УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Похвальное слово Черному морю

0

Черное море — наше все: и здравница, и житница, а если ученые постараются, то может стать еще и кузницей

Предательство родного Черного моря отпускник оправдывает перед собой тем, что на заграничных морях и сервис лучше, и вода прозрачнее, и рыбки ярче, да и цены там порой ниже. Все это чистая правда, и, положенная на одну чашу весов, она всегда перевешивает. Потому что на другую чашу ничего не кладут. А положить туда можно многое

В чем соль?

Соленость Черного моря составляет 18 промилле (18 г морской соли в литре воды). Это вдвое меньше, чем во всех остальных морях. Еще меньше соленость только в Азове (13 промилле), который хоть и носит гордое звание моря, но, по сути, лишь залив Черного моря, и в Балтике (5 промилле). Но мелководную Балтику с такой мизерной соленостью и морем-то назвать трудно, фактически это огромное слегка солоноватое устье, общее для всех рек, которые туда впадают.

Азово-черноморская соленость в 13–18 промилле идеальна для купальщика. От соли глаза не режет, а для целебного действия ее вполне достаточно, тем более что по химическому составу соль здесь абсолютно такая же, как во всех остальных морях — хоть Саргассовом, хоть Средиземном, хоть Белом, Красном, Желтом и т.д.

Постоянство химического (макро- и микроэлементного) состава морской воды по всей акватории Мирового океана называется принципом Галлея. Эдмунд Галлей больше известен открытием кометы Галлея (сам он ее из подхалимских соображений назвал кометой Ньютона — сэр Исаак был президентом Лондонского Королевского общества, то есть шефом Галлея). Через пять лет принципу Галлея исполнится ровно 300 лет, и надо быть очень дремучим человеком, чтобы до сих пор верить, будто в заграничных морях соль целебнее, чем черноморская.

Соли в воде там может быть больше, но только по этой причине в организм купальщика ее больше не впитывается. А серьезное неудобство при купании она доставляет: и глаза, повторяем, режет, и любую ранку жжет, словно на нее посыпали соли.

Вот и выходит, что по своей солености Черное море идеально для купания, второго такого в мире нет. Каспий с его 13 промилле не в счет, потому что это озеро и соль в нем далека по составу от настоящей морской.

Чужие тут не плавают!

Яркие тропические рыбки глаз туриста, конечно, радуют, но их пестрота создана природой не для этого. Это предупредительный сигнал: хищник, не трогай меня, я невкусная, у меня острые шипы, или даже — я смертельно ядовитая! Великолепный подводный мир коралловых рифов на самом деле самый кровавый мир в мире, джунгли по сравнению с ним — детский сад. Хищники здесь особо опасны и много ядовитых тварей. В Средиземном море обстановка не такая зверская, но и тут под водой масса живности, контакт с которой чреват для купальщика неприятностями.

Мирные морские ежи впиваются иголками в ногу, если на них случайно наступишь, а выдернуть иглу из кожи уже нельзя, потому что она из кремния и рассыпается в песок. Ранка болит и гноится. В западную часть моря, где находятся самые пафосные курорты Лазурного берега, испанского побережья и Ибица, из океана порой заносит португальский кораблик. Тонкие, невидимые в воде метровые щупальца этой красивой медузы способны превратить человека в инвалида и даже убить. А безобидный на вид червячок-многоножка, которого из любопытства берешь в руку, чтобы лучше рассмотреть, оставит на ладони дорожку следов, словно по ней проехал миниатюрный танк с раскаленными гусеницами. Ладонь распухнет и будет болеть сутки.

В Черном море ничего подобного не встретишь. Его обитатели исключительно дружелюбны к человеку (если, конечно, не наступать на ската-хвостокола или не совать пойманного ерша-скорпену себе в плавки). Даже черноморские медузы, если и обожгут, то небольно и ненадолго.

Коллектив добродушных черноморских обитателей сложился давно, внедриться в него чужакам-агрессорам проблематично. Попасть они сюда могут только через узкий Босфорский пролив. Но дело даже не в его узости, а в небольшой глубине. Более соленая, а потому более тяжелая средиземноморская вода переливается через него, как через порог, и сразу идет на глубину. В этом подводном водопаде высотой в километр никто из пришельцев не выживает.

Бронзовые челюсти

Собственная экзотика Черного моря не бросается в глаза, и непосвященному человеку ее заметить трудно, даже если он глядит на нее в упор.

Моллюск рапана один из редких прижившихся здесь новоселов (ее личинки приехали сюда на днищах кораблей). Рапана даже стала символом Черного моря, редкий турист не увозит домой ее раковину, а салат из рапан присутствует в меню любого уважающего себя крымского ресторана.

Между тем мало кто знает, что этот моллюск относится к так называемым багрянкам. У них есть железа с жидкостью, из которой древние греки и римляне добывали королевский пурпур. Краска была настолько ценной, что в Древнем Риме разрешалось носить пурпурную тогу только императору и детям до совершеннолетия, остальным за это грозила смерть. Древний процесс изготовления пурпура хранился в тайне и до наших дней не дошел. Но иногда получается его случайно воспроизвести буквально своими руками. Для этого достаточно раздавить железу рапаны пальцами, и, если повезет, под действием яркого солнца, человеческого пота и морской воды рука вдруг окрашивается королевским пурпуром. Правда, его пятна быстро выгорают и становятся похожими на следы марганцовки. Видно, отсутствует какое-то вещество-стабилизатор, секрет которого унесла с собой в историю эллинская цивилизация.

Другое обыкновенное чудо — многощетинковый червь глицера. Он прячется на песчаном и илистом дне под камнями и настолько невзрачен, что ныряльщики не обращают на него внимания. Да и если бы обратили, ничего без лупы не увидели бы, потому что заглянуть червю надо в глотку, где он прячет свои челюсти, которыми разгрызает мелкие ракушки.

Обычное вроде дело, но челюсти этого червя замечательны тем, что кончики у них бронзовые. Из настоящей «адмиралтейской» бронзы, то есть сплава меди, олова и цинка. Такая бронза не подвергается коррозии в морской воде, из нее отливают винты для кораблей.

А еще в море живет самый древний в мире моллюск — хитон. Внешне он похож на обычную мокрицу и, как она, при опасности сворачивается шариком. Он питается водорослями, соскребая их с камней. А поскольку при таком способе питания все зубы обломаешь, то они у хитона покрыты коронками из нержавеющей легированной стали.

Наша сила — в плавках!

В морской воде содержится вся таблица Менделеева, но кроме натрия и хлора остальные химические элементы присутствуют там в микроскопических количествах. Например, железа, цинка, олова и меди в литре морской воде всего несколько микрограммов, а золота меньше микрограмма. Но в масштабе всего моря это миллионы тонн металлов. А на самом деле их запасы безграничны, ведь море соединяется проливами с Мировым океаном, где счет растворенных в воде металлов идет уже на квадриллионы тонн.

Каким-то пока не до конца понятным способом морские организмы умеют извлекать атомы металлов из воды и накапливать в своем теле до таких количеств, что спокойно строят себе из них бронзовые челюсти и стальные зубы. Это явление называется биоаккумуляцией (биологическим накоплением). Золото, платину и серебро они, кстати, не накапливают, потому что они им просто не нужны.

Как только ученые разберутся в механизме биоаккумуляции и смогут его воспроизвести в лаборатории, ненужными станут мартеновские и доменные печи с вонючими трубами, Ринат Ахметов станет самым бедным человеком в Украине, а добрая половина народных депутатов будет жить — даже страшно это вымолвить! — на одну зарплату.

Вот какое у нас море! А вы в отпуск на заграничные курорты собрались? Ну-ну...

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Петухов, Weekly.ua

Теги:

Версия для печати
40917
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus