УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Америка сдает Израиль

0

Ради превращения Турции в регионального жандарма Вашингтону приходится жертвовать дружбой с Иерусалимом

На минувшей неделе произошли два, на первый взгляд не связанные между собой, события, которые, однако, являются свидетельством масштабных геополитических сдвигов, эпицентром которых станет Ближний Восток

ВО-ПЕРВЫХ, президент США Барак Обама вновь подтвердил, что Америка намерена до конца лета завершить военную операцию в Ираке и вывести боевые части из этой страны. Во-вторых, турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу в очередной раз потребовал, чтобы Израиль либо официально извинился, либо дал согласие на международное расследование событий 31 мая, когда израильский спецназ перехватил так называемую флотилию свободы с грузом для блокированной Газы, в результате чего погибли девять граждан Турции

Давутоглу заявил, что если Израиль не сможет предпринять какой-либо из этих шагов, это приведет к серьезному ухудшению и без того обострившихся отношений. Ссора между Анкарой и Иерусалимом ставит Вашингтон в крайне неудобное положение: он не может ни поддержать одну из стран, ни остаться в стороне.

Определяющим фактором для стабильности на Ближнем Востоке является баланс между Ираном и Ираком. Первая война в Персидском заливе и нынешняя оккупация Ирака после второй войны служили этой цели. Однако сейчас Ирак слишком слаб, чтобы без внешней помощи восстановить этот баланс — особенно с учетом веса шиитской общины и ее связей с Тегераном. Поэтому США надеются, что роль стабилизирующей силы в регионе возьмет на себя Турция. Эти ожидания целиком соответствуют амбициям Анкары по превращению в глобального игрока. Однако жертвой их реализации станет дружба с Иерусалимом.

В конце 60-х США сформировали устойчивый альянс с Израилем и Турцией, чтобы уравновесить советское влияние в восточном Средиземноморье — в Египте, Сирии и Ираке. Израиль и Турция были естественными союзниками перед лицом общего противника, а США выступали клеем, который цементировал этот альянс.

Но времена изменились. Теперь, когда Турция не нуждается в защите от советской угрозы, она обратилась к оттоманскому наследию, продвигая свои интересы в Центральной Азии, на Кавказе, в Европе, на Ближнем Востоке и используя религиозный фактор для распространения своего влияния в исламском мире. Тесный альянс с Израилем плохо сочетается с такой программой. Турции выгодно поддерживать отношения одновременно с арабским миром и Иерусалимом (что делает полный разрыв с ним маловероятным), но рассматривает союз с последним как серьезную помеху своим экспансионистским замыслам.

Америка, которой нужно сохранить стратегические позиции в Средиземноморье, пытается выйти из Ирака в срок, но при этом умерив аппетиты Тегерана. Турция, сторонившаяся персидско-арабских и арабо-израильских конфликтов, способна предложить такое решение, а Израиль — нет. Из этого следует простой вывод: Анкара для Вашингтона сейчас является более ценным союзником, нежели Иерусалим.

Но Израиль теперь тоже не столь зависим от американской поддержки: палестинская проблема сделала Египет и Иорданию фактическими союзниками, Сирия слишком слаба. И это позволяет Иерусалиму спорить с Вашингтоном по ряду чувствительных вопросов, включая иранскую ядерную программу. В общем, США более не могут цементировать этот альянс. Америка оказалась в непростой ситуации, когда приходится делать выбор между двумя союзниками. Вашингтон будет пытаться балансировать, но у него, похоже, не остается иного выбора, чем предоставить Турции свободу действий и сдержанно относиться к антиизраильским выпадам Анкары. К тому же это может слегка улучшить имидж США на Ближнем Востоке. Эпоха трехстороннего союзничества завершилась. Это создает контуры новой геополитической реальности, в которой все три стороны будут вынуждены строить свою политику, исходя из предпосылки о ситуативности альянсов друг с другом, а правила игры в регионе станут столь же неопределенными, как и в Центральной Азии.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Алексей Кафтан, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
129974
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus