УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Три кольори мої...

0

В борьбе Румынии и России за Молдову после длительного перерыва может включиться Украина

В этом году в Молдове грядут серьезные изменения. При чем такие, в которых может быть заинтересована Украина.

Напомним, что в Молдове дан «зеленый свет» референдуму, который должен вернуть политическую систему республики в состояние 2000 года. Референдум, на котором будет решен вопрос о возврате к всенародной процедуре избрания президента, состоится 5 сентября. А уже затем, в случае его успешного исхода, состоятся выборы президента и досрочные выборы парламента.

Возврат к прямым выборам президента стал ответом на конституционный кризис, возникший в связи с невозможностью избрать президента в парламенте. Напомним, что в избранном 29 июля 2009 года парламенте четыре партии, сформировавшие Альянс за европейскую интеграцию получили 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. Альянс сумел избрать спикера. Им стал лидер прорумынской Либеральной партии Михай Гимпу. Премьер-министром - лидер либерал-демократов Влад Филат, а на должность президента Альянс выдвинул руководителя Демократической партии экс-коммуниста Марьяна Лупу.

Но как раз на выборах президента и произошел сбой. По действующей Конституции Молдовы для избрания президента необходим 61 голос. Две попытки избрать президентом Марьяна Лупу завершились неудачно из-за отказа коммунистов. Согласно Конституции парламент следовало распустить. Но та же Конституция запрещает роспуск парламента дважды в год.

Но чем дальше, тем больше правящий Альянс и в особенности получивший статус и.о. президента спикер парламента Михай Гимпу стали входить во вкус власти и тем меньше у них возникало желание с этой властью расставаться. Правда, и внутри Альянса оставались недовольные, в частности, тот же Лупу, который остался без должности.

В марте Альянс заявил, что в Молдове пройдет референдум по изменению конституции страны, по результатам которого отпадет необходимость в досрочных парламентских выборах. Венецианская комиссия рекомендовала молдавским властям через парламент внести изменение в статью Конституции относительно процедуры избрания президента, и только после этого провести досрочные парламентские выборы. Со своей стороны коммунисты небезосновательно обвиняли правящие партии в узурпации власти.

В итоге при поддержке Совета Европы пришли к компромиссу. В начале июня в Кишиневе на совместной пресс-конференции лидеров Альянса и генерального секретаря Совета Европы Торбьёрна Ягланда было объявлено, что в начале сентября 2010 года в Молдавии пройдет референдум по внесению в 78-ю статью Конституции изменений, касающихся перехода к всенародному избранию президента, после чего, в ноябре 2010 года, в республике состоятся досрочные парламентские выборы, которые будут совмещены с президентскими.

Однако, чем четче становится перспектива президентских и парламентских выборов, тем напряженнее становятся отношения внутри Альянса. Действия и.о.президента Михая Гимпу, его откровенно прорумынские и антироссийские высказывания и указы вызывают негативный резонанс внутри и вовне страны, а также критику со стороны союзников.

Особо острую реакцию вызвал последний Указ и.о.президента об объявлении 28 июня 1940 года - дня освобождения Бессарабии от румынской оккупации – «Днем советской оккупации». Гимпу также потребовал от Российской Федерации, как правопреемника СССР, в срочном порядке вывести войска с территории Молдовы.

Было бы слишком просто свести весь вопрос к эксцентричности одного человека. Команда Гимпу ведет продуманную и стратегически выверенную игру, направленную на ослабление позиций своих партнеров, причем как в России, так и в Румынии.

В условиях жесткой критики «оккупантского» указа Гимпу со стороны России, отказ Альянса, и, в частности, депутатов от Демократической партии Лупу внести 30 июня в повестку дня вопрос об отставке Гимпу с поста спикера выглядит как позиция, не совсем корректная по отношению к Москве. Ведь Лупу в последнее время активно налаживал контакты с российскими политическими кругами, в том числе с «Единой Россией».

Подтверждением того, что Гимпу ведет игру, может служить и его заявление о том, что он более не намерен поддерживать ни кандидатуру Марьяна Лупу, ни кандидатуру Влада Филата на выборах президента страны. Можно ожидать, что на президентские выборы пойдет вся троица. Тем более, что пост президента остается по-прежнему привлекательным. Меняется только процедура его избрания, а не полномочия.

Игра Гимпу также на руку коммунистам, которые сегодня всерьез рассчитывают на поддержку России. Его цель очевидна – свести все к противостоянию альтернатив: либо ты за «коммунистическое прошлое», либо за «европейское будущее», либо с Россией, либо с Румынией.

Правда, в игру может вмешаться и дополнительный фактор. 18 июня парламент Молдовы снизил минимальный избирательный порог для партий с 5% до 4%, для избирательных блоков - с 7% до 6% (для блоков из двух партий), с 9% до 7% (для блоков из 3 и более партий) и для независимых кандидатов - с 3% до 2%. Подобный шаг существенно повысил шансы на прохождение избирательного барьера непарламентских партий, потерпевших поражение на выборах 2009 года, в частности, Центристского союза Молдовы, Христианско-демократической партии Молдовы, Социал-демократической партии и может быть, Партии гуманистов. Например, христианские демократы, по словам их лидера Юрие Рошка, всерьез претендуют на статус «третьей силы».

Пока что политический расклад в Молдове сводится к формальной борьбе «прорумынских» и «пророссийских» сил. Украина традиционно не принимает участия в моладвских делах. Но, по имеющейся информации, некоторые политические силы Молдовы уже стремятся найти выход на украинские политические и деловые круги. Объективно Украина, как никто другой, заинтересована в сохранении политической и экономической стабильности в Молдове и нейтрализации румынского вектора. Возможно, сейчас для этого есть благоприятные возможности.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Артем Филипенко, для «proUA»

Теги:

Версия для печати
61654
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus