми в милицейских погонах.

Конкуренты опоздали

Правда, если на место Могилева придет кто-то другой, это отнюдь не будет означать, что у него получится превратить МВД в то, чем оно стало при Кравченко. О такой перспективе можно было бы говорить в феврале-марте, когда властная система выстраивалась заново. Новая команда, пришедшая к власти, не была связана никакими обязательствами ни перед кем из предшественников. В этом ее положение было куда более свободным, чем, например, положение Владимира Путина, который весь первый срок своего президентства был связан обязательствами перед командой Бориса Ельцина. Кстати, Виктор Янукович если бы пришел к власти в конце 2004-го, тоже был бы связан обязательствами перед командой Леонида Кучмы. Но в начале 2010-го все прежние договоренности уже не имели никакой силы.

Однако представившейся возможностью удалось воспользоваться не МВД, а СБУ. И дело даже не в том, больше или меньше владеют ситуацией в своих ведомствах Могилев и Хорошковский, больший или меньший у них опыт. Образно говоря, Хорошковский на две головы превосходит Могилева и на одну — тех же Джигу и Корниенко в умении выстраивать системы и схемы в масштабах всей властной иерархии государства, а не только в масштабах отдельного ведомства или его местных структур. При Кучме СБУ вряд ли получила бы такое влияние — Леониду Даниловичу она была нужна разве что как подручный инструмент, но он не видел в ней главное средство обеспечения своих интересов. Правда, сейчас ситуация изменилась, и на вопрос, какая из милицейских структур круче — УБОП или УБЭП — в отличие от конца 90-х все понимают, что последняя. Именно поэтому экономику и хочет перетащить на себя служба безопасности.

Сейчас Украина стоит, по сути, на перепутье. У нас усиливается СБУ, причем нынешнее руководство службы старается одновременно усиливать и внутриполитические отделы, и экономические. Но через пару месяцев чекисты могут встретить сопротивление со стороны милиции, если там изменится власть. По большому счету главной проблемой СБУ сегодня является слабое финансирование и достаточно низкий профессиональный уровень кадров. В милиции то же самое, но там еще помнят, как работала «машина Кравченко». Предугадать исход этой битвы пока сложно, но сегодня, судя по всему, Президент хотел бы иметь и сильную СБУ, и сильное МВД, которые контролировали бы друг друга. Но, во-первых, такая модель утопична, а во-вторых, в наших условиях двух сильных спецслужб просто не будет. Поэтому придется выбирать и Виктору Федоровичу.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Вишневский, Комментарии

Теги:

Версия для печати
117795
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus