УКРАИНА

Власть

Данилыч, вернись

0

Самым ярым защитником предпринимателей-единоналожников стал Леонид Кучма. Сам того не подозревая

Повышение отчислений в Пенсионный фонд для физических лиц – плательщиков единого или фиксированного налога противоречит Указу Президента Леонида Кучмы от 28 июля 1999 года. Этот документ изначально запретил властям взимать с упрощенцев дополнительный сбор на обязательное пенсионное страхование. Указ этот не отменен – и продолжает действовать.

Напомним, что вчера предприниматели в Апелляционном суде смогли отстоять свое право не платить дополнительных взносов в Пенсионный фонд, чего еще год назад пыталась от них добиться премьер-министр Юлия Тимошенко.

Тогда ее Кабмин выдал постановление номер 366, обязывающее физлиц, плательщиков единого или фиксированного налога, доплачивать в ПФ 33,2% от суммы минимальной заработной платы. Единщики добросовестно выплатили эти деньги в ПФ. Теперь, исходя из буквы судебного решения, они имеют право получить эти деньги назад – более чем по 1 тысяче гривень на предпринимателя.

«Мы доказывали в суде, что постановление правительства незаконно. Ведь повышение пенсионных взносов может быть узаконено только соответствующим документом Верховной рады. Поэтому, суд и согласился с такими доводами», - рассказал «proUA» Андрей Нечепоренко, адвокат юридической компании «Наталия Суббота и партнеры», который принимал участие в упомянутом судебном процессе.

Правда, решение суда – пиррова победа предпринимателей и юристов, которые их поддерживали. В конце прошлой недели «инициативу Тимошенко» узаконила Верховная Рада. С подачи Николая Азарова. То есть, законодательно оформила то, чего добивались «защитники интересов предпринимателей» – обязала платить пенсионные взносы законом.

«Я не думаю, что мы теперь будем в суде опротестовывать это решение депутатов», - говорит Андрей Нечепоренко.

«Однако, эти изменения в закон «Об обязательном государственном пенсионном страховании», которые внесли депутаты, могут быть оспорены в суде. Они вносились с нарушением законодательства о регуляторной политике», - рассказал «proUA» Александр Супрунюк, глава Совета Хмельницкой областной организации предпринимателей «Край».

Напомним, что согласно упомянутым изменениям, за которые депутаты проголосовали в прошлый четверг, сбор в Пенсионный фонд для «единщиков» увеличился почти в три раза. Если раньше физлица-предприниматели платили 84 гривни в ПФ (которые были включены в 200 гривень единого налога), то теперь они должны будут заплатить дополнительно 210 гривень. Если президент закон подпишет.

А сомневаться в этом не приходиться. Ведь единый налог стал «жертвой» переговоров Украины с МВФ о выделении очередного крупного кредита. Поэтому, и был подан Кабмином в Верховную раду проект закона о внесении изменений в госбюджет, с целью уменьшить его дефицит, на чем настаивает МВФ. Но странным образом к уменьшению дефицита правительство приписало и увеличение вдвое ставки налога для «упрощенцев». Наверное, таким образом выполняя предвыборное обещание Президента о налоговых каникулах для малого бизнеса. А врожденная скромность Николая Азарова не позволила ему хоть бы словом обмолвиться о предстоящих переменах.

«Я бы советовал предпринимателям подавать в суд на Кабмин и Верховную Раду, которые повысили негласно сборы в Пенсионный фонд. И ориентироваться не только на нарушение регуляторного законодательства, которое предусматривает обсуждение предстоящих законодательных новаций, но и ссылаться на Указ Леонида Кучмы об упрощенной системе налогообложения», - посоветовал «proUA» юрист крупной адвокатской конторы.

Суть в том, что в 1998 году появился Указ президента Леонида Кучмы о внедрении в Украине упрощенной системы налогообложения. Год спустя в него были внесены изменения. После этого Указ не менялся и, что самое главное, – не отменялся.

Так вот, согласно этому документу, «упрощенцы – «физики» не являются плательщиками обязательного государственного пенсионного страхования. Об этом сказано в шестой статье Указа Кучмы.

«Учитывая, что Указ этот действующий – СПД-упрощенцы не обязаны доплачивать в Пенсионный фонд. Тем более, нет и системы перерасчета. А изменить нормы Указа может только Налоговый Кодекс, который, как известно, еще не только не принят, но даже не написан», - объяснила proUA Римма Белоцерковская, глава общественной организации предпринимателей «Правовий простір» (Северодонецк). «Но у нас в стране существует негласная практика, когда считается, что главенство имеет тот закон, который принят позже. При этом, первый закон (а в этом случае Указ Президента) может быть не отменен», - говорит Андрей Нечепоренко.

В тоже время, украинская действительность имеет еще один «пикантный момент». Для того, чтобы предприниматели смогли доказать властям существование Указа Президента, нужно дождаться разъяснений Пенсионного фонда. И только потом, каждый индивидуально, сможет обжаловать незаконные действия государства. Потому, что каждая новая властная команда начинает улучшать жизнь украинцев «уже сейчас» с чистого листа. Забывая напрочь все достижения предшественников. А, возможно, сознательно кося под больного амнезией.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
118513
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus