УКРАИНА

Власть

Германия обрезает военные амбиции

0

Попытки ФРГ заявить о своем лидерстве в мировом масштабе натолкнулись на нежелание немцев воевать за экономические интересы вдали от родины

Хотя стремление немецкого руководства влиять на процессы, проходящие далеко от Берлина, сохраняется, военные средства, похоже, будут исключены из арсенала внешней политики ФРГ. Пока

ИМПЕРИАЛИСТ КЕЛЕР

В минувшую пятницу был приведен к присяге новый президент Германии Кристиан Вульф. Федеральное собрание страны избрало его на этот пост 30 июня — спустя месяц после того, как его предшественник Хорст Келер добровольно сложил с себя полномочия главы государства.

Его отставка стала примечательным и очень симптоматичным событием для немецкого политикума. Поводом для нее послужило заявление Келера о возможности защиты экономических интересов Германии с помощью военного вмешательства для «ликвидации нестабильности в ряде регионов» прозвучало как гром среди ясного неба. Оппозиция и эксперты взорвались бурей критики и обвинили Келера в «империалистическом мышлении», возвращении к «дипломатии канонерок».

Хотя на самом деле эта «империалистическая» оговорка должна была прозвучать. К этому Германию подталкивали и глобальные изменения, проводниками которых стали апатичный к европейским вопросам Барак Обама и слишком амбициозный дуэт Медведев–Путин, и европейские процессы — фактическое банкротство Греции и импотенция еврозоны. В таких условиях ФРГ вместо общепризнанного лидерства, о котором давно и тайно мечтала, получила лишь дополнительный груз ответственности за ЕС — точнее, его спасение. Но это как раз и позволило Германии почувствовать в себе силы, чтобы вернуться в клуб глобальных игроков.

Хорст Келер просто открыто высказал то, о чем так долго молчали его коллеги по политическому лагерю. Кажется даже, что он допустил эту оговорку, дабы проверить реакцию политикума и общества на возможную коррекцию внешней политики. Оказалось, что прививки двух мировых войн пока еще действуют: немцы жестко отбросили эту, в принципе, безобидную по нынешним меркам сентенцию. Хотя сейчас о намерениях защищать свои интересы военными средствами в любой точке мира заявили, кажется, уже все, кто имеет хоть какие-то амбиции на участие в «клубе мировых лидеров». Но в случае с Германией внешнеполитические амбиции вкупе с экономическими интересами оказались для немцев недостаточной мотивацией для того, чтобы «вспомнить лучшие времена» и с оружием в руках начать убеждать аборигенов «покупать немецкое». Олицетворением отсутствия такой мотивации и стал новый президент. Как отмечают немецкие эксперты, Вульф представляет собой особый тип политика: он не работает локтями, он обязателен, он — убежденный католик с очень четкой шкалой ценностей.

КРИЗИСНАЯ КОРРЕКТИРОВКА

Что примечательно, сразу после внезапной отставки Келера были инициированы существенные сокращения оборонных расходов, численности вооруженных сил и военной техники. Возможно, это случайное совпадение, но такие действия правительства вызвали острую дискуссию среди военных и политиков по вопросу соответствия военной силы и внешнеполитических целей Германии.

По заявлению министра обороны ФРГ Карла-Теодора цу Гуттенберга, бюджетные расходы на оборону в 2011 году должны быть урезаны на 1,334 млрд. евро. В рамках программы экономии будут сокращены затраты на личный состав бундесвера, технику и закупку новых вооружений.

Более того, представитель фракции партии «Союз-90»/«Зеленые» в бундестаге Александер Бонде заявил, что Бундесвер «живет не по средствам». Он высказался за сокращение численности вооруженных сил с нынешних 250 до 200 тыс. чел., а также пересмотр оборонных заказов. По мнению зеленых, необходимо уменьшить количество закупаемых истребителей Typhoon, бронетранспортеров Puma, подводных лодок проекта 212A и других видов вооружений. А от таких проектов, как оснащение бундесвера ударными вертолетами Tiger или создание тактической системы ПВО и ПРО MEADS, нужно отказаться полностью.

В свою очередь, председатель Союза бундесвера полковник Ульрих Кирш назвал будущие сокращения оборонных затрат прямой угрозой участию немецкой армии в зарубежных операциях. Полковник Кирш, в частности, заявил: «Нам необходимо решить, хочет ли Германия в будущем иметь боеспособные вооруженные силы и тем самым обеспечивать свободу действий во внешней политике или нет». По его словам, настроения среди солдат не самые лучшие: они упрекают правительство в нежелании улучшать их оснащение и тем самым повышать безопасность. В 2009 году контингенту бундесвера в Афганистане не хватало 40 бронемашин различных классов. А с учетом обострения ситуации в немецкой зоне ответственности потребность в бронетехнике увеличится в несколько раз.

Новость о сокращении ВМС Германии 60% своего подводного флота показала, что курс на «демилитаризацию» немецкой внешней политики взят всерьез и надолго. В частности, с 1 июня 2010 года из состава ВМС выведены сразу шесть дизель-электрических подводных лодок класса U-206A, вошедшие в строй в 1973–1975 годах. Интересно, что выведение этих подлодок из состава ВМС Германия планировала на 2016 год.

РЕФОРМИРОВАТЬСЯ, А НЕ ВОЕВАТЬ

Как заявил в своем интервью журналу Spiegel министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг, через 10 лет в Германии будет сформирована профессиональная армия — более быстрая, гибкая, лучше вооруженная, но меньшей численности, чем существующая теперь. «Через 10 лет мы завершим застопорившиеся реформы последних десятилетий. Численность войск сократится, и они будут обучены противостоять современным вызовам и асимметричным угрозам. Через 10 лет мы станем более профессиональными, более быстрыми, более гибкими. Мы потенциально сможем задействовать солдат по всему миру и, несмотря на это, не забывать о защите родины», — сказал глава оборонного агентства ФРГ.

Кроме обязательных фраз о «небольшой боеготовой мобильной армии» (так говорят все министры обороны всех стран мира, когда сообщают о реформе вооруженных сил), Гуттенберг сделал сенсационное заявление о возможной отмене обязательной военной повинности. Ведь призыв на срочную службу до сих пор считался в Германии важным вопросом патриотического воспитания молодежи, связью между армией и обществом и традиционным способом формирования мобилизационного резерва.

Однако кризис проявился и здесь, заставив политиков огорчить генералов. Министерство обороны ФРГ, несмотря на конституционную норму о всеобщей воинской повинности, намерено приостановить призыв уже с 1 ноября текущего года. Это означает, что с 1 января 2011-го новых призывников в бундесвере больше не будет. Министр назвал главной причиной отмены призыва нехватку средств. «При наличии высокопрофессиональной, наилучшим образом оснащенной и гибкой действующей армии у нас практически не останется средств для обучения призывников», — пояснил он.

Таким образом, сделан важнейший, с точки зрения немецкой ментальности, шаг. Отмена обязательной повинности в ФРГ означает, что военная служба в Германии окончательно превращается в обычную работу, как и в большинстве европейских стран. Это, несомненно, снижает внутриполитическое значение вооруженных сил как государственного и общественного института — ведь армия превращается в еще один «профсоюз», проблемы которого имеют ровно такое же значение, как, например, врачей, авиаперевозчиков или сантехников.

Что еще более существенно, такая трансформация говорит и о том, что немецкий политикум решил более гибко подойти к вопросу применения армии за рубежом. Если сейчас общество выступает против участия немецких военных в заграничных миссиях, это результат того, что к военной службе посредством призыва имеют отношение большинство жителей Германии. А когда в следующий раз возникнет необходимость послать подразделение «небольшого, профессионального» бундесвера в одну из чувствительных точек мира, этот вопрос никого может и не заинтересовать. Ведь это профессионалы — у них такая работа. И тогда «свобода действий во внешней политике» Германии будет обеспечена.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Михаил Самусь, Центр исследований армии, конверсии и разоружения

Теги:

Версия для печати
110818
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus