УКРАИНА

Власть

Российский тандем превращается в трехколесный велосипед

0

Игорь Сечин все больше усиливает свое влияние в российской элите. Он может стать главным противником мягкого курса в отношении Украины

5 июля в Астане президенты России, Казахстана и Беларуси подписали соглашение о вступлении в силу договора о создании Таможенного союза этих трех стран. Новая организация, являющаяся на сегодняшний день наиболее глубокой формой интеграции бывших союзных республик, должна была заработать еще 1 июля. Однако до последнего момента воду мутили все чаще бунтующие против Москвы белорусы. Александр Лукашенко требовал отмены российских экспортных пошлин на нефть. Спор зашел так далеко, что Российская Федерация пригрозила строптивому Минску еще и введением экспортных пошлин на газ, что значительно повысило бы его стоимость для белорусских потребителей. В итоге Лукашенко пошел на попятный. Но самым интересным в этой истории является авторство идеи столь жесткого давления на Беларусь — ее приписывают вице-премьеру российского правительства Игорю Сечину, курирующему тему Таможенного союза в Москве. Это резонансное предложение чиновника дало еще один мощный аргумент сторонникам теории превращения российской тандемократии в триумвират с Сечиным в роли третьей «башни Кремля», как принято называть в Первопрестольной центры политического влияния

ОТ «ЮКОСА» ДО «МОРЯ»

Аккурат в день завершения споров вокруг создания Таможенного союза Всероссийский центр общественного мнения опубликовал результаты исследования отношения россиян к действующим членам правительства. Оказалось, что Игорь Сечин, отвечающий за энергетику и все больше за постсоветское пространство, является наиболее загадочной фигурой для сограждан. 74% опрошенных заявили, что ничего не знают об этом вице-премьере.

Впрочем, быть незаметным — профессиональная привычка Сечина. В 80-е он работал переводчиком в Мозамбике во внешнеторговом объединении «Техноэкспорт», затем — военным переводчиком в Анголе. Как считают большинство обозревателей, на самом деле Сечин в этот период был сотрудником военной разведки. Именно это, а также его работа в управлении внешнеэкономических связей Ленсовета сделали его близким другом и соратником Владимира Путина, с которым Сечин познакомился в 1990 году. Не случайно недавнюю нашумевшую статью об этом политике в Financial Times британские журналисты назвали «Третий человек», именно под таким названием в 1949 году вышел боевик о шпионском противостоянии в послевоенной Вене, считающийся одним из лучших британских фильмов ХХ столетия.

Многие годы Сечин находился в тени Путина, выполняя самые деликатные его поручения и будучи бесконечно преданным ему. Именно нынешнего вице-премьера в 2008 году Михаил Ходорковский обвинил в фабрикации двух дел против него и его партнеров и в развале «ЮКОСа». Фактически именно Сечин и возглавляемая им госкомпания «Роснефть» более всего выиграли от разгрома некогда крупнейшей частной нефтяной корпорации. Вице-премьера обвиняли также в разработке и реализации плана выдавливания западных компаний из нефтедобычи в России. Так, англо-нидерландская группа Rоyal Dutch Shell была вынуждена в конце 2006 года передать контроль над богатым нефтью и газом СП «Сахалин-2» «Газпрому» после проведенной Кремлем кампании, в ходе которой Shell обвинили в нарушении природоохранного законодательства и угрожали лишением лицензии.

Близки Сечину и идеи госкапитализма. Именно он активно продвигал идею концентрации основных производственных и добычных активов в руках государственных корпораций, целый ряд которых — в области судостроения, авиастроения, нефтедобычи, военно-промышленного комплекса — теперь находятся под его прямым или косвенным управлением.

Поскольку Сечин в основном курирует энергетику, он занимается все плотнее и российской политикой в СНГ. За последние годы не было ни одних крупных переговоров между российскими и украинскими правящими кругами, в которых бы не принимал участия Сечин. Вице-премьер плотно занимается Украиной и сейчас, видя большие перспективы в создании корпорации под российским контролем, объединяющей Черноморский судостроительный завод, компанию «Заря — Машпроект» (производство турбин) и феодосийское предприятие «Море» (корабли на воздушной подушке). Эта структура, по задумке, должна стать аффилированной компанией с Объединенной судостроительной корпорацией, контролируемой Сечиным.

ТАБАЧОК ВРОЗЬ

Игорь Сечин вышел на первый план российской политики после того, как проигравший Дмитрию Медведеву борьбу за право стать преемником Путина Сергей Иванов был отодвинут в тень. Однозначно, что сегодня именно Сечин наиболее полно олицетворяет трансформацию российских силовиков в 2000-х — они превратились в олигархов, желающих работать с Западом на равных и претендующих на полную легализацию своих капиталов там. Даже геополитический экспансионизм на постсоветском пространстве эти люди рассматривают в категориях максимизации прибыли. Для них статус русского языка в Украине — это только необходимый антураж на фоне крайне интересных украинских промышленных активов.

Из-за этого именно у Сечина есть все шансы быть главным скептиком в российской элите относительно дружбы с Виктором Януковичем. Украинский правящий класс не намерен просто так что-то отдавать российскому окологосударственному бизнесу, но настроен на идеологические и символические уступки. Сечину это неинтересно. Жесткая линия, занятая им в отношении Беларуси, показала, что «третья башня Кремля» сильнее двух других предана народной мудрости о «табачке врозь». То, что Киев все более четко и решительно высказывается против проекта газопровода «Южный поток», лоббируемого Сечиным, показывает, что украинско-российские отношения впереди ждут непростые испытания. И эти намеки, скорее всего, станут тенденцией, даже если не оправдаются прогнозы наиболее смелых аналитиков по поводу того, что в 2012 году именно Сечин сменит Медведева во главе России.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Владимир Карбивничий, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
1736
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus